Организации лишь несколько месяцев «от роду»: федерация существует в Нефтеюганске с конца января. Но планы у тех, кто стоит у истоков молодого вида спорта, масштабные.
«На сегодняшний день беспилотные авиационные технологии стремительно развиваются и активно используются в промышленности для решения различных задач. Молодые люди, получившие образование в этой сфере, без сомнения будут трудоустроены и востребованы, – отметил Артур Тимиров, председатель Федерации гонок дронов ХМАО – Югры. – Наша организация нацелена на популяризацию этого вида спорта, разработку унифицированной программы обучения операторов БВС, открытие тренировочных площадок и проведение спортивных мероприятий на уровне региона».

Обычно, для того чтобы впервые попробовать себя в роли пилота настоящего дрона, нужно налетать на симуляторе от 30 до 40 часов. По словам Максима Звягина, заместителя регионального отделения Федерации гонок дронов России в Югре, в этом виде спорта возраст – отнюдь не показатель мастерства и опыта пилота.
«Оператор БПЛА входит в так называемый список профессий будущего, – говорит он. – С каждым годом на рынке труда будет требоваться всё больше таких специалистов. Всех ребят, кто сегодня сможет себя проявить, мы будет приглашать для представления нашего региона на соревнованиях разного уровня».
Первокурсники Советского политехнического колледжа, обучающиеся по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», стараются не упускать возможности продемонстрировать полученные навыки. На занятиях они учатся собирать, программировать БПЛА, летать на дронах.

«Уже на стадии обучения с нами связываются предприятия, заинтересованные в специалистах. С природным парком «Кондинские озёра» мы сейчас находимся на стадии заключения договора. Ребята будут проходить стажировку в заповеднике: искать домики бобров, мониторить, где пасутся стада оленей», – рассказал Дмитрий Волков, преподаватель учебного учреждения.
Тринадцатилетний Георгий Иванов хочет стать военным инженером. К своей мечте идёт уверенно. Тренируется дома за компьютером.
«Стремлюсь знать о дронах всё. Делом своей жизни я выбрал служение нашему государству. Хочу создавать для страны полезные технические устройства. Настроен участвовать в каждом соревновании, даже если буду проигрывать на первых порах. Это полезный опыт для моего будущего», – поделился нефтеюганский киберспортсмен.