В этом морозном краю в декабре проходит фестиваль «Зима начинается с Якутии». На всех улицах республики в это время зажигаются елки, а в столице происходит символическое действо. Суровый хранитель холода Чысхаан передает главный зимний символ Деду Морозу.
А уже летом народы Саха отмечают свой, национальный, Новый год — Ысыах. Именно тогда можно увидеть всю глубину народной культуры. Якутяне просят у верхних божеств благословения, крепкого здоровья и хорошего урожая. Погрузиться в якутскую новогоднюю атмосферу смогли и гости мастер-класса Анны Колмыгиной.
«В суете рабочих будней мы забываем о своих корнях и традициях. А такие мероприятия, как этот конкурс, помогают сохранить культуру народа. Мы все разные, тем не менее живем в одной стране. Для нас это уникальный и волшебный опыт, нам выпал шанс раскрыть себя в необычном свете. Мы совсем не чувствуем соперничества, нам кажется, что мы просто ходим друг к другу в гости, знакомимся, делимся опытом и наслаждаемся моментом», — поделилась девушка.
На входе каждый мог взять ленту, с чистыми помыслами загадать желание и повязать ее на саламу — веревку, сплетенную из конских волос. В якутской культуре считается: если прикоснуться к саламе, ваши мысли обретут энергию и все мечты исполнятся.
Каждый Ысыах начинается с приветствия. Хозяйка мероприятия показала пришедшим фрагмент ритуала якутских шаманов. Конечно же, не обошлось без дегустации национальной кухни. Основные блюда северного народа состоят из мяса. Анна Колмыгина угостила гостей строганиной. Почетное место на столе занимает кумыс, традиционный напиток из молока якутских лошадей. А на десерт — кэрчэх, блюдо из взбитых вручную домашних сливок, ягоды и оладьи.