60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил невероятное, открыв миру дорогу в космическое пространство. В этой связи праздник чествования активистов донорского движения посвятили космической тематике. Ведь и доноры совершают невероятное, спасая своей кровью жизнь другого человека.
Одной из наград премии удостоена и наша редакция.
«ЗН» заняла второе место в основном конкурсе практик «Донорство крови и COVID-19» в номинации «PRопаганда».
В презентации с дополненной реальностью мы представили материал о донорстве и рассказали, что не только пишем о переливании крови, но и сами активно участвуем в донорском движении. Наши сотрудницы: юрист Венера Сабитова, дизайнер Галина Лысачёва — являются донорами, а специалист отдела кадров Мария Уграк — донором почетным.
Я побывала на церемонии награждения, которая состоялась в Москве. И хочу поделиться впечатлениями от этого мероприятия всероссийского уровня.

Признаться, с самого утра меня охватило волнение от предстоящего события. Передо мной стояла задача достойно представить редакцию нашей газеты в столице страны, в центре Москвы, в здании Общественной палаты РФ. Я мысленно прокручивала в голове разные варианты того, как пройдет этот день, но даже представить не могла, каких масштабов на самом деле окажется мероприятие.
Весь день 20 сентября был расписан буквально по минутам. Организаторы подготовили насыщенную программу. Мероприятия IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» разделили на два блока: деловую площадку в Общественной палате РФ и торжественную церемонию награждения победителей в деловом центре «Москва-Сити», на 40-м этаже башни «Меркурий».
В девять утра Общественная палата РФ начала заполняться гостями. Сюда съезжались представители служб крови, областных центров, больниц и станций переливания крови. А также волонтеры и организаторы, почетные доноры, блогеры, журналисты и неравнодушные активисты донорского движения со всей страны. Участниками мероприятия стали номинанты премии из 34 регионов России!
Каждого встречали приветливые и доброжелательные волонтеры, которые регистрировали гостей, вручали комплект участника (сумку с памятными подарками, маской и антисептиком — за безопасностью следили строго) и помогали пройти к месту проведения деловой программы. А пока гости собирались, в холле был организован кофе-брейк, где желающие за приятным времяпрепровождением могли познакомиться друг с другом.

Деловая площадка начала работу в 10:00. В Большом зале общественных мероприятий состоялись три рабочие сессии: «Архитектура донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19», «Донорство костного мозга в РФ» и «Донорство в период пандемии: от антикризисной повестки к устойчивому развитию». Обсуждением руководили модераторы: Елена Стефанюк, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», и Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ.
На коммуникационной площадке участники выступали с докладами, обозначали существующие в сфере донорства крови и костного мозга проблемы и пути их решения, делились новыми форматами, донорской работой в своих регионах. Так, сотрудница Нижегородского областного центра крови имени
Н.Я. Климовой Елена Сидорова-Мелихова рассказала об опыте центра в онлайн- и офлайн-коммуникации с донорами. С любым вопросом по донорскому движению люди могут обращаться посредством 12 дистанционных каналов: электронной почты, звонка, горячей линии, социальных сетей, мобильного приложения и т.д. Всего было представлено 13 докладов. Выступали главные врачи, трансфузиологи, представители и руководители волонтерских движений, центров переливания крови из разных регионов.

После завершения плодотворной работы деловой площадки был организован трансфер на следующую точку мероприятий — в центр «Москва-Сити». И хотя погода была дождливой, из окна большого комфортабельного автобуса нам удалось насладиться видами прекрасной столицы.
Когда я с остальными участниками премии поднялась на 40-й этаж башни «Меркурий», потеряла дар речи! Невероятной красоты декорации, аниматоры в космических костюмах, музыка, фуршет — в воздухе витало ощущение праздника и детского восторга.

Церемонию вели обворожительная певица Виктория Макарская и ее супруг актер Антон Макарский. Победителям вручали большие пакеты с подарками от спонсоров и дипломы. Между объявлением лауреатов в номинациях для гостей выступали танцоры и артисты. К поздравлениям присоединились и популярные исполнители — певец Родион Газманов и Наталья Гулькина. Не хотелось, чтобы этот незабываемый вечер заканчивался!
Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови и ее компонентов «СоУчастие» была учреждена в 2010 году Координационным центром по донорству крови при Общественной палате РФ и Национальным фондом развития здравоохранения.
Цели премии — поддержка организаций и инициативных групп, деятельность которых направлена на решение вопросов донорства крови, содействие работе учреждений службы крови.
«СоУчастие» — это знак общественного признания и важности института донорства крови и ее компонентов, напоминание каждому из нас о том, как важно помогать друг другу. Ведь каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни!
Дарья Маслакова. Фото автора