Ежегодно порядка 12 предложений работников предприятия признаются рационализаторскими и внедряются в производственную деятельность.
«Рационализаторов отличают неравнодушное отношение к своему делу, живой интерес к тому, чем они занимаются. В текущих условиях рационализаторская деятельность является очень актуальной. Внешняя среда меняется, и это создаёт определённые вызовы для авторов предложений, побуждая искать альтернативные выходы для решения производственных задач», — отметил Дмитрий Маркелов, начальник отдела научно-технического развития и инноваций ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Более десяти лет назад внедрён стандарт Компании «Организация рационализаторской и изобретательской деятельности». Согласно ему любой работник Общества может предложить собственную новаторскую идею. Темы могут быть разными — от бурения и экологии до программного обеспечения и охраны труда.
Предложения собираются отделом научно-технического развития и инноваций, а затем отправляются на согласование в профильные структурные подразделения Общества. Каждый проект рассматривается на предмет новизны и востребованности и по необходимости отправляется на доработку.
После согласования производственными службами предложение направляется на расчёт ожидаемой экономической эффективности. Последний этап — признание рацпредложения руководством Общества. Прошедшим этот непростой путь рационализаторам выплачивают вознаграждение и в торжественной обстановке вручают удостоверение рационализатора. В дальнейшем предложение внедряется в Обществе и зачастую тиражируется в других обществах группы ПАО «НК «Роснефть».
Чаще всего рационализаторские предложения подают уже опытные работники. Но и от молодых специалистов поступает достаточное количество идей, которые затем успешно внедряются в производственную деятельность.
В «РН-Юганскнефтегазе» работает система мотивации авторов. Каждый автор, помимо того что приносит пользу Обществу, получает вознаграждение по результатам расчёта фактической экономической эффективности. Стоит отметить, что за прошлый год показатель эффективности от внедрения рационализаторских предложений составил более 200 миллионов рублей.
В 2023 году уже семь предложений признаны рационализаторскими. Ещё девять находятся на последней стадии согласования. Львиную долю проектов занимают новаторские решения по совершенствованию рабочего процесса бурения и ремонта скважин. Разрабатываются и программные продукты для геологов. Один из них направлен на оптимизацию рабочего времени.
Наиболее активными в рационализаторской деятельности являются службы супервайза и подразделения по бурению. Ярким примером лидерства в этой сфере можно назвать Дмитрия Дивакова, который ежегодно вносит рацпредложения по сокращению затрат и повышению эффективности производственного цикла и внедряет их в производственную деятельность, применяя международную систему бережливого
производства.
В реализации проектов Дмитрию Андреевичу помогают приверженность к своей работе, высокая мотивация и доброе отношение руководителей управления супервайзинга ремонта скважин и скважинных
технологий.
«Мы рады, что есть сотрудники, заинтересованные в процветании нашего Общества и Компании в целом. Всегда ждём новых предложений, рады посодействовать. В помощи никогда не отказываем», —
подчеркнул Иван Дробчак, главный специалист отдела научно-технического развития и инноваций
ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Елена Масалова
Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»