— Дмитрий Валерьевич, расскажите, как справлялась нефтеюганская больница с разными периодами распространения коронавирусной инфекции?
— Вся эта ситуация длится с конца марта — начала апреля 2020 года. С того периода было пять подъёмов нестабильной эпидситуации по коронавирусу. Все они были непростые и своеобразные, но первая волна для нас оказалась наиболее трудной.
Не хватало информации, поэтому нелегко было организовать работу и настроить систему оказания медицинской помощи. Причём не только при коронавирусе, но и плановую. Требовалось разграничить пациентов, организовать госпиталь — тогда это было для нас самым сложным.
Осенью пошла массовая заболеваемость, люди поступали в стационар с тяжёлыми формами болезни, требовали особого ухода, кислородной поддержки, лекарственной терапии. Медицинские рекомендации менялись каждый месяц, и медперсоналу трудно было за всем этим поспевать. Тем не менее работу мы наладили.
2021 год оказался значительно проще в этом плане, ибо мы уже знали, что делать. Сложность была в кадровом обеспечении: медицинский персонал тоже болел и выпадал из обоймы. Однако, когда начался процесс вакцинации, ситуация упростилась.
— Каково положение дел сейчас?
— На сегодняшний день мы наблюдаем штамм омикрон. Он по своему клиническому течению легче переносится пациентами, но скорость передачи заболевания стала быстрее. В пятую волну амбулаторное звено приняло на себя основной удар.
На 3 марта в ковидном госпитале, рассчитанном на 220 коек, проходят лечение 147 пациентов. В пик подъёма заболеваемости амбулаторное звено принимало на себя свыше 1500 вызовов в сутки, сейчас их до 300. Заболеваемость пошла на спад, количество амбулаторных вызовов сокращается. Снижается и число пациентов в ковидном госпитале, в связи с этим 30 коек инфекционного отделения по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией к концу недели будут перепрофилированы.
— Есть ли прирост смертности за это время в Нефтеюганске?
— Смертность в 2021 году стала выше. Цифры не критические, но в целом по муниципалитету показатели увеличились на 15,7 %. Это по всем заболеваниям. Увеличение смертности зафиксировано среди пациентов с болезнями системы кровообращения и с онкологией. Мы переживали, что прирост будет больше, тем не менее показатели таковы. Сейчас мы их оцениваем и анализируем свою работу.
— Скольким людям была оказана медицинская помощь за прошедший год?
— Цифры достаточно большие. В стационаре пролечено 17 тысяч взрослых и детей. В амбулаторном звене обслужено порядка 190 тысяч человек, а обращений — более 900 тысяч.
— Как решается кадровый вопрос?
— С кадрами напряжённость есть не только у нас, но и в целом по региону. Что касается нашего учреждения, в 2021 году мы приняли на работу 30 врачей, а уволились 22, т.е. штат у нас увеличился на восемь человек. Главные причины увольнений — выход на пенсию, переезд в другие регионы.
Специалистов приняли разных. В стационар — анестезиологов, хирургов, травматологов, неврологов, в амбулаторное звено — участковых терапевтов, педиатров, урологов, акушеров-гинекологов.
Кадровую политику стараемся проводить адекватно. Максимально работаем на информационных сайтах. И те резюме, что нам присылают специалисты из других регионов, тоже рассматриваем, по возможности в краткие сроки даём ответы и заключаем трудовые договоры.
В плане обеспеченности узкими специалистами есть проблемы в акушерско-гинекологическом блоке: половина врачей в декретном отпуске, а на такое, временное, место сложно найти человека. Но в прошлом году мы приняли трёх специалистов, кто-то уже вышел из декрета. По остальным специалистам укомплектованность хорошая.
— Пандемия — это опыт, хотя и тяжёлый. Были ли положительные моменты?
— Конечно, в каждом периоде деятельности медорганизации есть не только негативные вещи, которые наложили свой отпечаток на работу, но и позитивные. Самое главное — нам удалось сохранить то, что есть.
У нас не было массовых увольнений, костяк медперсонала мы сберегли, работу всех структурных подразделений сохранили, пусть где-то с ограничениями, но отделения не закрывались, продолжали и продолжают функционировать. Коллектив сплотился сильнее, чем при обычной, размеренной жизни.
Нагрузка на персонал колоссальная, но люди по-прежнему работают и относятся адекватно ко всем переменам. В прошлом году наш доктор выиграла конкурс и стала лучшим участковым терапевтом РФ. Это очень приятно для специалиста, а для других — стимул работать и развиваться.
Несмотря на нестабильную ситуацию по ковиду, в 2021 году мы провели ряд ремонтных работ — как в стационаре, так и в поликлиниках. Пациенты и их пребывание в комфортных условиях — для нас первостепенны.
Достаточно много оборудования поступило. Часть мы покупали сами, часть нам поставляли за счёт целевых субсидий. В первую очередь это многофункциональные кровати, кислородные концентраторы, оборудование для иммунологической лаборатории — то, что помогло усовершенствовать работу ковидного госпиталя.
— Каковы перспективы на текущий год?
— Планы у нас серьёзные. На целевые средства мы приобрели компьютерный томограф. Разместим его в поликлинике № 2, он будет работать на амбулаторное звено. Есть планы по ремонту ряда структурных подразделений: отделения гинекологии, одного из этажей отделения неврологии, поликлиники № 1. Предполагаются и точечные ремонты косметического формата. Финансы для этих мероприятий мы зарезервировали, постараемся всё реализовать.
Ситуация в Югре и Нефтеюганске
На 03.03.2022 в Югре зарегистрировано 1036 вновь выявленных случаев заражения COVID-19, 195 из них — в Нефтеюганске. Буквально днём ранее эти цифры были на порядок ниже. Поэтому, если говорить об общей картине за неделю, пока стабильности не наблюдается.
В Нефтеюганске в ковидном госпитале сейчас находятся 147 пациентов, в том числе три беременные и четыре ребёнка, 13 — в реанимации (12 — на аппаратах ИВЛ).
Амбулаторно лечение проходят 4064 человека.
Всего в Нефтеюганске вакцинированы 56 тысяч 203 жителя (из них старше 60 лет — 13 129 человек).