Первым докладчиком на совете стала директор департамента экономического развития. Светлана Григорьева рассказала о ходе реализации национальных проектов в Нефтеюганске в уходящем году. Так, по одному из них, «Формирование комфортной городской среды», проведено благоустройство двух общественных территорий (в 3 и 11 микрорайонах) и 13 дворовых. А по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» удалось поддержать не только информационно и в виде консультаций.
«Была оказана финансовая помощь в размере 6 миллионов 423 тысяч рублей, — сообщила руководитель депэкономразвития. — Это субсидии, которые предоставлялись на социальное предпринимательство, на предпринимательство в сфере креативных индустрий. Перечень установлен постановлением администрации города. Основные показатели, на что получают субсидии, — это аренда помещений представителям малого и среднего предпринимательства и коммунальные услуги».
Далее на встрече выступили представители отдела профилактики правонарушений и связи с правоохранительными органами. Тема доклада — анализ обращений граждан по фактам коррупционных проявлений. Как заявил специалист отдела Максим Дюрягин, по линии полиции и круглосуточного телефона доверия ни одного сообщения за этот год не поступило.
Затем общественникам предложили внести изменения в Положение о наградах и почетном звании муниципального образования город Нефтеюганск. Заместитель директора департамента по делам администрации Светлана Белякова озвучила инициативу по двум новым наградам:
«Первое: в связи с пандемией COVID-19 особо отличившимся в сфере здравоохранения города для признания их заслуг в борьбе с пандемией учредить нагрудный знак «За самоотверженную борьбу с пандемией в городе Нефтеюганске». Второе: в целях повышения престижа добровольческой деятельности в обществе выносим на рассмотрение учреждение награды «За вклад в развитие добровольческой волонтерской деятельности на территории города Нефтеюганска».
На первую награду могут претендовать не более 15 нефтеюганцев ежегодно. Выбирать достойных будут коллегиально. Что касается поощрения волонтеров, то кандидатами могут быть горожане в возрасте от 14 лет — представители добровольческих и некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты.
Предложение члены общественного совета поддержали единогласно. Как и следующую инициативу — от представителя РОО «Защита прав потребителей Югры». Мария Федотова предложила дополнить перечень направлений муниципального конкурса субсидий на реализацию социально значимых проектов еще одним — «Деятельность по правовому просвещению и защите прав потребителей».
Представители спорткомитета рассказали о том, на каком этапе находятся строительство стадиона на лыжной базе и ремонт лыжероллерной трассы. Пока на стадии согласования эскизных проектов. По мнению общественников и присутствовавших на встрече спортсменов, работу нужно ускорить.
И, наконец, председатель Александр Муравский подвел итоги работы общественного совета. За пять лет деятельности проведено 21 заседание и рассмотрено 107 вопросов, касающихся всех сфер жизни города.