Ученики медиакласса СОШ № 6 создали аудиогид по нашему городу. Отныне, перейдя по специальному QR-коду, каждый житель или гость Нефтеюганска может прослушать интерактивную аудиоэкскурсию.
Идея создания данного проекта принадлежит педагогу Юлии Папановой. Она много раз пользовалась ресурсами izi.travel, когда бывала в других городах. Следует отметить, что на этой платформе есть аудиоэкскурсии более чем в 140 разных странах. И теперь, благодаря Юлии и учащимся из медиакласса, на международном сайте появился и «Город, рождённый нефтью».
«Сложнее всего было ребятам написать интересный текст, и нам пришлось собрать много информации о Нефтеюганске, чтобы экскурсии получились увлекательными. Мы взяли пять локаций: первая – заглушенные скважины возле поликлиники в 16 микрорайоне, затем гид проведёт вас по Комсомольскому бульвару до сквера Победы, после – на улицу Ленина и Пятак, а заканчивается экскурсия у храма Святого Духа», – рассказывает Юлия Игоревна.
Чтобы написать тексты обо всех локациях, школьникам пришлось изучить краеведческий зал городской библиотеки. А после того как информация об истории Нефтеюганска была собрана, ребята принялись записывать аудиоэкскурсии. Следует отметить, что эти записи – не просто монотонное повествование. Аудиогид буквально ведёт вас и предлагает посмотреть в определённую сторону, на тот или иной дом либо объект. То есть это некий интерактив для слушателя, чтобы гости и жители нашего города с интересом знакомились с местными достопримечательностями.
«Горжусь тем, что одна из первых аудиоэкскурсий по нашему городу озвучена именно мной, – поделился Игорь Яськевич, ученик 10А класса. – И, несомненно, это очень интересный проект. На мой взгляд, самая увлекательная запись – о Пятаке, думаю, слушать её будет любопытно каждому».
Анастасия Скворцова тоже принимала участие в записи, аудиогид говорит и её голосом. Девушка рассказала, что её друзья, узнав об аудиоэкскурсиях, невероятно заинтересовались и поддержали замысел. А главное – с каждым днём всё больше людей узнают о новой идее нефтеюганских школьников.
Юлия Папанова и ребята не собираются останавливаться на достигнутом. Они продолжат готовить экскурсии и «заливать» их на международную платформу izi.travel.
«Нам интересно этим заниматься, потому что все мы живём в этом городе, – говорит Егор Жарков, ученик медиакласса и ещё один соавтор проекта, – и развивать его, делать привлекательнее и лучше, чтобы молодёжь хотела жить здесь, – наша основная задача».