Виктория Ли, выпускница лицея № 1
Окончила школу с отличием (золотой медалью);
сдавала физику (98 баллов), профильную математику (96 баллов), русский язык 97 баллов).
— После сдачи ЕГЭ груз ответственности спал. Приятно понимать, что всё самое страшное позади, остаётся лишь подать документы и выбрать вуз.
Результатом своим очень довольна! Я, хоть и осознавала, что могу набрать высокие баллы, готовилась к худшему. И зря! Всё сложилось даже лучше, чем ожидала.
Физику и математику полюбила ещё с седьмого класса, эти дисциплины показались мне очень интересными, и я в них неплохо разбиралась. Поэтому решила выбрать техническое направление, для которого мне как раз необходимы были эти предметы на ЕГЭ.
Планирую стать аналитиком, поэтому выбрала специальности, связанные с физико-математическим образованием. Например, прикладную математику или фундаментальную и прикладную физику.
Первое испытание, по русскому языку, оказалось наиболее волнующим из всех. Присутствовали страх, паника, тревога, но в аудитории пришлось собраться с мыслями и успокоиться. А лучше всего, на мой взгляд, помогает справиться с тревогой холодная вода, её обязательно стоит взять на экзамен.
Готовиться к ЕГЭ начала с прошлого лета, в учебном году продолжила. И самой большой трудностью для меня стало распределение времени. Не всегда всё шло по плану. Когда я уставала и не хотела заниматься, откладывала всё на потом, но затем брала себя в руки и принималась снова. Весьма в этом помогают онлайн-школы и репетиторы!
Не следует пренебрегать подготовкой летом, а ещё не стоит завышать ожидания относительно баллов. Основа — ваше личное желание готовиться, без него высоких результатов добиться крайне сложно. ЕГЭ — важное, но не самое главное испытание в жизни. Поэтому нужно относиться к нему спокойно, тогда точно всё получится.
Артём Ульбаев, выпускник лицея № 1
Окончил школу с отличием (золотой медалью);
сдавал физику (92 балла), профильную математику (92 балла), русский язык (81 балл).
— Последние три года были посвящены по большей части именно экзаменам, и сейчас сложно одномоментно принять, что весь спектр выбора жизненного пути теперь передо мной. Поэтому ощущаю я себя странно, но одно знаю точно: жизнь только начинается!
Итогом я более чем доволен. Конечно, кто-то ожидал от меня лучшего результата по русскому, но пробники я писал очень нестабильно: то 90, то 60 баллов, так что вкупе с остальными предметами полученное меня вполне устраивает.
Физико-математический профиль привлекал меня давно. Ещё в дошкольном возрасте меня интересовало, как всё устроено и работает. А в школе я понял, что математика — бескрайний мир, и он захватил меня с первых же занятий. Вместе с физикой она стала важной дисциплиной в моей жизни, а вопроса выбора предметов на ЕГЭ и вовсе не возникало.
Волнение, безусловно, присутствовало. Но, когда готовишься на протяжении долгого времени, буквально погружаясь в это с головой, экзамен начинает восприниматься как нечто обыденное, естественное, а значит и нестрашное.
Ну а справляться с тревогой помогал большой опыт решения самых разных заданий. И лично для меня много значила поддержка родных и друзей.
В какой-то степени подготовка к ЕГЭ началась ещё в период подготовки к ОГЭ, ведь я знал, что буду сдавать те же предметы. А конкретная работа с вариантами ЕГЭ началась летом перед 11-м классом.
Основная трудность всех школьников и студентов — отсутствие мотивации, отсюда — прокрастинация. Но фокусирование на своих целях: поступлении, самостоятельной, независимой жизни — помогало мне взять себя в руки. Да и нахождение в обществе людей, для которых ЕГЭ — также важная жизненная цель, мотивирует не отставать.
Рассматриваю энергетическое направление либо космическую инженерию. IT или прикладная математика меня не интересуют: постоянная работа за компьютером в офисе отнюдь не привлекает.
Совет будущим выпускникам: подготовка, подготовка и ещё раз подготовка. Ведь если вы решите 1000 заданий, шанс, что вы решите 1001-е, будет куда больше. А вот как именно вы станете готовиться: самостоятельно, с репетитором или в онлайн-школе — уже ваш выбор.
Первый вариант требует исключительной силы воли, зато вы не будете скованы определёнными темами, дедлайнами и кричащими учителями. Репетиторы и онлайн-школы, напротив, помогут взять волю в кулак и сесть за варианты, а не расслабляться и прокрастинировать дома. В конце концов всё в ваших руках, и любая работа даст результат.
Арина Низамова, выпускница лицея № 1
Окончила школу с серебряной медалью; сдавала литературу (84 балла), русский язык (75 баллов), базовую математику.
— Экзамен — лишь одно из тех испытаний, с которыми человек столкнётся в течение всей жизни. Это не значит, что после провала горизонты закрыты — наоборот, открываются новые возможности для саморазвития. После сдачи всех предметов я, как и, наверное, каждый ученик, чувствую облегчение, некую свободу в распоряжении собственным свободным временем.
Результатами более чем довольна. Они превзошли ожидания. Предметы сдавала, необходимые для поступления в творческие вузы по направлению «Дизайн». Планирую стать художником анимации и компьютерной графики, создавать вебсайты, иллюстрировать обложки книг и комиксы. В общем хочу заниматься тем, что связано с рисованием.
На каждый экзамен шла абсолютно спокойной: была уверена в собственных знаниях и в своих силах. А малую часть волнения снимал шанс пересдачи: на ней уже более-менее понятно, какого уровня сложность ЕГЭ.
Трудностей во время подготовки не было. Иногда лень, апатия и чувство, будто за подготовкой к экзаменам проживаешь день сурка, вызывали нежелание садиться за тот или иной предмет после школы. Однако я научилась справляться с этим, снизив нагрузку.
Готовиться к экзаменам, именно к литературе, стала ещё осенью и мало-помалу учила стихотворения, читала нужные книги. За математику особо не переживала, поэтому не готовилась. Сдала на пять, как и хотела. К русскому языку мы готовились на уроках. Иногда в интернете я смотрела вебинары по всем выбранным мною предметам. Это очень помогло.
Ребятам, которым только предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ, желаю терпения, усидчивости. Научитесь грамотно распределять своё время. Отдых должен составлять ровно столько же времени, сколько и сама подготовка к экзаменам. Не забывайте о встречах с друзьями, о любимых увлечениях: именно они помогут вам не сойти с ума от каждодневного нарешивания вариантов.
Общайтесь с педагогом, разбирайте ошибки, не молчите, спорьте, доказывайте. Только поняв что-либо до конца, вы больше не будете ошибаться! Не забывайте и о спорте, танцах. Физическая нагрузка заставляет мозг работать лучше, улучшается память.
Хорошо спите, вкусно ешьте и не переживайте. Экзамен не стоит ваших слёз и стресса, но эти вещи порой неизбежны. Помните: только неудачи делают вас сильнее. Проигрыш на ЕГЭ не означает тотальное поражение в жизни.
Иван Кузнецов, выпускник лицея № 1
Сдавал физику (88 баллов), профильную математику (76 баллов), русский язык (91 балл).
— К сожалению, из-за ЕГЭ мне было очень трудно отдыхать, и я стал забывать о своих хобби, любимых сериалах и в целом о делах, которыми раньше занимался. Поэтому сейчас приходится заново начинать личную жизнь. Вдобавок уже стартовала приёмная кампания — нельзя выдохнуть и сказать, что всё закончилось. Напротив, всё только начинается.
Своими результатами я в основном доволен. К сожалению, несколько хуже по математике. Из-за невнимательности потерял много баллов в первой части.
Физику сдавал после девятого класса, поэтому выбрал её опять.
На первом ЕГЭ, по русскому языку, было очень страшно: я ещё не знал, насколько сложными окажутся КИМы. В итоге опасения не оправдались. На остальных экзаменах уже чувствовал себя увереннее.
Тем не менее с самого утра дня проведения очередного ЕГЭ было трудно думать о чём-либо другом. Но, как только я заходил в ППЭ, брал себя в руки — и волнение спадало. Думаю, чтобы на экзамене было спокойнее, нужно хорошо перед ним выспаться и накануне как следует отдохнуть.
Самым тревожным оказалось ожидание результатов. Всё время перепроверяешь работу в поисках ошибок, а если находишь — начинаешь винить себя за них.
Готовиться к аттестации по математике я начал в конце десятого класса, в мае, по остальным предметам — в августе перед одиннадцатым классом. По всем предметам у меня были репетиторы.
Поначалу боялся, что мне будет трудно целыми днями заниматься ЕГЭ, думал, не смогу такое вытерпеть. А после Нового года понял, что результаты пробников остаются такими же, как и в начале года, мне казалось, что я неправильно готовлюсь и у меня ничего не получится. К тому же в марте и апреле из-за выгорания стало намного сложнее заниматься, пришлось прикладывать дополнительные усилия, чтобы продолжить подготовку в прежнем темпе. Но я справился.
Кем стану, пока не знаю, но точно планирую обучаться профессии, связанной с информатикой и математикой.
Будущим выпускникам желаю удачи и лёгких КИМов. А ещё верить в себя и стараться сделать как можно больше. Если человек будет делать чуть-чуть больше, чем может, то он будет расти и развиваться.
Автор: Анастасия Черкозьянова
Фотографии героев материала