«Лисьи» забеги проводятся в Нефтеюганске с осени 2023-го и уже стали его настоящей визитной карточкой. Айгуль Кубрина, бессменный вдохновитель и организатор «Вокхи трейлов», руководитель клуба любителей лыжного спорта «Лидер», рассказала, что зимний забег организовали при поддержке администрации муниципалитета. Спортивная инициатива получила финансовую поддержку в конкурсе на предоставление грантов главы города.
«Хочу пожелать всем участникам лёгких ног! Их ждёт непростое испытание. Сегодняшний забег совсем не похож на бег по асфальту или утоптанной трассе. Местами бежать придётся в сугробах по колено, – отметила руководитель спортклуба «Лидер». – Надеюсь, все придут к финишу с улыбкой и чувством преодоления собственных сомнений».

Первыми на старт вышли дети. Арина Насонова из Сургута преодолела дистанцию раньше всех. 11-летняя спортсменка растёт в спортивной семье. На забег она приехала вместе с младшей сестрой и мамой, которая, как и дочка, показала лучший в своей возрастной категории результат, пробежав десять километров.
Третий раз на «Вокхи трейл» приехала Иванна Шошина из Ханты-Мансийска. Пять лет назад она пришла в спортивный клуб «Пробег», чтобы найти новых друзей и начать регулярно заниматься спортом.
«В детстве я ненавидела бег, и, если бы мне кто-нибудь сказал, что после тридцати стану бегать полумарафоны и марафоны, рассмеялась бы. В клубе я нашла единомышленников, мы друг друга поддерживаем, – говорит бегунья. – Организация забега по обыкновению на высоте, нравится всё: трасса, питание, настроение! Клуб «Лидер» и его руководитель Айгуль делают огромную работу, поэтому каждый раз мы с нетерпением ждём приглашения на забеги в Нефтеюганск».

Татьяна Спирина вышла на старт в костюме лисы. Главный символ забега совпал с позывным Татьяны в рядах волонтёров поисково-спасательного отряда.
«Мы приехали командой из Нижневартовска, участвуем во всевозможных забегах на территории округа и за его пределами. Это был мой первый зимний трейл с дистанцией 5 км. Я любитель бегать по пересечённой местности, грязи и болотам, поэтому никак не думала, что мне будет так тяжело месить ногами снег. Ох уж эти сугробы по колено! Пока ползла по ним, думала – это мой первый и последний подобный старт. Но потом сугробы кончились, и к финишу возникло стойкое желание повторить это приключение», – смеётся Татьяна.

На финише участников спортивного забега ждали ароматная уха и горячий чай, для самых маленьких гостей состязания на территории Юганской этнодеревни организаторы предусмотрели мастер-класс по созданию хантыйской народной куклы акань.