Работники столовой СОШ № 10 показали Эльвире Хакимьяновне, в каких условиях готовятся блюда и хранятся продукты, какое оборудование используется и что делается для того, чтобы все санитарно-эпидемиологические меры были соблюдены.
В основном дети жалуются на кашу, которая прилипает к тарелке. В доказательство выкладывают в социальные сети фото и видео из школьной столовой. Ирина Терехова, заместитель директора по школьному питанию, объяснила: такая структура блюда соответствует норме. «Из-за особенностей строения крупы остывшая каша будет прилипать даже в домашних условиях, и это не значит, что продукт некачественный», — отметила она.
Питание организовано каждую перемену. За пять минут до приёма пищи столы обрабатывают и накрывают.
Чтобы школьники могли высказать свои пожелания по питанию, регулярно проводится анкетирование. «Дети предпочитают фастфуд — пиццу и бургеры, но мы не можем это осуществить, так как есть определённые нормы питания», — говорит директор СОШ № 10 Татьяна Синдякова.
При приготовлении школьных блюд придерживаются принципов здорового питания, приближенного к диетическому. Не противоречащие нормам пожелания детей работники столовой учли: дважды в неделю в меню пельмени, вареники и фрукты.
Глава города и представители департамента образования попробовали блюда школьного меню. Инспектирующим были предложены каша, макароны с тефтелями и какао. «Состоялась незапланированная проверка, но в СОШ № 10 всё оказалось на достойном уровне, хорошая организация и вкусное питание», — прокомментировала Эльвира Бугай.
Глава города также отметила, что внеплановые проверки пройдут и в других школах.