О конкурсе со столь необычным названием я впервые услышала два года назад. Главный редактор нашей газеты была в составе его жюри и увлечённо рассказывала об этом состязании. Уже тогда я загорелась принять в нём участие, но в прошлом году не получилось. Зато в нынешнем, как только увидела заявку, сразу заполнила её и отправила. С удовольствием поделюсь своим опытом, но сначала несколько слов о самом конкурсе.
В нашем городе «Открой рот» провели в четвёртый раз, а придумали его в Новосибирске 14 лет назад. В 2010 году конкурс получил международный статус, и – только представьте! – в нынешнем сезоне его проводили более чем в 200 городах России, а ещё в Белоруссии, Аргентине, Казахстане, Эстонии, Турции, Испании и других странах.
По условиям состязания участники без подготовки читают вслух выбранные организаторами тексты, а члены жюри оценивают по шестибалльной шкале технику чтения и артистизм. В этом году наши местные таланты оценивали Олеся Базарова, руководитель вокальной студии «Джэм», Ольга Слобожанюк, корреспондент телекомпании «7 канал», и Владислав Арсланов, актёр театра и кино, педагог по сценической речи.

Тексты, признаться, были несложными, однако побороть волнение и сконцентрироваться оказалось не так уж просто. К слову, попробовать свои силы в чтении вслух пришли около 30 нефтеюганцев.
В первом туре читали прозу, и мне попался отрывок из повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». Я выступала под номером десять и стала первой, кому не поставили ни одной оценки ниже четырёх. Но, повторюсь, текст был несложным. Хотя я всё-таки запнулась в одном месте.
«В их памяти его рассказы о военных походах, сражениях и стоянках на бивуаках…» – вот какая строчка была в моём отрывке, а я, увы, понятия не имела, что такое эти «бивуаки» и как это слово верно произнести. Теперь знаю: так называется ночлег войск под открытым небом. И ударение, кстати, я поставила правильно, но секундная пауза, безусловно, не ускользнула от членов жюри.
Во второй тур прошли только десять человек, и я в их числе. Следующее задание – стихотворения. Это оказалось гораздо сложнее, потому что стихи попадались с очень странным ритмом и рифмами. С этим заданием я не справилась, а в третий тур пропустили лишь шесть человек. В финал вышли трое, среди них и определили победителя.
Подчеркну, что на «Открой рот» я шла не за победой – за эмоциями, драйвом и чтобы испытать себя. Но были и те, кто очень расстраивался, не услышав свои имя и фамилию среди прошедших в следующий тур.
Тем не менее атмосфера на мероприятии царила потрясающая! Мы внимали каждому чтецу, отмечая про себя ошибки, чтобы не допустить таких же, и горячо болели друг за друга.
Очень благодарна своим коллегам с телевидения, которые поддерживали меня на конкурсе. Признаться, когда под их аплодисменты я выходила читать, чувствовала себя суперзвездой. А ведь все участники – по сути соперники, но как раз соперничества между нами не было – лишь азарт и восхищение талантами друг друга.
Отдельное спасибо – школе телевидения Art School, организатору конкурса. Ведущая Валерия Маркина тоже придавала нам много сил и уверенности, постоянно подбадривая нас. Кстати, все, кроме победителя, получили дипломы за второе место, что очень и очень приятно.
Победительницей испытаний признана Галина Федина, и, стоит отметить, абсолютно заслуженно. Именно она будет представлять наш город на онлайн-конференции «Урал». А суперфинал конкурса состоится в начале июня в Москве, на Красной площади.

В общем, друзья, хочу сказать одно: ничего не бойтесь и обязательно пробуйте свои силы! «Открой рот» – потрясающая возможность выйти из зоны комфорта, познакомиться с талантливыми людьми, получить массу положительных эмоций. Главное – верить в себя и захватить с собой группу поддержки, которая, как один из болельщиков сезона-2025, нарисует для вас мотивирующий плакат и будет кричать, что вы лучше всех!