«Беташар — обряд знакомства невесты с родней мужа. Лицо невесты, прибывшей в дом к свекру, не показывали никому. Поэтому его закрывали белым покрывалом. Чтобы по-
смотреть на невесту, нужно было задобрить снох, которые под руки с двух сторон выводили ее на церемонию», — рассказывает участница конкурса «Краса Нефтеюганска-2021».
Сама Жулдуз выступала не в роли невесты, а в роли почетного ведущего — акына. Раньше женить могли только мужчины. Ведущих бронировали и даже привозили из других городов заранее. Сейчас акыном может быть и женщина. Несмотря на послабления в традициях, Жулдуз в этой роли чувствовала себя не совсем комфортно и очень волновалась, поскольку в их семье испокон веков царит патриархат.
«Мы чтим свою семью от седьмого прадеда. И когда произносим слова Беташара, называем имена всех прадедов. Все традиции соблюдаются и в современном мире. У меня пять родных сестер, и некоторых я уже проводила замуж по казахским обычаям, но сама пока свободна», — делится Жулдуз.
Этот свадебный обряд на мастер-классе — лишь маленькая часть двухнедельных гуляний казахского народа. Поскольку свадьбы играют две — жениха и невесты. До главного торжества проводят обряд сватовства, невеста демонстрирует все свое привезенное приданое: посуду вплоть до вилок и ложек, одеяло, постель. Все это показывается красиво, под музыку с танцами.
Затем начинается выкуп. Самый старший, аксакал, дает благословление. Кстати, в роли свекрови, невесты, снох и т.д. выступали не родственники Жулдуз. Поучаствовать в национальном свадебном обряде она пригласила земляков из казахской диаспоры.