Главным местом назначения гостя стала художественная галерея «Метаморфоза», где представлена уникальная коллекция судовых деталей сибирского коча. Именно на таких судах северные мореплаватели XVI–XVIII веков осваивали новые земли.
Работу по воссозданию первого судна русских поморов много лет ведёт НПО «Северная археология-1». В ходе раскопок, продолжавшихся с 2001 по 2014 годы, были найдены основные элементы коча.
«У нас получилось составить основные характеристики судна: длину, ширину, осадку, грузоподъёмность, запас плавучести. Письменные источники XVII века подтверждают наши сведения», – поделился Сергей Кухтерин, заместитель директора НПО «Северная археология-1».
Евгений Шкаруба построил уже более десяти карбасов, промысловых и транспортных деревянных судов древних мореплавателей, а теперь намерен построить настоящий коч. На нём путешественник планирует пройти от Архангельска до Мангазеи. В Нефтеюганск он прибыл, чтобы сделать замеры артефакта.
«Именно благодаря таким судам и была открыта Сибирь. Примерно в это же время английские, французские и голландские суда пытались открыть северный морской путь, но удалось это именно русским мореплавателям. Исторически сложилось, что на вашей земле сохранилась самая большая коллекция корабельного дерева допетровской эпохи. До недавнего времени мы знали о кочахочень мало, а теперь у судостроителей появилась возможность увидеть первоисточники. Это большое открытие для всей страны», – отметил мореплаватель.
* Коч — русское морское парусно-гребное судно поморов и сибирских промышленников, использовавшееся в XI–XIX веках.
Автор: Алина Покрышкина