«Такие ситуации мы моделируем, но многие из этих навыков могут пригодиться им и в жизни — как во время автономного пребывания в природной среде, так и при действиях спасательного характера. Многие задания соревнований как раз направлены на самоспасение или спасение других в различных ситуациях», — рассказал главный судья соревнований Анатолий Загородний.
В нашей стране «Школа безопасности» была запущена более двадцати лет назад. Нефтеюганск присоединился к движению в 2002-м. За эти годы изменилась оснащённость и подготовка команд, а задания внутри дисциплин стали интереснее и разнообразнее.
Церемония открытия соревнований началась с поднятия российского флага. К ребятам обратился заместитель главы города Андрей Пастухов:
«Именно здесь вы сможете показать свои знания, умения и навыки выживания в экстремальных ситуациях, а самое главное — здесь вы поймёте, что такое чувство локтя. Потому что девиз «Школы безопасности» — «Один за всех, и все за одного!». Желаю вам всем только победы!»
В этом году в состязаниях принимают участие двенадцать команд. Соревнуются спортсмены в следующих дисциплинах: поисково-спасательные работы, спортивное ориентирование, маршрут выживания, пожарно-тактическая полоса препятствий, сдача норм ГТО.
Команда лицея № 1 в «Школе безопасности» участвует ежегодно, традиционно занимая призовые места.
«Я стабильно тренируюсь, хожу в спортзал. И папа у меня тренер, занимаюсь с ним с трёх лет. Силён во всём, кроме растяжки. Мы с командой хорошо справляемся с испытаниями, уверен, что и в этот раз сможем выиграть», — поделился член команды Влад Гуев.
Стоит отметить, что спортсмены нашего города являются одними из лучших в Югре, регулярно принимают участие в окружных соревнованиях и неоднократно становились призёрами.