Ученики Дома детского творчества вместе с педагогом дополнительного образования Максимом Сульдиным воплощают в жизнь экологический проект «Метод биологической индикации в оценке экологической обстановки города Нефтеюганска».
Ребята и педагог не раз задумывались над проблемой загрязнения компонентов природы и снижения качества окружающей среды, ведь она актуальна для развивающихся и растущих городов. Юные исследователи считают, что определение качества среды с помощью листа березы повислой является в настоящее время одним из востребованных приемов оценки состояния природы.
Для анализа и определения качества окружающей среды необходимы дорогостоящие приборы и сложное лабораторное оборудование. Однако в природе существуют виды-индикаторы, позволяющие точно определить качество окружающей среды и сделать вывод о состоянии экологической обстановки. К таким индикаторам как раз и относится береза повислая.
Увеличение асимметрии березовых листьев — тревожный симптом. Если в некоторых районах уровень асимметрии приближается к 0,054 или более, следует ожидать повышенной заболеваемости у населения. В настоящее время использование показателей листовой пластинки березы рекомендовано в нормативных документах экологических служб.
Поэтому ребята поставили перед собой цель: исследовать и оценить состояние среды методом определения величины асимметрии листа березы. Данное исследование под силу выполнить учащимся среднего и старшего звена. Отслеживание на протяжении ряда лет асимметрии листьев березы позволяет осуществить мониторинг и выявить изменения в экологической обстановке. Такие изменения в окружающей среде на протяжении ряда лет были установлены в Ханты-Мансийске и других городах округа.
В результате исследований обучающиеся ДДТ выявили, что средняя величина асимметрии листьев березы в Нефтеюганске составляет 0,043. Наименьший показатель асимметрии (0,035) был зарегистрирован в 1 и 5 микрорайонах, максимальный (0,051) — в 10 микрорайоне, у автодороги. Низкий показатель асимметрии (0,037) отмечен также во 2 микрорайоне. Относительно невысокие, средние показатели асимметрии (от 0,043 до 0,049) выявлены в 3, 4, 6, 7, 8, 9 микрорайонах.
Если сравнить полученные данные с таблицей, это соответствует II баллу стабильности развития, что показывает на начальные незначительные экологические отклонения от нормы, т.е. территория города относится к несущественно загрязненной.
Наиболее благоприятна обстановка в 1, 2 и 5 микрорайонах, где не было обнаружено влияния неблагоприятных факторов, т.е. уровень асимметрии был минимальный. В 4 микрорайоне ситуация такая же, как и в целом по городу, — незначительные отклонения от нормы. В пяти микрорайонах города: 3, 6, 7, 8, 9 — отмечается средний уровень изменения листовой пластинки. Более загрязнена местность у автодороги в 10 микрорайоне, где показатель стабильности развития равнялся IV.
Был сделан вывод, что в целом качество окружающей среды в Нефтеюганске вполне благоприятно для жизнедеятельности человека, местность является несущественно загрязненной.
Данное исследование имеет практическую значимость: оно позволяет не только оценить, но и сравнить качество окружающей среды в Нефтеюганске с таковым в других населенных пунктах нашей страны. А от качества среды зависят здоровье и жизнедеятельность самого человека.
Фото автора