— С какими итогами встретила больница 2018 год?
— Для начала хотелось бы сказать, что более 23 тысяч пациентов получили стационарную помощь в нашем учреждении. Зарегистрировано около 804 тысяч посещений во взрослых и детских поликлиниках, а также в женской консультации. Удалось снизить младенческую смертность (на данный момент это самый лучший показатель за последние пять лет). Наблюдается и тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения (инфаркты, инсульты, артериальная гипертензия и другая сосудистая и кардиальная патология).
— Насколько укрепился кадровый состав клиники?
— Сохранение и укрепление кадрового состава — одна из главных наших задач. В 2016-м мы приняли на работу 50 специалистов, а в прошедшем году в клинику пришли 47 сотрудников с высшим образованием и около 90 человек со средним медицинским. В 2017-м клиника пополнилась травматологом, хирургом, оториноларингологом, неврологом, двумя медицинскими психологами, участковыми врачами-терапевтами и педиатрами.
В настоящий момент женская консультация полностью укомплектована медицинскими сотрудниками. Только в прошлом году мы приняли на работу шесть акушеров-гинекологов.
Следует отметить, что специалистами укрепляется не только амбулаторное звено, но и стационар. Так, к нам на работу устроились хирург, эндоскопист, анастезиолог-реаниматолог и эпидемиолог. Буквально на этой неделе в городской поликлинике № 1 к работе приступил врач-кардиолог, а в процессе трудоустройства находится врач функциональной диагностики.
Что касается детской поликлиники, то тут мы стараемся своими внутренними силами обеспечить амбулаторные приемы. Сейчас в амбулаторном звене не хватает детских кардиолога и офтальмолога, тем не менее консультативная помощь по этим направлениям оказывается полностью.
Не скрою, проблемы есть, но мы всегда находим пути их решения. За счет внутренних резервов привлекаем в амбулаторное звено врачей из стационара. Активно занимаемся привлечением молодых специалистов — выпускников Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и Сургутского государственного медицинского университета. Ежегодно в вузах округа проводятся так называемые ярмарки вакансий, где мы принимаем активное участие. Кстати, многие выпускники окружных медицинских вузов являются сотрудниками нашей клиники.
Пополнению кадров в медицинских учреждениях способствует и программа Департамента здравоохранения ХМАО — Югры по привлечению представителей востребованных специальностей. Специалисты, приехавшие в медицинские учреждения округа из других регионов, получают единовременную выплату в размере миллиона рублей на конкурсной основе. В 2017 году такую поддержку получили трое наших врачей, в 2016-м — двое. В текущем году сделана заявка на офтальмолога и инфекциониста. Главное условие на получение такой выплаты — заключение трудового договора не менее чем на семь лет.
— Какие еще социальные гарантии предоставляются вашим сотрудникам?
— Считаю, условия работы в нашей клинике — одни из самых лучших в округе. Социальный пакет и бонусы, которые мы предоставляем, очень привлекательны.
Есть целая система обеспечения жильем. Сразу скажу, что своего жилого фонда у клиники нет. Три года назад в городе построен доходный дом, где проживают 25 наших специалистов. Кроме того, есть муниципальное служебное жилье, которое предоставляет администрация города. В 2016 году в оперативное управление мы получили одно из зданий бывшего детского дома «Светозар». Сейчас там в 17 комнатах проживают сотрудники нашей больницы. В ближайшее время Станция скорой медицинской помощи получит здание бывшего детского дома, где будут выделены жилые помещения для проживания наших специалистов.
Кроме того, у нас существует компенсационная выплата, когда приглашенному сотруднику мы оплачиваем от 40 до 100% стоимости арендной платы за съемное жилье. Отмечу, что и заработная плата наших медицинских работников находится на достаточно высоком уровне. Например, участковый врач-терапевт со стажем работы получает порядка 60 тысяч рублей и выше.
— Когда откроется обновленный роддом?
— Город свои обещания исполнил в срок — до 31 декабря строительные работы были завершены. На процедуру оформления юридической документации уйдет около двух месяцев. Надеемся, в марте нынешнего года роддом начнет функционировать. Он рассчитан на 60 койко-мест, в нем будет также находиться отделение неонатологии.
В данный момент отделение сокращено до 42 коек. Как только роддом откроется, мы вернемся на прежние мощности. Будем принимать рожениц из города, района и соседнего Пыть-Яха. Уже сейчас отделение полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием. На базе роддома будет также организовано отделение анестезиологии и реанимации.
— Сейчас проходит ремонт в хирургическом отделении. Расскажите, что уже удалось сделать и что только предстоит.
— Весной прошлого года подрядчик начал работы в функционирующем здании хирургического корпуса. На сегодняшний день полностью завершены работы по кровле, на техническом этаже, в подвальном помещении и в хирургическом отделении. Сейчас идет ремонт в отделении гнойной хирургии, а затем начнется в травматологии. Уверен, пациенты хирургического отделения оценят созданные для них комфортные условия.
— Удалось ли пополнить фонд медицинского оборудования? Каковы планы в этом направлении на текущий год?
— Благодаря окружному Департаменту здравоохранения для амбулаторного звена были приобретены новые флюорограф и маммограф. Это улучшит доступность и качество проведения самих исследований. Ранее вопрос маммографии стоял достаточно остро. Оборудование, которое было в нашем распоряжении, имело высокую степень износа. В связи с этим женщин иногда приходилось направлять на обследование в Сургут. Сейчас мы проводим исследования на двух маммографах. Кроме того, приобретены два аппарата УЗИ. Один из них — экспертного класса. На покупку техники и необходимого медицинского оборудования было потрачено более 20 миллионов рублей.
В нынешнем году мы планируем приобрести аппарат для иммуногистохимического исследования операционного и биопсийного материала (для диагностики онкологической патологии). Не секрет, что многие пациенты за его неимением вынуждены ездить на консультации и сдачу анализов в другие города. Это создает определенные проблемы. Если у нас появится этот аппарат, пациенты смогут проходить полный цикл обследования в Нефтеюганске.
Также мы планируем приобрести еще один аппарат для заместительной почечной терапии (аппарат искусственной почки). Это улучшит доступность процедуры для пациентов, нуждающихся в экстренной диализной помощи.
— Насколько просто попасть к специалистам на прием и обследование?
— Случаи, когда пациент по тем или иным причинам не может попасть на прием к доктору, единичны. Проблему решить достаточно просто, обратившись в регистратуру, к руководителю подразделения либо к заведующему поликлиникой. Если человек нуждается в помощи, он ее непременно получит.
Что касается исследований, то здесь у нас хорошие показатели. Если раньше на УЗИ невозможно было попасть в течение трех-четырех недель, то сейчас исследование брюшной полости или почек, например, сделают в течение семи дней. Доступна и высокотехнологичная помощь. Так, в течение 30 дней можно пройти КТ или МРТ.
— Какие профилактические мероприятия проводят медики?
— Есть такая поговорка: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». Поэтому мы активно проводим профилактическую работу. У нас есть школы сахарного диабета, артериальной гипертензии, по борьбе с курением и других направлений. В женской консультации обучают будущих мам.
Также мы проводим различные акции. Благодаря поддержке депутатов окружной Думы и депутатов Тюменской областной Думы, в ноябре прошлого года на базе полклиники № 2 прошла неделя мужского здоровья. Было обследовано 250 мужчин, а мы получили много положительных отзывов, поэтому в планах сделать эту акцию ежегодной. А наш положительный опыт будет транслироваться на другие территории Ханты-Мансийского округа.
От нас, врачей, зависит очень многое, но и вы, дорогие горожане, внимательней относитесь к своему здоровью. Тогда наша работа не будет напрасной.