Организаторами ежегодного конкурса являются департамент образования и молодёжной политики муниципалитета, а также Дом детского творчества. Испытания для школьников проводятся в несколько этапов. Первый прошёл в онлайн-формате.
«Ребята представили презентационный пост, рассказав немного о своих достижениях и увлечениях. Создали сторителлинг-видеоисторию и moodboard «Точка сборки — Я» — своего рода коллаж с семью фактами о себе.
К этому заданию школьники подошли по-разному, но все творчески. Кто-то нарисовал, кто-то по принципу «краткость — сестра таланта». Соответственно, и продукт в итоге получился у каждого индивидуальный», — рассказала Екатерина Кайзер, главный специалист отдела развития образования, информационно-методического обеспечения и воспитательной работы департамента образования.
Следующий конкурсный этап — интеллектуальная викторина. Школьники продемонстрировали быстроту реакции, гибкость мышления и свои знания в области истории и культуры России.
На очном этапе конкурсанты решали кейсовые задания, участвовали в дебатах и ролевой игре. Стоит отметить, что модератором «Ученика года» вновь стала Елена Богданова, кандидат педагогических наук и куратор многих федеральных проектов в сфере образования. Работая с аудиторией, она помогала школьникам справляться с поставленными задачами.
И вот трудные испытания позади. Все ребята отлично справились с заданиями. Выбрать победителя членам жюри было нелегко.
«Здорово, что есть такое мероприятие! С его помощью вы проявляете свои качества, которые вам пригодятся в дальнейшей жизни. И я уверена, что сегодня вы все в этом зале — победители независимо от того, кто займёт призовые места. Потому что, на мой взгляд, и жизненный опыт это доказывает, любые навыки и ценности мы приобретаем в пути», — обратилась к конкурсантам общественный помощник уполномоченного по правам человека в ХМАО — Югре Наталья Проскурякова.
Лучшим из лучших стал десятиклассник из лицея № 1 Артём Ульбаев. Юноша увлекается черчением, лыжными гонками и лёгкой атлетикой, а в будущем планирует связать свою жизнь с нефтяной сферой.
«В прошлом году я был участником и победителем серии мероприятий «Настройся на будущее» от «РН-Юганскнефтегаза». Они оказали на меня огромное влияние. Родители одобрили мой выбор, ведь я стану нефтяником уже в третьем поколении. Нефтяник — это профессионал. Но для меня также всегда важно оставаться человеком. Это значит развивать в себе личностные и человеческие качества, быть образованным, здоровым и сильным, быть нужным», — поделился Артём.
Вскоре он представит наш город на региональном конкурсе «Ученик года-2022».