Дочь Ольги Мильчаковой — семиклассница, однако мама уже всерьез задумалась о предстоящих экзаменах. Именно поэтому пришла попробовать свои силы и ощутить себя на месте испытуемого.
«Через два года моему ребенку предстоит сдавать ОГЭ, и я хочу заняться подготовкой заранее. Наслышана о том, что в период сдачи экзаменов дети подвержены стрессу, потому мне захотелось прочувствовать на себе то, что испытывают выпускники, — делится Ольга. — Безусловно, проверить свои знания тоже интересно, но на самом деле результат для меня не важен. У меня другая цель, и я уже ощущаю волнение и напряжение. Очень надеюсь, что все пройдет хорошо».
Кроме учителей и родителей, на экзамене присутствовали и сотрудники департамента образования Нефтеюганска.
«Эта акция проходит пятый год подряд, и родители активно принимают в ней участие. Самый высокий результат по итогам сдачи — 93 балла, но, конечно, иногда и родители расстраиваются из-за того, что набрали баллов меньше, чем хотелось бы, — рассказывает Марина Исламова специалист-эксперт отдела общего образования инспектирования и оценки качества образования. — Главная цель мероприятия — снять напряжение и показать родителям, что ничего страшного в этой процедуре нет, детей постепенно готовят на протяжении всех лет обучения в школе. Поэтому мы хотим, чтобы участники сегодняшнего экзамена успокоились и передали это спокойствие выпускникам».
Пункт проведения экзамена (ППЭ) расположился на базе СОШ № 2. Родители, как и положено, за полчаса до начала сдали личные вещи и по одному, пройдя проверку металлоискателем, поднялись в аудиторию. За каждой партой по одному человеку, всего 21 участник. Но когда ЕГЭ станут сдавать учащиеся, в классе не должно быть более 12 человек.
На парте только черная гелевая ручка, паспорт и черновики. Пара минут ожидания, пока каждый займет свое место, — и организатор аудитории начинает инструктаж. Спокойный и тихий, я бы даже сказала ласковый, голос приятной женщины вещает: «ЕГЭ — одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам его сдать. Все задания составлены на основе школьной программы, поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен».
Честно говоря, после этих слов мне стало спокойнее. Обстановка даже немного дружелюбная. Никаких запугиваний и напоминаний о том, что все происходящее записывается на камеру. Организатор делает все для того, чтобы дети (или в данном случае родители) не паниковали.
Но родители, несомненно, все равно заметно нервничают. Три задания, одно из которых — сочинение, а на выполнение работы всего 30 минут. Реальный экзамен длится три с половиной часа, и заданий, конечно, больше.
Организаторы объясняют: цель этой акции — не проверить знания родителей, а дать им возможность прочувствовать атмосферу с момента сдачи личных вещей до момента, когда работа выполнена и участник покидает аудиторию.
После инструктажа начинается распечатка контрольно-измерительных материалов (КИМов) и бланков для ответов. Самым сложным для меня было, пожалуй, заполнение бланка регистрации. Довольно непривычно писать печатными буквами, да еще строго по образцу, кроме того, я очень боялась ошибиться. Но здесь следует понимать, что выпускники во время репетиционных экзаменов много раз проделывают это и, наверное, уже не волнуются так, как я.
Дальше нас попросили проверить качество печати текста на полиграфические дефекты, уточнили тонкости заполнения — и начался экзамен.
Повторю: «родительский» КИМ состоял из текста и трех заданий. Сначала нужно было выбрать утверждения, соответствующие тексту, затем в нескольких указанных предложениях найти и выписать фразеологизм и после написать сочинение. Это, вероятно, самое сложное задание. Ведь требований к участнику экзамена немало: нужно сформулировать проблему, выразить согласие или несогласие с автором, подкрепить мнение примером из текста и т.д.
Однако сложность была даже не в самом написании, а в количестве отведенного для этого времени. Даже мне, журналисту со стажем и соответствующим образованием, времени было недостаточно. Кстати, родители тоже отметили, что 30 минут маловато для сочинения.
Но, как я уже упоминала, цель родительского экзамена — не написать хорошее сочинение, а прочувствовать атмосферу сдачи экзамена. Хотя я не смогла не отметить, что больше половины родителей, а именно 16 человек, выполняли экзаменационные задания до последней минуты. После сдачи всех работ родители задали оставшиеся вопросы и покинули аудиторию.
«Сегодня работу пункта проведения экзамена обеспечивали девять человек: по два организатора в аудитории, вне аудитории и на входе, руководитель ППЭ и два члена государственной экзаменационной комиссии (представители департамента образования). Родители очень серьезно отнеслись к выполнению заданий. Это было особенно видно, когда организатор объявил, что осталось десять минут до окончания экзамена.
Безусловно, они волнуются. Однако нужно понимать, что с детьми ведется колоссальная работа по подготовке: и репетиционные экзамены, и отработка сложных заданий с учителями-предметниками, и даже помощь психолога. Мы делаем все, чтобы дети пришли на экзамен спокойные и уверенные в своих знаниях и сдали его успешно», — отмечает Наталья Коротаева, руководитель пункта проведения экзамена.
Результаты ЕГЭ для родителей будут известны 20 марта.
Что следует помнить, если ваш ребенок сдает ЕГЭ:
— паспорт выпускника должен быть без обложки
— умные часы, как и мобильный телефон, на экзамене запрещены
— если ребенку необходимы лекарства и питание во время проведения экзамена, то это может быть разрешено
— в случае плохого самочувствия выпускника согласно заключению медицинского работника, постоянно присутствующего в ППЭ, можно досрочно завершить экзамен и прийти на пересдачу
— если участник экзамена отказывается ставить свою подпись на бланке регистрации, организатор имеет право сделать это за него
— черновики не проверяются, и даже если выпускник выполнил задание, но не успел его переписать, оно не будет засчитано
— в бланке ответов есть поле области замены ошибочных ответов. Проще говоря, если у ребенка остается время и он заметил ошибку, ее можно исправить. Засчитают тот вариант ответа, который заполнен в поле замены
— если выпускник нарушил правила проведения ЕГЭ, его результат аннулируют, и он сможет пересдать экзамен только в следующем году
На экзамене запрещено:
— пользоваться мобильным телефоном, электронно-вычислительной техникой, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, справочными материалами
— выносить из аудиторий и ППЭ листы бумаги черновиков, экзаменационные материалы
— перемещаться по ППЭ во время экзамена без сопровождения организаторов
— разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами
— поднимать с пола упавшие листы, ручку или паспорт (это может сделать только организатор)
Фото Валерии Фроловой