«Этот форум традиционный, ежегодно он собирает около 200 молодых, активных, амбициозных ребят. Мы очень кропотливо подбираем спикеров, чтобы молодёжи было интересно перенять их неописуемый опыт. Они дают знания, подкидывают идеи ребятам, а те, в свою очередь, добавляют свою уникальность и создают проекты для реализации в нашем городе, получают гранты и воплощают замыслы в жизнь», — рассказала директор ЦМИ Анна Тернопольченко.
В программе форума лекции, тренинги и мастер-классы. Владимир Ханжин, сертифицированный бизнес-тренер и эксперт в области креативного мышления, уверен: главное в работе — ценить идеи друг друга, искать общие цели и, сложив интеллектуальные усилия, находить интересные решения. На лекции он поделился с участниками собственным опытом в разработке проектов различных масштабов в сфере культуры и образования.
«Моя секция называется «Мозговой штурм, который мы заслужили». Речь пойдёт о том, как штурмовать с удовольствием и видеть результаты. Креативные индустрии — ещё необожжённая глина. Их перечень для каждой страны, региона и города разный. Но объединяет их одно: высокая ценность интеллектуального и творческого потенциала отдельно взятых людей, — отметил Владимир. — Конечно, дня не хватит, чтобы передать весь мой опыт форумчанам, но моя цель заключается в том, чтобы создать интерес к дальнейшей работе. Надеюсь, сегодня к вечеру у ребят будет понимание своего следующего шага, изменится взгляд в команде по части разработки идей».
Дальний, общий, средний, крупный. Участники направления «Медиа» узнали о том, какими бывают планы при съёмке и как их правильно чередовать, для того чтобы создать качественное видео.
«Расскажем, как снимать, монтировать, как использовать сторителлинг, вести социальные сети. Попытаемся всё это уместить в четыре часа нашего тренинга. Важно понять, что блогер — действительно настоящая работа, а не просто хобби. Например, журналист работает в команде. Блогер же должен уметь всё сам: писать, снимать, продвигать свой контент.
Я уважаю эту профессию. А для ребят это — их реальность, они в этом как рыба в воде. Потому родителям не нужно ограничивать детей и запрещать им зависать в телефоне. Наоборот, надо в правильное русло направить. Нравится — учись делать это качественно и красиво», — подчеркнула Юлия Давыдова, эксперт по тележурналистике и режиссуре.
Олеся Хидирова, представитель молодёжного парламента при Думе города, в роли блогера себя ещё не пробовала. Однако монтажом видео занимается регулярно, а на тренинге почерпнула для себя несколько полезных советов.
«Я узнала, как правильно сочетать кадры, а ещё о бесплатных приложениях для обработки видео-
роликов на мобильных устройствах. Это очень удобно, раньше для таких задач я использовала компьютер, — говорит девушка. — Думаю, те лайфхаки, которыми с нами поделилась Юлия, помогут снять сочные видеоролики и прокачать нашу группу в «ВК». За блогерством стоит будущее, это огромная развивающаяся индустрия, и наши ребята шагают далеко вперёд».
По последней статистике, в России работает более 15 миллионов волонтёров. Активно развивается эта сфера и в нашем округе. Ребятам рассказали о направлениях добровольчества, функционирующих в Югре, а также о возможностях для реализации волонтёров: конкурсах, форумах, грантовой поддержке.
«Затронули и психологические стороны. Потому что волонтёр — человек, который привык отдавать. Чтобы не выгореть во время этой деятельности, ему нужно знать, как восполнить свой ресурс, — заметила Анна Ковылянская, специалист Ресурсного центра развития добровольчества в сфере адаптивного спорта Югры. — Волонтёрство идёт от души. Человек готов улучшать этот мир, отдавать свои чувства, эмоции, быть полезным, реализовывать свой творческий потенциал. И всё это на благо города, страны. Каждый из нас, гражданин России, чувствует важность того, чтобы принести в этот мир что-то серьёзное и изменить его в лучшую сторону».
Анастасия Стрельникова активную общественную деятельность ведёт ещё со школы. Сейчас она работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, сотрудничая с СОШ № 8 и реабилитационным центром. И даже имея большой опыт в направлении добровольчества, с удовольствием посетила форум.
«У меня часто спрашивают, зачем мне всё это. Как говорила моя бабушка, есть возможность — помогай. Видеть, как люди после учёбы, работы уставшие идут помогать другим, — для меня это сильно, — поделилась Анастасия. — Я всегда хотела воспитать в себе такое качество, как эмпатия, и у меня получилось. Сейчас я передаю свои знания и навыки другим. Сегодня максимально полезный день для нас всех: мы прокачали свои умения. Огромное спасибо организаторам и нашему спикеру!»
Ярким завершением форума стало открытие выставки современного искусства. Креативная art-выставка «Чёрное на белом» объединила работы многих талантливых нефтеюганцев.
«К этой замечательной выставке мы готовились больше года. Здесь представлены работы в различных техниках и стилях как фотографов, так и художников. Изначально выставка подразумевалась чёрно-белой, но в итоге переросла в более масштабную.
Участие приняли все желающие творческие люди города», — пояснила Татьяна Щербакова, специалист по работе с молодёжью.
Для гостей выставки был организован показ мод. Чёрно-белые костюмы, представленные моделями на дефиле, выполнены в стиле апсайклинг, то есть в результате творческой переработки старых вещей. Сама же выставка поражает своим разнообразием. Здесь можно увидеть не только картины и фотографии, но и 3D-модели из бумаги, арт-объекты и макеты графического дизайна.
Софья Ковалёва рисовать любила с детства и мечтала связать с этим искусством свою профессию. Так и получилось. Отучившись на станкового живописца-педагога, сейчас рисованию она учит детей в детском саду. Но и для души картины писать успевает. На выставке девушка представила свою экспозицию на тему внутренних самокопаний.
«Идеи для картин я черпаю из жизни. Это абсолютно все жизненные ситуации, которые я переживаю. Например, замысел одной из работ возник, когда я подростком ехала в автобусе и, открыв кошелёк, обнаружила штук 30 билетов, — рассказала Софья. — Пересчитав их, обратила внимание, что все несчастливые. Тогда подумала: может, всё плохое со мной происходит как раз из-за того, что я не выбрасываю эти несчастливые билетики? И в моих работах пережитки всех моментов — и печальных, и радостных. Иногда ты не можешь поделиться с кем-то, передать свои чувства словами. А когда рисуешь, все эмоции становятся гораздо проще».
Выставка в ЦМИ продлится до 7 мая. Посетить её могут все желающие, вход свободный.