10 тысяч рублей на одного человека, но не более 50 тысяч на семью.
Администрация города выступила с предложением рассмотреть повышение сумм с 10 до 20 тысяч рублей на одного человека и с 50 до 100 тысяч рублей на семью.
«Кроме того, предлагается оказывать помощь и тем, чьи квартиры пострадали в результате тушения пожара. Такой категории граждан предлагается выплата в размере
30 тысяч рублей на жилое помещение. Эта выплата ранее не была предусмотрена», — пояснила Инна Иванчикова, начальник юридическо-правового управления администрации Нефтеюганска.
На прошлых слушаниях депутаты интересовались, возможно ли не ограничивать верхний размер выплаты, а просто предусмотреть
20 тысяч на одного члена семьи. С отметкой, что остальные прописанные в квартире претендовать на выплату не могут. После обсуждений народные избранники большинством голосов решили остановиться на варианте «без ограничений верхнего предела» и вынесли вопрос на рассмотрение Думы.
Что касается реализации муниципальных программ, в нашем городе она на высоком уровне. Так, по итогам 2022 года исполнение программы «Развитие образования и молодёжной политики» составило 99,13 %. Освоить бюджет на 100 % не удалось по причине переходящего объекта, а именно строительства детского сада в
16 микрорайоне.
На 96 % реализована программа «Развитие культуры и туризма». Остались объекты, где в 2023 году продолжатся ремонтные работы: Театр кукол и актёра, Центр национальных культур и культурно-досуговый комплекс.
По физической культуре и спорту освоение финансов составляет 99 % в связи с переходом на этот год строительства многофункционального спортивного комплекса и ремонта ЦФКиС «Жемчужина Югры».
Оптимистичная перспектива и в сфере городского туризма. На территории города продолжится работа по развитию экскурсионного, исторического, этнографического направлений.
Ещё в 2015 году создан туристическо-информационный центр. На сайте «Гостеприимный Нефтеюганск» размещена информация о городских событиях, здесь можно получить и консультацию специалистов-гидов. Любой желающий может позвонить и узнать, в какой гостинице лучше остановиться, где перекусить, что посетить, где купить билеты, предусмотрено даже онлайн-бронирование мест в гостинице.
В 2021 году городской музей посетили 328 туристов, а в 2022-м — уже 961 человек. В перспективе — создание уголка первого судна (коч) Западной Сибири XVII века.
«Чтобы стать привлекательной инвестиционной площадкой, городу необходимы сформированные проекты и предложения», — отметила директор департамента экономического развития.
Например, на территории этнодеревни, расположенной на лыжной базе, есть все предпосылки к созданию в сфере туризма одного из первых инвестиционных проектов под рабочим названием «Восточная Югра». Для посетителей объекта разместят иглу (северное жилище), кукольную беседку на металлическом каркасе с остеклением из ударопрочного, морозостойкого поликарбоната, а также глэмпинг-парк. Но прежде необходим чёткий бизнес-план.