Докладчиком выступила заместитель главы города — директор департамента финансов Наталья Халезова. Она напомнила слова президента РФ о том, что бюджет является основным инструментом достижения национальных целей развития, а значит и повышения уровня жизни граждан.
Этот принцип подтверждается значительной долей расходов на социальную отрасль, развитие образования, культуры и спорта. Традиционно перечисленные направления являются основной расходной частью бюджета, составляющей не менее 50 %.
Структура доходной части тоже не претерпела особых изменений. По-прежнему основной удельный вес приходится на безвозмездные поступления. Субвенции и целевые субсидии будут направлены на капитальные вложения в решении жилищных вопросов и задач в сфере культуры и образования. Остальная часть — налоговые и неналоговые доходы.
В целом планируемый доход на 2023, 2024 и 2025 годы составляет 14,5 млрд. рублей, 10,3 млрд.
и 9,3 млрд. соответственно. Расходы — 14,9 млрд., 10,2 млрд. и
9,6 млрд. рублей.
«Формирование городской казны — всегда нелёгкий процесс, поиск компромиссов между потребностями и возможностями бюджета, — отметила Наталья Сергеевна. — А последнее время эта задача стала ещё более усложняться. Нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений с учётом сложившейся в стране обстановки.
Предлагаемый проект бюджета создаёт условия для выполнения всех актуальных задач на трёхлетнюю перспективу и представляет собой оптимальный баланс между выполнением обязательств и сохранением долговой устойчивости города».
Каждый из присутствующих мог задать вопросы по проекту и внести свои предложения. В итоге 63 из 66 зарегистрировавшихся проголосовали за, два — против, один человек воздержался.