Ребята на протяжении учебного года работали над проектами в области кибербезопасности, волонтёрства, сохранения исторической памяти, ученического самоуправления и реализовали их на базе своих школ. Жюри оценивало эффективность проекта, его актуальность, степень владения материалом, умение вести дискуссию и грамотно отвечать на вопросы экспертов.
«С помощью проектов молодёжь пытается решить те проблемы, которые её по-настоящему интересуют. Важно то, что это действительно детская инициатива. Это не исследование, которое можно написать под руководством педагога, а именно реальная работа детей и ими же осмысленная деятельность», — отметила Ирина Боголюбова, главный специалист городского департамента образования.
Команда СОШ № 10 рассказала на конкурсе о своём волонтёрском проекте «Клевер». С сентября небольшая группа активных ребят проводит занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже прошли уроки литературы в библиотеке, занятия по правилам поведения на дорогах, праздничные мероприятия.
«Мы хотим, чтобы такие дети ощущали себя обычными и не чувствовали себя изгоями. Они гораздо лучше, чем принято в обществе думать о них. Мы замечаем, как с каждым занятием меняется их поведение. Дети начали здороваться с нами, учатся хорошо себя вести. И мы обязательно продолжим нашу работу, в следующем году будем придумывать для них интересные активности», — сообщил Павел Демидов, участник проекта.
Второе место на конкурсе получила группа инициативных ребят из седьмой школы с проектом «Школьная служба безопасности». Они возрождают практику шефства старшеклассников над школьниками, имеющими проблемы с поведением и учёбой. Поддерживают их морально, подтягивают отстающих по образовательной программе, проводят занятия для малышей.
«В конце 1990-х у нас этот проект уже работал. Я узнал об этом, когда изучал историю нашей школы, и решил возродить его. Направление это актуальное, потому что молодёжь в принципе подвержена плохим привычкам. В свободное от учёбы время по школьным коридорам патрулирует группа старшеклассников, которые контролируют нарушителей общественного порядка. Мы вдохновляем своим примером, младшие классы тоже хотят попасть к нам в службу безопасности. Но в ШСБ берут не всех. Нужно хорошо учиться и быть ответственным», — поделился автор проекта десятиклассник Евгений Носов.
Диплом первой степени вручили ученикам СОШ № 5 за проект «Пока они живы». Школьники-волонтёры при помощи сотрудников городского архива издали книгу о тружениках тыла Великой Отечественной войны. Ребята провели большую работу, связавшись с детьми войны, узниками концлагерей и записав их воспоминания.
«Мы смогли встретиться с восемнадцатью из 54-х ветеранов Великой Отечественной, по документам проживающих у нас в городе. Кто-то из них болеет, кто-то не хочет бередить старые раны и вспоминать те страшные события. К сожалению, много времени упущено. Если бы мы начали заниматься этим ещё десять лет назад, нам бы удалось сохранить больше историй.
Наша следующая задача — рассказать о них нефтеюганцам. Хотим напечатать дополнительные экземпляры книги и 9 Мая раздать каждому сидящему на почётной трибуне», — говорит Светлана Журавчак, методист многопрофильной школы № 5.