Сотрудники КДН (среди них — врачи и педагоги, юристы и работники полиции, учреждений физкультуры, спорта, центра занятости населения, УСЗН, культуры, а также представители духовенства) большое внимание уделяют семьям и детям, оказавшимся в социально опасном положении. Члены комиссии проводят профилактическую работу по предупреждению безнадзорности, алкоголизма, наркомании и правонарушений несовершеннолетних. И трудно переоценить их помощь в трудоустройстве, обучении, охране законных прав юных нефтеюганцев.
В двойной юбилей все сотрудники КДН: и ветераны, и те, кто сейчас трудится на благо юного населения, — собрались, чтобы вспомнить, как все начиналось.
Так, 14 июля 1967 года исполнительный комитет тюменского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об образовании комиссии по делам несовершеннолетних. Среди территорий, в которых рекомендовалось создать комиссии, значился и поселок Нефтеюганск. Чуть позже был создан институт общественных воспитателей — оперативный комсомольский отряд дружинников.
В 1990-е самой острой оказалась проблема наркомании и токсикомании. Наш город был объявлен экспериментальной площадкой в округе по борьбе с этим злом. В 1991 году создается первый военный спортивный лагерь для трудных подростков. Учитывая возросшее количество детей, самовольно уходящих из дома, бродяжничающих, ставится задача: создание в городе первого детского приюта. В 1994-м совместно с социальной службой помощи детям и подросткам организован и действует пункт выдачи вещей для нуждающихся семей, а в 1996-м открыт дом социальной поддержки «Солнышко».
«Помню свои первые судебные заседания. Часто нам приходилось брать ответственность за ребенка на себя, просить судей дать ему последнюю возможность исправиться», — рассказывает Наталья Маматханова.
Наталья Ивановна отдала работе в КДН 25 лет. Работа в комиссии — это в первую очередь помощь ребенку, считает она.
«Всегда и везде нашей главной целью было не наказать ребенка, а помочь ему: в учебе, в собственной семье и других проблемах», — говорит Маматханова.
Территориальная комиссия выступила с инициативой о создании в городе службы, которая оказывала бы поддержку семьям в решении психологических, правовых, медицинских и иных проблем. Так появилась социальная служба помощи детям и подросткам «Подросток», ныне — центр «Веста».
Безусловно, территориальная комиссия играет важную роль в городе, защищая детей от жестокости, насилия и негативных влияний социальной среды. И результат налицо. В Нефтеюганске достаточно стабильная ситуация, уровень подростковой преступности ежегодно снижается, уменьшается и число семей, поставленных на учет.
Поздравил сотрудников КДН и вручил лучшим из них почетные грамоты глава города Сергей Дегтярев. Он отметил, что благодаря их самоотверженному труду Нефтеюганск вышел на высокий уровень профилактики безнадзорности правонарушений среди совершеннолетних.
«Вы работаете с самой сложной категорией детей — с неблагополучными подростками, кому действительно требуются особое, чуткое отношение, забота, внимание. От того, насколько вы вкладываете свою душу, насколько вы воспринимаете проблемы таких детей, зависит подчас судьба не только одного ребенка, но и всей семьи, в которой он воспитывается», — подчеркнул Сергей Юрьевич.