В 2023 году одна из самых важных служб Министерства внутренних дел отмечает своё столетие. В честь предстоящего юбилея мы пообщались с бывшими и нынешними руководителями отделения участковых уполномоченных полиции и узнали, как оно менялось и развивалось за время своего существования.
Игорь Зеленский поступил на службу в качестве помощника участкового в 1997-м, спустя год получил должность участкового. «Поступить на службу было не так-то просто. Ко мне присматривались, я проходил проверку на прочность», — рассказывает он.
До сих пор помнит Игорь Иванович советы и наставления своих первых руководителей, отзывается о них с большим уважением: «Владимир Викторович Басов и Анатолий Петрович Мороз — очень корректные, выдержанные люди. Проработали более 20 лет, знали службу от и до, всё могли подсказать, объяснить. Мне, тогда ещё молодому и неопытному, нравилось бывать с обоими на выездах, наблюдать, как они спокойно общаются с людьми, чуть не одной рукой регулируют скандалы. Я старался перенимать всё вплоть до интонаций».
За годы службы у Игоря Зеленского сменились несколько руководителей: Виктор Александрович Слабышев, Александр Георгиевич Дроздецкий, Анатолий Николаевич Логиненко, Виктор Анатольевич Пенкин, Сергей Петрович Крупской. И все они являлись авторитетом для подчинённых.
«Хорошим руководителем, настоящим атаманом по складу характера, нужно родиться, — считает Игорь Иванович, — должны быть харизма и внутренний стержень. Из всех наставников мне особо запомнился Сергей Петрович. Он со всех нас требовал как с себя, говорил: «Если я могу, значит и вы можете!»
Поработав участковым, а затем и старшим участковым, Зеленский занял пост начальника отделения. А в 2014-м ушёл в отставку: захотелось заняться чем-то более спокойным и больше времени уделять семье.
В качестве участкового наш герой курировал 11А микрорайон. «Кто-то говорил, что район сложный, но мне он нравился, люди там жили простые и добродушные, как в деревне, — делится воспоминаниями Игорь Иванович. — Я проживал там же, и в случае чего жители приходили с обращениями прямо ко мне домой. Однажды возвращаюсь, а у меня дома соседка с двумя детьми: муж из дома выгнал. Пока она с моей женой чай пила, я пошёл приструнить мужика».
Порой нефтеюганцы обращались даже по тем вопросам, которые вне компетенции участкового: затопило участок, не могут с соседом поделить территорию. И во всём Зеленский старался разобраться.
«Наша служба наиболее приближена к народу, поэтому важно помогать людям в любых ситуациях, — отмечает бывший руководитель участковых. — Я всегда твердил подчинённым: «Вы — представители власти, лицо страны, по вам судят о нашем государстве. Покажете себя достойно — будут говорить, что наша власть хорошая».
Основная задача участкового — профилактика правонарушений.
«Он обязан следить за неблагоприятными местами на своём участке, например где часто собираются для распития алкогольных напитков. За таким занятием и до поножовщины недалеко. Если в городе спокойно и на улицу можно выходить без страха — это заслуга участковых, качественно выполняющих свои обязанности», — подчёркивает Игорь Иванович.
По его словам, участковый должен также иметь выдержку и быть хорошим психологом.
«В любой ситуации важно сохранять самообладание, не поддаваться на провокации и работать в рамках закона, — уверен Зеленский. — Превысишь полномочия — и вот ты уже не правозащитник, а преступник, а подозреваемый становится жертвой. А ещё к каждому человеку нужен свой подход.
К примеру, была такая ситуация: мужчина пьёт, гоняет жену и детей, но при этом добросовестный сотрудник, на работе его ценят. И тогда я надавил на его слабое место: пригрозил, что поговорю с начальством. Он прислушался и взялся за ум. Кого-то заставляет одуматься административное наказание, а кому-то хватает и разговора с полицейским».
В период работы Игоря Ивановича штат службы участковых уполномоченных насчитывал 52 сотрудника. На данный момент на 32-х участках трудятся 20 человек.
«Нашим преемникам с одной стороны легче, чем нам, ведь современные технологии позволяют сделать работу мобильнее. В то же время существуют сложности из-за нехватки сотрудников. Желаю им стойкости, уверенности, выдержки, напористости и, конечно же, в любой ситуации оставаться людьми», — говорит отставной майор полиции.
Что же касается наиболее часто совершаемых правонарушений, то их характер с начала нынешнего века не слишком изменился. Всё так же преобладают семейные скандалы, пьяные дебоши, мошенничества. Правда, в связи с развитием технологий последние перешли в дистанционный формат.
На данный момент службой участковых уполномоченных руководит Болат Кучук. В наш город он переехал из Омска, где получил первый опыт службы. С 2010 года стажировался в отделе полиции № 9 по Центральному административному округу. Затем занял должность участкового, в 2017-м его повысили до старшего участкового. А в 2021-м он возглавил отдел участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нефтеюганску.
«Участковая служба — азбука полиции, как говорил мой наставник. Если можешь работать в службе участковых, то сможешь легко перейти в другое подразделение: многие вопросы пересекаются», — говорит Болат Борисович.
В службе участковых одной из самых сложных и одновременно интересной была и остаётся работа с людьми. «Из всех сотрудников полиции участковый наиболее приближен к народу, больше всего времени проводит с населением, общается, доводит необходимую информацию. Важно найти общий язык с каждым», — отмечает начальник подразделения.
В обязанности сотрудников участковой службы входят выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка, работа с подучётной категорией лиц, попадающих под действие административного надзора, например со злоупотребляющими спиртными напитками. А вот одним из самых распространённых среди нефтеюганцев правонарушений является невыплата по кредитным картам.
Сотрудники службы уполномоченных участковых ОМВД по Нефтеюганску надеются, что в юбилейный для них год появятся два новых участковых пункта — в 11В и 17 микрорайонах, а их штат пополнится новыми сотрудниками.