В Нефтеюганске Николай Брыкин не в первый раз. Долгое время, с 1981-го по 1998 год, он жил и работал в Нижневартовске. По долгу службы ему нередко приходилось бывать и в нашем городе.
Рабочую неделю народный избранник начал со встречи с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым. В ходе разговора они затронули актуальные темы. В частности, депутат Госдумы поинтересовался сносом ветхого и аварийного жилья. И неспроста: в письменных обращениях к парламентарию югорчане часто поднимают вопрос улучшения своих жилищных условий.
Наличие проблемы Сергей Дегтярев признал. По его словам, жилищное строительство переживает не самые лучшие времена. «Тяжело заниматься вопросами переселения, если новое жилье практически не строится», — отметил Сергей Юрьевич.
После переговоров с главой муниципалитета Николай Брыкин провел прием граждан по личным вопросам, который состоялся в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия».
Среди тех, кто обратился к депутату Госдумы, Анастасия Кострова, организатор сообщества нефтеюганских мам «Не сижу в декрете». Не реже раза в две недели участницы этой группы собираются вместе и приглашают к разговору специалистов: медиков, психологов, страховых агентов. По словам Анастасии, не обходится без проблем. Главная — отсутствие собственного помещения.
Учитывая особенности сообщества (мамочки приходят со своими малышами), обычные аудитории для подобных встреч не подходят — нужны только игровые. А собираться в них недешево, тем более что женщинам приходится сбрасываться также на оплату спикеров. Анастасия Кострова уверена: развиваться сообществу поможет регистрация в качестве НКО. Но тут девушка столкнулась с еще одной проблемой.
«Госрегистрация некоммерческого объединения — процедура не из легких. Во-первых, сложен сам пакет документов; во-вторых, Управление Минюста находится в Ханты-Мансийске — приходится либо отправлять документы почтой (а форма заявления сложная, можно с первого раза и ошибиться), либо ехать лично, — рассказывает Анастасия Кострова. — Учитывая то, что у меня двое маленьких детей, сделать это не так легко. Неужели нельзя упростить данную процедуру?» С этим вопросом она и пришла к депутату. Николай Брыкин, внимательно выслушав, предложил Анастасии отправить ему свой проект и перечень вопросов, чтобы переадресовать их компетентным людям.
Другая жительница Нефтеюганска, Лидия Голованова, поинтересовалась, получат ли в ближайшем будущем дети войны, проживающие в Югре, надбавку к пенсии. Следует отметить, что подобную материальную помощь в некоторых регионах уже оказывают. По словам Николая Гавриловича, на федеральном уровне эту проблему не решить. «Тогда был Советский Союз, значит льготами придется обеспечить и пенсионеров из бывших союзных республик. А у федерального бюджета такой возможности нет», — объяснил законодатель.
Но устанавливать подобные надбавки вправе сами регионы. «В 15 субъектах РФ, причем не в самых богатых, на поддержку детей войны выделяют средства. Почему в ХМАО нет такой практики, я не знаю. Будем разбираться», — отметил депутат.
В ходе рабочего визита Николай Брыкин познакомился и с нефтеюганскими старшеклассниками: в составе жюри конкурса «ПрофГид» в рамках V муниципального фестиваля профессий «Шанс на успех» народный избранник оценивал выступления агитбригад. Перед началом городского конкурса Николай Гаврилович обратился к его участникам с напутственными словами. По его мнению, подобные мероприятия — замечательная возможность помочь ребятам выбрать нужную профессию. А от осознанного выбора зависит многое: и реализация намеченных планов, и полезная работа на благо города, округа и страны в целом.
По итогам конкурса победители в каждой номинации получили из рук законодателя памятные подарки. Благодарственными письмами депутат Госдумы наградил и педагогов.