Мария и Владимир поженились за три дня до его отъезда на специальную военную операцию. Главный атрибут бракосочетания – кольца, за ночь сплела из бисера племянница невесты. Вся романтика в течение всех шести медовых месяцев — разговоры по видео связи. Такова жизнь. Но ни дня Маша не пожалела о том, что стала женой военнослужащего. А Володя счастлив, что его теперь ждут дома, по-настоящему.

Особых планов на отпуск Владимир не строил: «Главное — в тишине побыть. Мне очень её не хватает». Маша распланировала оперативные визиты к врачам, назначила встречи с родными и друзьями. «Пусть Вова окунётся с головой в нашу любовь и заботу. Дом ведь и нужен для подзарядки», — говорит она.
Володей гордятся теперь все Машины родные. И близкие, и далёкие. Каждый хочет пожать солдату руку, постоять рядом с героем нашего времени, узнать: как там, за «ленточкой», горячо?
Владимир не чувствует своей героичности, смущается. На интервью для наших читателей пришёл с женой. Для поддержки и чтобы не терять драгоценные минуты отпуска, не расставаться с любимой в эти быстротечные дни тишины. И Маша, наша коллега-журналист, поможет с трудным вопросом.
На форменном шевроне у Володи – изображение рода войск ПВО и надпись — «Луч». Это не название подразделения, где служит рядовой, это позывной героя. Шеврон подарила Маша в память об истории их знакомства.
«Мы познакомились в интернете, где у Марии был ник «Лучик солнца». Потом Маша придумала слоган для нас: «Одна история на двоих». Если история одна, значит и позывной одинаковый», — рассказывает Володя.

«Луч» подходит и к его военной профессии. Место боевого дежурства Владимира — подразделение зенитной ракетной батареи (ЗРБ). Специализацию зенитчика он получил ещё на срочной службе в армии. Правда, не в российской… в украинской. До 2004 года наш герой жил на Украине, откуда родом, в Запорожской области. Это ирония судьбы, не иначе. Службу сейчас Володя несёт в Луганской Народной Республике, освобождая своих земляков от неонацистов.
«Из статуса мобилизованного я сразу перешёл в контрактники. Подписал контракт вначале на полгода, а сейчас уже новый — ещё на год. Осознанно. Жена меня поддерживает, но я понимаю, что ей непросто».
— «Было предложение о замужестве? Как вы решили пожениться?»
«Это коллективное решение, мы с Машей с самого знакомства всё решаем вместе. Мне было важно, чтобы у неё был статус супруги, чтобы она и ребёнок как семья контрактного военного могли быть дополнительно защищены социально и материально», — объясняет Владимир.
Мария добавляет существенное: «Статуса «гражданская жена» у военных не существует. Я специально узнавала в военкомате, где мне сказали: если хочу получать информацию о человеке, работающем в условиях СВО, мне нужно быть женой со штампом в паспорте».
«Маша и я знаем, почему я на СВО. Мне есть с чем сравнить. Я жил в двух государствах, имею право делать выводы. Думаю, специальную военную операцию, её неизбежность и ход я понимаю чуть больше, чем мои сослуживцы, не имеющие опыта жизни на Украине. Мне есть кого защищать в России, но мою помощь ждут и родные на Украине», — говорит Володя.
Он рядовой по документам, но служит командиром отделения. Его профессиональный опыт, доступ к секретной информации наделяют Владимира особой ответственностью — за выбранное дело, за команду, за жизнь каждого солдата в бою. «Главное — отношение людей в подразделении, — считает он. — Очень влияет на слаженность действий, особенно на передовой, на результат выполнения боевой задачи в целом».
— Как происходит боевое дежурство, постоянно?
— Выезды непосредственно на передовую в нашей части организованы периодами. Подразделения на линии соприкосновения сменяют друг друга. Дежурим и днём и ночью. Следим за небом и окружением на земле. Основная наша задача на поражение — летательные объекты. И, естественно, собственная безопасность. Относительно расслабиться получается только вне боевого несения вахты.
— В каких условиях приходится вести быт на передовой?
— По-разному. И блиндажные условия есть, и занимаем пустующие дома. Мы всегда на низком старте, основательно расположиться на постой не получается. Будет приказ менять место дислокации — мы всё должны оставить и менять расположение.
Но быт у нас всегда устроен, даже если на скорую руку. И баню быстро соорудим, и место для приготовления еды, конечно, места отдыха и сна. У кого-то есть опыт такой работы, моим сослуживцам, как и мне, по 40 лет. Молодые тоже быстро подхватывают, учатся на лету. Нам повезло: ребята в подразделении рукастые. А что касается довольствия, снабжения — всё в срок и в достаточном количестве.
— Там, где дислоцируется ваше подразделение, есть местные жители?
— В зоне соприкосновения нет, а в местах расположения есть, но мало. В основном те, кто по каким-то причинам не смог выехать. Или категорически не захотел. Люди, прожившие всю жизнь на одном месте. Уехали их дети, внуки, а старики ни в какую. Кстати, через нас многие родные держат связь со своими находящимися в зоне СВО родными. С теми, кто остался и свято верит в нашу победу. В то, что фронт скоро отодвинется и будет если не мир, то хотя бы относительная тишина.
— Каково отношение к российским солдатам?
— Может быть разным, и перед нами ставится задача быть бдительными. Безусловно, перед тем как российские войска входят в населённый пункт, там работает разведка. Потом уже все остальные подразделения. С разведкой мы в контакте всегда. Они — наши глаза, и уши, и аналитический ум.
Когда мы задерживаемся в каком-то месте, за несколько дней нахождения в населённом пункте жителей узнаем в лицо. Кто-то активно идёт на контакт, предлагает помощь. Мы сами помогаем чем можем: провизией, медикаментами, рабочей силой. Но могут появиться случайные люди, маскирующиеся под местных жителей, вот через них бывают провокации. Вроде и не передовая, тем не менее опасно. Режим самосохранения включён постоянно. Внимание, реакция — на пределе.
— Настроение в твоём подразделении у ребят какое?
— В основном все мои сослуживцы не случайные на СВО люди, понимающие и глобальную цель, и личную. Ответственные мужчины, преданные Родине граждане. Мы все понимаем, что за нами стоит и какую ответственность на нас возлагают. А для служивых главное — надёжное плечо рядом. Это ценно в моих ребятах.
Считаю, что и ВС РФ, и контрактники, и мобилизованные, и ЧВК — профессионалы. Я понимаю всю мощь и техническую силу военной техники нашей страны и изнутри знаю и могу оценить смелость и силу духа наших бойцов. Такой силы духа, идейности и преданности нет ни у одного народа в мире!
В отпуск сослуживцы Владимира, как и на гражданке, ходят по графику. Впереди у ребят новые боевые задачи, для которых нужно набраться сил в родных стенах, с любимыми людьми рядом.
Из отпуска Володя увёз на передовую много подарков, приветов. Самый необычный — коробку с пряниками «Zа Победу» — придумала Юганская мастерица Татьяна — подруга Маши. Она с любовью и благодарностью готовила и украшала патриотические угощения. Через несколько дней Володя прислал фотоотчёт довольных и счастливых сослуживцев. Пряники доставлены в лучшем виде, сохранились и любовь, и благодарность, и поддержка — главные ингредиенты секретного рецепта вкусного лакомства.
