Десятилетний Вова Сёмин несется из гардероба дома детского творчества к фигуре картонного Менделеева с дыркой вместо лица. Ее форма идеально подходит для Вовиной головы, а отверстия в халате – для рук. Правая хватает модель молекулы, левая пробирку с пузырьками. Фотографирую Вову-Менделеева и прошу самого придумать подпись к кадру. «Вова открыл новый химический элемент — хайповий!». На резонный вопрос – где он содержится, молодой человек стучит по своему лбу. Фотозону «Между нами химия» придумали и соорудили участники конкурса из Лицея №1.
Рядом локация для фотографий «Лаборатория будущего» от семьи Кэприца. Для уникального кадра здесь можно прилечь на томограф для чтения мыслей, или поместить себя в машину времени. Кира, одна из соавторов данной зоны, уверяет, что отсюда можно увидеть перспективы развития человечества и лично ее: Киры-перспективы.
-В нашей лаборатории будущего мы изобрели машину времени. У нас есть для этого все принадлежности – колбочки с веществами, трубочки и механизмы. Можно посмотреть в прошлом какими были мои прабабушки и прадедушки. А в будущем — какая я буду.
— И что ты видишь?
— Я буду красивая, у меня родится девочка, и я буду кондитером. Мой самый лучший торт будет шоколадный. С розовым! Короче, он будет ванильно-шоколадно-клубничным. И он будет в форме собачки.

От причудливых форм сладкого будущего взгляд переходит к странному табурету с пружинами. Динамическое сиденье, уверяют в «Лаборатории будущего» — способствует хорошей осанке, гибкости позвоночника и продуктивности мозга.
Я не дура, чтобы не попробовать. Осторожно так сажусь. Потому что на динамическом табурете не расслабишься. И в такой нестабильности интересно проверить продуктивность мышления. Накидываю варианты заголовка к этой статье: «Пятая точка науки?», «Сияние динамо-мыслей», «Сидеть, сложа скуки»…
А рядом организатор конкурса в фотозоне «Физика» тоже пополняет свою коллекцию фотографий. Придумано, что в колбе – розовый катализатор счастья. И судя по кадрам он уже протестирован:
«Я думаю такие фотозоны должны привлечь детей к занятиям наукой, потому что такие интересные объекты получились. Хочешь не хочешь заинтересуешься. Каждый ребенок останавливается, интересуется, даже видно, что какую-то информацию они пытаются сразу в интернет залезть и прочитать про это» — говорит Эльвира Гайнуллина – замдиректора дома детского творчества.
Пока жюри оценивает все фотозоны и определяет победителя, у нефтеюганцев есть уникальный шанс побывать в роли изобретателей. И, позируя для необычного фото, прислушаться, что говорит ваш внутренний Эйнштейн?
