Кто из выпускников школы не думал: я уже вырос, я сам всё смогу? Тем временем взрослые пытаются донести до нас, что жизнь — нелёгкая штука. Спустя год студенчества я убедился: жить с родителями было гораздо проще. И теперь хочу дать несколько советов первокурсникам.
Мои родители поддержали моё желание учиться в вузе Екатеринбурга. Помогли мне не только упаковать вещи, но и собраться с духом и перейти, так сказать, на следующую ступень взросления. Поездка из Нефтеюганска к моему новому месту жительства заняла один день, а вот адаптация к большому городу продолжается до сих пор.
Отправляя меня в большую жизнь, родители советовали как можно скорее обрести друзей на новом месте. С одной стороны, наличие единомышленников среди студенческой братии кратно облегчает жизнь. Распределить задания по подготовке к экзамену? Пожалуйста! Помочь кому-то, чтобы потом помогли в ответ? Разумеется! Вместе делать всё гораздо легче, чем в одиночку.
С другой стороны, в силу характера не все могут быстро сойтись с незнакомыми людьми. В условиях самостоятельной жизни приходится покидать зону комфорта — знакомиться и общаться с однокурсниками. Даже если ты предпочитаешь просто посещение занятий и общение по минимуму.
А что уж говорить о жизни в общежитии? Тут о личном пространстве и времени приходится вовсе забыть! И сразу научаешься со всеми находить общий язык и вместе с тем отстаивать свои права. Ты же не хочешь, к примеру, чтобы кто-нибудь съел твою еду или взял без разрешения твой учебник?
Сначала я всерьёз думал, что в одинокой жизни больше преимуществ. Сейчас у меня другое мнение, и в моём окружении много людей, которые на деле знают, что такое поддержка и доверие, и готовы их оказать.
Областной город — большие расстояния, следовательно нужно научиться правильному распределению времени. Первокурснику на первых порах требуется какой-то период на изучение транспортных маршрутов. Отсюда опоздания на пары, что очень не нравится преподавателям. У них сразу складывается впечатление, что ты либо нерадивый, либо неорганизованный студент.
Мне и самому надоедало оправдываться: «Извините за опоздание, автобус/трамвай/троллейбус долго не приезжал». Поначалу, чтобы избежать опозданий и нареканий, я ездил на такси, пока за неделю не потратил половину своего бюджета. Тогда я вновь перешёл на общественный транспорт, на него, кстати, тоже ежедневно приходится тратиться. Спустя почти год проживания в новом городе я наизусть выучил все необходимые расписания и уже не позволяю себе опаздывать.
Следующая проблема, с которой предстоит столкнуться студенту, — распределение финансов, выделяемых, как правило, родителями. Сначала кажется, что ты очень богат. А по истечении пары недель не понимаешь, куда девались деньги. Спроси у любого студента, чем он питается, и тот, скорее всего, ответит: «Энергетиками и духом святым. Ну, иногда пельменями».
Хочешь жить комфортно — ищи подработку. Но только такую, чтобы оставалось время на учёбу и отдых. Лучший вариант для первокурсника (при условии, что родители поддерживают финансово) — найти небольшую вакансию для студентов. Однако и этого мало. Надо научиться правильно распределять деньги и жертвовать своими «хотелками» в пользу жизненно необходимого: оплаты проезда, покупки продуктов, средств гигиены, бытовой химии.
Что касается учёбы: ни в коем случае не копите долгов! Вовремя сдавайте зачёты и всё, что от вас требуется. Если первый семестр я окончил без проблем, то второй принёс мне немало хлопот. Да и родители, узнав о моих хвостах, начали пророчить мне скорый вылет из вуза.
Важно не паниковать. Нужно спросить у преподавателя, как исправить ситуацию, и сдавать всё, что не успел в семестре. В идеале — вообще не доводить до того, чтобы появлялись долги по учёбе. Фатальной ошибкой будет пустить всё на самотёк и считать, что само собой уладится. Никто уговаривать тебя не будет: это не школа. Твоё будущее — твой выбор.
Автор: Георгий Поступальский