Это городское муниципальное унитарное предприятие работает в Нефтеюганске с июля 2011 года. Под его крылом сейчас находятся 16 общеобразовательных школ. Также предприятие обслуживает Нефтеюганский политехнический колледж и три образовательных учреждения Нефтеюганского района: школы в Каркатеевы, Сингапае и Чеускино.
На предприятии трудятся 330 человек. В школьных столовых работают 130 поваров, пекарей и пекарей-кондитеров. Все они проходят курсы повышения квалификации, а многие продолжают обучение в учреждениях профессиональной подготовки.
В организации функционирует отдел общественного питания, отвечающий за качество и безопасность питания, а коммерческая служба обеспечивает централизованный завоз сырья на пищеблоки, финансами предприятия заведует экономический отдел. Стоит ли говорить о том, что все сотрудники регулярно проходят медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Небрежности тут не место: на кону здоровье школьников и дошколят.
«Работа на предприятии очень ответственная, — подчеркивает заместитель директора НГМУП «Школьное питание» Ирина Терехова. — Только представьте, в среднем наши повара ежедневно готовят более чем для 13 тысяч школьников. При этом у нас немало работников с 30-летним, а то и 40-летним стажем, а средний возраст сотрудниц — около 40 лет. Все мы понимаем высокую долю ответственности за качество услуг, которые оказываем».
Процесс питания нефтеюганской ребятни начинается с поставки продуктов. Многих родителей интересует, где предприятие эти продукты закупает. Нередко звучит вопрос: почему нельзя купить продукты в ближайшем магазине или на рынке? Дело в том, что согласно действующему законодательству предприятие объявляет торги среди поставщиков. Принять участие в них могут организации, имеющие ряд документов и сертификатов качества, регламентируемых законодательством нашей страны.
«Это удостоверение качества и безопасности, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификаты и декларации соответствия, акты государственного карантинного фитосанитарного контроля, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания и сырья», — поясняет Ирина Геннадьевна.
Большинство поставщиков продуктов — региональные предприятия. Например, колбасные изделия в столовые поставляют омичи. Тюменцы привозят свежемороженое мясо, в том числе охлажденную птицу и рыбу, а также молочную продукцию, бакалею, свежемороженые ягоды.
Сотрудничает «Школьное питание» и с югорскими предприятиями. Например, яйца, сезонные фрукты и овощи поставляют сургутяне, а полуфабрикаты (вареники и пельмени) — нижневартовцы. Есть среди поставщиков и нефтеюганцы: ржаной хлеб и батоны для детских садов предприятие заказывает на городском хлебокомбинате, а свежую зелень — у местного предпринимателя.
Вся продукция поставляется на склады, откуда ее развозят непосредственно в школьные столовые, где работа начинается задолго до начала первого урока. Парить, тушить и варить на школьных кухнях начинают еще в пять утра, для того чтобы уже после первого урока (в некоторых школах — после второго) учащиеся смогли позавтракать. Кстати, прежде чем завтрак или обед попадет на стол ученикам, он проходит проверку бракеражной комиссии.
«Меню горячих завтраков и обедов обязательно утверждается руководителем образовательной организации, массовая раздача проходит лишь после снятия пробы, — поясняет замдиректора Ирина Терехова. — Бракеражная комиссия состоит из трех человек — это минимум, куда входят представитель администрации школы, фельдшер и обычно заведующий производством. К тому же оставляется и проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Качество и безопасность в нашем деле стоят во главе угла».
Современное школьное меню разрабатывается с учетом физической нагрузки и возрастной категории ребенка. Например, меню школьников младше 11 лет и тех, кто старше, немного разнятся: ребята повзрослее получают порцию больше. Питание в школах щадящее (как по способу приготовления, так и по химическому составу). Завтракая и обедая, дети получают все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В меню появляются и новинки. Например, школьникам стали предлагать пельмени и вареники. В образовательных учреждениях практически отказались от сосисок, хотя они и не запрещены СанПиН. Отказались от жарки и майонезных заправок, а свинину нежирных сортов используют только по необходимости.
Чтобы увидеть своими глазами, чем питаются нефтеюганские школьники, мы вместе с заместителем директора НГМУП «Школьное питание» посетили одну из городских школ. В этот день в СОШ № 9 ребята, получающие пищу без доплаты, завтракали молочной пшеничной кашей, бутербродом с сыром и чаем. А вот за доплату учеников ждали салат «Витаминный», сиченики по-рощински в соусе, картофельное пюре, хлеб и чай с молоком. И что немаловажно, все теплое.
Бывает, дети жалуются на остывшие завтраки. Чтобы избежать этого, кухонные рабочие начинают подготовку к «вкусной» перемене всего за 15 минут до ее начала. Первым делом раскладывают приборы, расставляют салаты, напитки, а горячее блюдо в подогретой посуде стараются ставить в самый последний момент.
По словам учеников девятой школы, завтрак их полностью удовлетворил. «Пюре и котлета нам по душе», — уплетая за обе щеки, прокомментировали дети.
Интересное: https://nahlebnikbar.ru/
Напомним, завтрак на 44 рубля каждому оплачивает окружное правительство (льготным категориям ребят оплачивают не только завтрак, но и обед; размер субвенции в таком случае составляет 201 рубль 60 копеек). А за доплату в размере от 60 до 70 рублей в день ребенок сможет получить либо дополнительное блюдо, либо альтернативный завтрак.
Руководство «Школьного питания» всегда идет навстречу родителям, главное — обращаться непосредственно на предприятие и задавать интересующие вопросы.
«Бывает, у ребенка аллергия на тот или иной продукт, часто это молоко или цитрусовые, и мы, конечно, пересматриваем рацион для этого ученика. Родителям достаточно прийти к нам со справкой от врача о непереносимости продукта. Идем навстречу и в случае особого, диетического питания. Контроль за приемом пищи таких ребят берет на себя школьный фельдшер», — говорит замдиректора и тут же добавляет, что для родителей проводят дегустации блюд, в том числе новинок меню. Сомневающиеся мамы и папы могут прийти и попробовать, чем же питаются их чада.
Что касается стоимости питания, нужно отметить, что она не меняется уже на протяжении трех лет. При этом размер родительской платы высчитан практически до копейки. Наряду с калорийностью и массой порций при подсчете учитывается и средняя стоимость продовольственных товаров по Нефтеюганску. Ознакомиться с ней может каждый родитель на сайте городской администрации.
«Соблюсти массу порции, положенную по СанПиН, исключительно на 44 рубля невозможно. На эту сумму школьник не получит полноценного завтрака, — уверена заместитель НГМУП «Школьное питание» Ирина Терехова. — Тогда как сбалансированные завтраки с учетом энергетической ценности, массы порции блюд, уже вместе с окружной субвенцией для ребят от 7 до 11 лет стоят 104 рубля, для школьников от 11 лет и старше — 114 рублей».
Конечно, сравнивать школьное питание с домашним, а то и с ресторанным не стоит. Важно понимать, что меню школьных столовых проверено временем, все блюда полезны и сбалансированы. А своевременное посещение столовых может не только утолить голод ребенка, но и стать серьезной профилактикой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Задать вопрос, связанный с питанием вашего ребенка в школе, можно по телефонам НГМУП «Школьное питание»: 23-40-16, 23-10-15, 23-10-16 (по вопросам родительской платы). Звонки по вопросам организации питания принимает и департамент образования по номеру: 23-46-48.