Так, пятеро нефтеюганцев стали лидерами регионального этапа международной премии признания «Мы вместе». На страницах нашей газеты мы рассказывали о таких проектах,
как «Темуровцы» и «Фудшеринг». Сегодня познакомимся с другими успешными инициативами.
Почётное первое место в номинации «Лидеры социальных изменений» занял индивидуальный предприниматель Мовлан Ханларов с проектом «Волшебники Югры». Он представляет собой сообщество предпринимателей Нефтеюганска, готовых оказывать социальную помощь незащищённым слоям населения: одиноким пожилым, детям с ограниченными возможностями здоровья.
«В нашем городе существует «Специальный дом для одиноких престарелых», в котором проживает 77 подопечных, а также действуют учреждения для ребят с ограниченными возможностями здоровья (таких около 200 человек), —
рассказывает Мовлан Ханларов. — Каждый год сотрудники данных организаций разыскивают спонсоров, готовых вручить детям и старикам подарки, устроить им праздник. Благодаря моему проекту искать больше не придётся. Я решил собрать команду единомышленников, готовых дарить людям радость. Создать такое сообщество меня вдохновила «Ёлка желаний», о которой я узнал в конце 2020 года, а уже в 2021 году сам выступил в качестве волшебника».
Проект существует с 2020 года. За период реализации его участники не единожды дарили детям с ОВЗ и старикам сладкие подарки. А в 2021 году, участвуя в акции «Елка желаний», инициаторы порадовали ребят ноутбуками. Также записали аудиопоздравление для слабослышащей трёхлетней девочки. Она о нём мечтала. В следующем году сообщество «волшебников» продолжит в том же духе. Также в планах собрать команду из 15 предпринимателей, ведь чем больше волшебников, тем больше людей счастливы.
Второе место в номинации «Социальный предприниматель. Ответственный бизнес» занял проект «Семейный клуб активного отдыха и спортивного туризма» ООО «Отдых с нами». Его автор — Егор Чугунов. В созданном им клубе активного семейного отдыха «Озорные мартышки» дети и взрослые могут покорить скалодром или верёвочный парк, пройти все лабиринты, спуститься с альпинистской вышки или подурачиться вместе с аниматорами на мягкой зоне.
«Скалолазание и спортивный туризм помогают развить гибкость мышц и суставов, координацию и баланс, умственные способности (изучение узлов, снаряжения, техник). А также вырабатываются такие важные человеческие качества, как дисциплина, ответственность, командный дух, доверие, помощь и поддержка, усидчивость, внимательность. Увлечение помогает работать над своими страхами и другими деструктивными убеждениями. Ну и, конечно, мой проект способствует объединению семей, передаче традиций и ценностей от старшего поколения младшему», — рассказывает автор инициативы.
Третье место в номинации «Лидеры социальных изменений» заняла региональная спортивная общественная организация Югры «Федерация хоккея» с проектом «Когда мы едины, мы непобедимы». Он направлен на широкое вовлечение молодёжи, школьников, студентов, старшего трудоспособного населения в атмосферу жизнедеятельности секций адаптивного хоккея, где нуждаются в их помощи и моральной поддержке дети с инвалидностью.
«Мы развиваем волонтёрское движение адаптивного хоккея —
новое для нашего города направление, — рассказывает Анастасия Родионова, президент РСОО ХМАО — Югры «Федерации хоккея». — Основная идея проекта — пропаганда дворового хоккея и хоккея на траве. Это отличная возможность для юных хоккеистов с ОВЗ и ментальными нарушениями закрепить и применить свои способности, навыки и умения в летнее время, пока нет возможности выйти на лёд. Хоккей на траве — зрелищный и довольно сложный вид спорта. Организовав мероприятие «Хоккей на траве для особенных детей», мы сломаем стереотипы и покажем, как ребята с ОВЗ не хуже других занимаются этим видом спорта. Волонтёры адаптивного хоккея окажут им необходимую помощь и поддержку».
Когда секция специального хоккея только открылась, в ней занималось всего 5 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, а помогали им три добровольца. Сейчас состав секции насчитывает 30 человек, а волонтёрскую деятельность осуществляют 24 волонтёра.
«Федерация хоккея» не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает возможность открытия секции по дисциплине «Специальный хоккей» в Сургуте и в посёлке Солнечный.