Кроме экскурсий, для студентов и школьников организовали познавательные занятия на базе Международной космической школы имени В.Н. Челомея (Казахстан) и провели урок космического моделизма, на котором подростки изготовили ракеты, позже запустив их со стартовых столов.
В столь увлекательное путешествие были приглашены победители региональных конкурсов и олимпиад космической направленности. Этим ребятам уже не нужно прививать любовь к науке и технике. Ведь сегодня можно с уверенностью сказать, что за ними будущее инженерии. Трудясь над проектами и создавая различные изобретения, юные ученые доказывают, что данная сфера представляет для них особый интерес.

Проект вселенского масштаба
Алексей Молодежников и Полина Солдатова вернулись из поездки на Байконур с новыми знаниями и яркими впечатлениями. У Полины, учащейся детского технопарка «Кванториум», это путешествие еще больше подкрепило интерес к космосу и всему, что с ним связано. «В детстве, — рассказывает она, — штудировала энциклопедии на эту тему, а потом стала заниматься в «Кванториуме», где, кроме теоретических знаний, появилась возможность создать проект какого-либо изобретения».
В этом году Полина приняла учас¬тие в конкурсе проектных и исследовательских работ школьников. Научное состязание, прошедшее в Ханты-Мансийске, собрало около 60 человек из разных городов Югры. На нем ребятам наряду с защитой собственных работ было предложено обсудить дополнительные проекты.
Пятнадцатилетняя воспитанница «Кванториума» завоевала на конкурсе диплом первой степени. «В своей работе «Экономия электроэнергии за счет внутренних ресурсов» я предложила идею использования водяных мельниц: пока течет из крана вода, они крутятся и вырабатывают электроэнергию. Совместно с другими ребятами я также руководила еще четырьмя проектами. Нам поручили выполнить задания, в которых важны не столько знания, сколько рацио¬нальное мышление. Например, разработать новые технологии восстановления человека после инсульта или придумать умный цветочный горшок с функцией автополива», — поделилась Полина Солдатова.
Победа дала возможность девушке поехать на заключительный этап конкурса, который состоится в образовательном центре «Сириус» (г.Сочи) уже этим летом.
В настоящее время Алексей и Полина в составе группы из нескольких человек трудятся над созданием спутника.
«Главная цель — выпустить его на орбиту, — говорит Алексей Молодежников. — Спутник сделан из 3D-пластика, в нем имеются плата, программа — он практически рабочий. Постепенно мы добавляем в него что-то новое, совершенствуем. Главный плюс этого аппарата в том, что он очень маленький — 10 на 20 см. Вместо двигателя у него солнечный парус, выполненный из тонкого металла. А еще он довольно бюджетный. В дальнейшем, когда проведем все испытания, отольем его из алюминия. Мы должны добиться того, чтобы спутник считывал температуру и посылал сигналы из космоса».
В дальнейшем летательный аппарат будут развивать и дополнять различными функциями, такими как уборка космического мусора. К работе такого вселенского масштаба Алексей относится серьезно и ответственно, но у самого душа больше лежит к созданию изобретений, предназначенных для оказания существенной помощи людям.

Робот для человека
С шести лет Алексей Молодежников увлекается робототехникой и авиамоделированием. В детстве создавал роботов из конструктора «Лего», затем начал использовать более сложные материалы. Интерес к этому занятию у него появился благодаря отцу — Александру Молодежникову, преподавателю кружка робототехники в Доме детского творчества. Там же маленький Леша и проводил практически все свое свободное время. Постепенно хобби переросло в более серьезное занятие, и юный техник стал принимать участие в соревнованиях разного уровня.
Первую серьезную награду получил в 2012 году на Всемирной олимпиаде роботов в Санкт-Петербурге. По условиям конкурса робот должен был пройти специальную трассу и разложить определенное количество шариков на цветном поле. Алексей работал с напарником — Константином Бухтияровым. Вместе ребята собрали робота-сортировщика и завоевали первое место в своей возрастной категории.
«Практически все проекты мы делаем вместе с Костей, ведь вдвоем работать гораздо легче, — говорит Алексей. — Мы делим обязанности: я программирую, а он создает корпус или делает крепление подвижных частей. Большинство наших работ и задумок предназначено для помощи человеку. Например, экзоскелет — костюм для инвалидов, дающий им возможность свободно передвигаться. Конечно, эта идея пока в теории, но я уверен: при грамотном подходе ее можно воплотить в жизнь».
Еще одну победу робототехники Костя и Леша (обоим по 16 лет) завоевали в 2015-м на VII Международном IT-форуме, в номинации «Юный изобретатель». Ребята представили две модели роботов — универсальные роботизированные платформы, предназначенные для наблюдения за животными. Они имеют несколько модулей и способны работать в автономном режиме, например на природе, и наблюдать за опасными животными. Работа над проектом заняла год. В дальнейшем разработку усовершенствуют и сделают более мобильной.
В прошлом году ребята также выступали на Международном форуме в Ханты-Мансийске с участием БРИКС и ШОС, где представили проект спутника. Они успешно защитили работу и были приглашены во Всероссийский лагерь «Орленок».
В планах у Алексея Молодежникова совершенствовать свои знания в области робототехники. Его мечта — создать по-настоящему полезное устройство, которое облегчит жизнь многим людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время Алексей учится на первом курсе Нефтеюганского политехнического колледжа по специальности «Электромонтер по производственному оборудованию».
«Если бы не учеба, уделял бы своему хобби больше времени, — признается он. — Сейчас конец года, и нужно готовиться к экзаменам. Но я понимаю, что стать отличным специалистом в какой-либо области невозможно без глубоких знаний. Любая отрасль требует полной отдачи. Пока точно не определился, кем буду работать в будущем, но уже умею многое, в том числе занимаюсь сваркой, разбираюсь в электронике».
Профессию инженера сегодня молодое поколение примеряет на себя неохотно. Между тем наша страна остро нуждается в изобретателях с руками и головой, способных придумывать технологии. Отрадно, что в Нефтеюганске созданы все условия для инженерно-технического творчества детей и воспитания будущих кадров в этой области.
