Вот и нам посчастливилось побывать в гостях у Соловьёвых.
Георгий Александрович провёл экскурсию по участку, показал баню, которую он построил своими руками, и дом. Горох, тыква, молодая картошка, капуста, наливные помидоры и сладкие огурцы, — Соловьёвы очень ценят дачные дары, плоды своих многолетних трудов. А сколько разных блюд можно приготовить из того, что растёт на огороде! Лидия Стефановна поделилась с нами своими любимыми летними рецептами.
Суп «зелёный»
Для начала нужно сварить бульон: мы обычно варим куриный. Трава травой, конечно, но лучше на мясном… Срезаем свеженькие молодые листья щавеля, побольше «зеленушки», укропа, петрушки, лука. И обязательно картошки! В бульон кидаем зажарку из морковки и лука, потом — картошечку нарезанную. Варим минут 15 и добавляем всю зелень. Сверху можно разбить яйцо, посыпать укропом. И обязательно есть с большой ложкой сметаны!
«Ватрушечки»
Их можно готовить с разной начинкой, какой вам нравится: с малиной, вишней, творогом… На этот раз приготовила с иргой, она как раз сейчас очень вкусная, сладкая, немного терпкая. Итак, муку нужно просеять обязательно. В неё сыплю чайную ложку соли и соды, добавляю кисломолочный продукт. Можно кефир, простоквашу или сметанку, граммов 500. Туда же добавляю одно яйцо. Следом вливаю растопленный домашний маргарин либо сливочное масло. Подсыпаю постепенно муку и замешиваю тесто, «сколько возьмёт». Тесто получается вкуснее и воздушнее, если его «побить», немного покидать об стол, так еще с фаршем для котлет делают. Потом убираю тесто в кастрюльку, ставлю на ночь в холодильник. Утром встаю, раскатываю, формирую ватрушки, добавляю иргу с сахаром — и в духовку! Ватрушки получаются мягкие, сладкие, румяные.
«Чай от всех недугов»
Всё берем с огорода: листья малины, смородины, мяту и зверобой. Заливаем кипятком и ждём, пока заварится. Зверобой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, обладает успокаивающими свойствами, малина хороша для сердца и сосудов, смородина укрепляет иммунитет. В общем — сплошная польза, вкусно и ароматно!