«Мамы могут отказываться от грудного вскармливания по разным причинам: больно, неприятно, ребёнок отказывается сам, просто нет желания. На самом деле, ко всему возможно приспособиться, а противопоказаниями к кормлению грудью является ВИЧ- положительный статус матери или наличие у нее онкологических заболеваний», — говорит участковый врач-педиатр детской поликлиники № 1 Ольга Хвостанцева.
Грудное молоко содержит в себе все необходимые новорождённому микроэлементы и аминокислоты, а также антитела. Поэтому ребёнок, который получает грудное вскармливание будет иметь наиболее крепкий иммунитет.
«Дети, выкормленные искусственной смесью, могут иметь проблемы с ЖКТ, например, синдром раздражённого кишечник, нарушения нервной системы. Кроме полезных свойств молока, при грудном вскармливании у ребёнка происходит зрительный контакт с матерью, формируется связь между ними, что позитивно влияет на его психологическое состояние», — поясняет Ольга Николаевна.
В начале кормления у матери вырабатывается молозиво, в котором очень много белка. Чем старше малыш, тем молока меньше. Гормональная система матери подстраивается и под индивидуальные особенности младенца и вырабатывает молоко, когда и сколько ему требуется.
Вводить прикорм специалисты рекомендуют с шести месяцев. А завершать грудное вскармливание лучше к двум годам жизни ребёнка, на это время молоко будет составлять 30 процентов его рациона, остальное — прикорм. Также врачи напоминают: первые шесть месяцев маме нужно воздержаться от употребления в пищу красных овощей и фруктов, а также дрожжеподобных продуктов, во избежание аллергической реакции.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор
Костенко Ольга Владимировна
Редакция
628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефоны: (3463) 22-93-35
[email protected]