Перед очередной отправкой на СВО боец спецотряда «Шторм» 15-й части «Чёрные гусары» пришёл в нашу редакцию, чтобы рассказать о своём боевом пути, о воинском братстве и о том, что поддерживает дух наших солдат на передовой.
Те 15 км пути он запомнил на всю жизнь.
«Есть выражение: идти на силе воли. Там я понял, что это значит. Поле, по которому мне предстояло передвигаться, у нас недаром называли дорогой смерти. Обстрел был такой, что голову нельзя поднять», – говорит боец с позывным «Бритый».
Пришлось какое-то время пережидать в сгоревшем БТР, укрывшись куском железа. А когда с окровавленной, раздробленной на осколки ногой уже смог преодолеть основную часть пути, встретил наших ребят. Те помогли ему добраться до точки эвакуации. Но отправиться в другой госпиталь было практически невозможно.
«Как только двинулись, начался обстрел, – продолжает Сергей Анатольевич. – Долбил по нам «камикадзе», такой большой квадрокоптер, который сбрасывает очень много снарядов. Я как раз возле двери сидел, она распахнулась, и в мою покалеченную ногу снова «прилетело». Сначала нас в кювет занесло, но водитель быстро сориентировался и, вырулив, дал по газам. Только благодаря его профессионализму, сноровке и отчаянной отваге мы смогли выбраться из той переделки».
Латали Бритого в госпиталях Луганска, Новосибирска, других городов. В последнее время он проходит реабилитацию в Нефтеюганской окружной клинической больнице. С медперсоналом луганского госпиталя уже был знаком: лечился там, получив первое ранение, достаточно лёгкое. Спустя две недели снова был в строю, на передовой. Освобождал Авдеевку и Авдеевское направление.
«Получив приказ, чаще всего выходили в ночь. Пока не выполним поставленную задачу, не возвращались», – говорит Сергей.
По его словам, главная задача спецотряда – захватить территорию, на которой находится враг. На отштурмованный участок позднее приходят закрепвойска. Они занимают укрытия противника либо сами быстро окапываются на новой занятой территории. Их задача – не отдавать врагу завоёванные рубежи.
«Нам на прорыве, конечно, было сложнее. Шагая на боевую задачу, каждый из нас молился в душе и заранее прощался с товарищами. Я, человек верующий, убеждён, что именно Бог помог мне избежать смерти, хотя её дыхание я не раз ощущал совсем рядом», – делится Бритоусов.
Самое страшное, отмечает боец, пережить потерю друзей, которые становятся для тебя практически родными.
Друг за друга стеной
«Я подписал контракт, чтобы отдать свой долг, защитить мою страну от врага», – говорит Сергей.
Кандидат в мастера спорта по дзюдо, он был уверен, что справится со всеми физическими нагрузками, чего с избытком хватает на военной службе. На тактических учениях бойцов обучили и самостоятельному оказанию первой медицинской помощи.
«На передовой без этого не обойтись, – уверен мой собеседник. – Когда мина попала мне в ногу, я сам наложил себе жгут, сделал обезболивающий укол. Это спасло мне жизнь. Аптечка со всем необходимым у каждого бойца всегда с собой».
По словам Бритоусова, сохранность собственной жизни во многом зависит от своих же знаний, умений, физической выносливости, сноровки, смекалки.
Держаться, преодолевать все трудности помогает бойцам и воинское братство, когда каждый стеной стоит друг за друга. И это не просто красивые, пафосные слова. Например, Бритоусов спас оказавшегося под обстрелом друга, молниеносно обезвредив вражеского пулемётчика. А друг, в свою очередь, практически на себе нёс Сергея, помогая тому эвакуироваться.
«Делая общее правое дело, наши бойцы готовы всегда подставить друг другу своё плечо. Потому и несокрушим наш дух, и смелость ребят не имеет границ», – с гордостью говорит ветеран боевых действий.
Кто воюет против нас
Ему есть с чем сравнить. Видывал он в деле иностранных наёмников, воюющих якобы за интересы Украины.
«У них вся надежда на дроны и другую технику. Сами же воевать не умеют, да к тому же трусливы: завидев нашу армию, драпают – только пятки сверкают. И это потому, что идут они исключительно за деньги, вот и спасают свои шкуры при малейшей опасности», – заявляет Сергей.
Доводилось ему воевать и с бандеровцами. Эти, с нацистскими шевронами, никого не жалеют, истинные фанатики фашизма.
«Глядя на их злодеяния, невольно думалось: вот не останови их – придут к нам, будут чинить беспредел. И мы там как раз для того, чтобы этого не допустить», – говорит наш герой.
Что касается обычных украинцев, то многие из них воюют не за идею, а под давлением правительства. По словам Сергея, при первой возможности они скидывают оружие и сдаются в плен.
«Однажды от украинцев в русский блиндаж прилетает что-то вроде гранаты, – рассказывает он. – Взрыва не происходит. Наши пацаны раскручивают «гранату», а там записка: «Извините, пацаны, помогли чем смогли». Это ещё раз доказывает, что они не хотят воевать».
С большой благодарностью
Побеседовали мы и о «мирных» буднях. Солдатский быт вполне налажен, отмечает Сергей. Жили в блиндажах, под землёй. Условия для бойцов – хорошие: есть возможность обогреться у буржуйки, разогреть готовые сухпайки, поставляемые Министерством обороны. Рацион – вполне разнообразный: консервированные мясные и овощные рагу, каши с мясом, супы, другие блюда.
Огромное значение имеет для бойцов баня. После выполнения боевой задачи в неё спешили особенно. Минуты затишья между боевыми задачами вспоминаются с особой теплотой. В эти редкие часы можно позвонить домой, услышать голоса родных.
С большой благодарностью отзывается Сергей Бритоусов обо всех медработниках, оказывающих бойцам медицинскую помощь. За жизнь и здоровье солдат они борются практически на передовой, тоже рискуя своей жизнью.
Много времени довелось Бритому помотаться по госпиталям. И там он видел искреннюю заботу о раненых, которых иногда, как в его случае, приходится собирать по кусочкам. Трогала забота медсестёр, доброслужащих, волонтёров. С улыбкой вспоминает, как медсестра из новосибирского госпиталя постоянно угощала бойцов конфетами, поддерживала раненых шутками, заматывала пакетами бинты, чтобы те не намокли, когда ребята принимают душ.
«Наши женщины – удивительные, добрые, исполненные сострадания, готовые прийти на помощь. И это наглядно показала спецоперация. Многие из них оказались намного отважнее некоторых мужиков», – восхищается наш герой.
Бальзам на душу для бойцов – детские письма с рисунками. По словам Сергея, эти незнакомые дети вмиг становятся родными. Их послания он и сейчас бережно хранит.
Самым радостным событием стало возвращение домой, где его с нетерпением ждали отец, мама, жена и дочь. К дочке-четверокласснице он сходил в школу на урок мужества.
«Ребята задавали множество вопросов: «Страшно ли там?», «Что помогает бойцам?» Ответил им, что помогает вера в нас, русских солдат. Это морально поддерживает и мобилизует. Мы вас не подведём и врага обязательно победим. Иначе и быть не может», – говорит Бритоусов.
Отмечает, что, побывав на СВО, особо начинаешь ценить то, что раньше и не замечал.
«Приятно видеть мирное, без дронов, голубое небо. Заметил, что реагирую на любой шум: привычка быть начеку остаётся со мной. Впрочем, она мне пригодится: в ближайшее время снова отправляюсь на СВО добивать врага», – подытожил нашу беседу Сергей.