Защита проектов проходила в самых разных направлениях — от экологических проблем нефтедобывающей промышленности до стратегии развития арктической зоны РФ. Нефтеюганские студенты представили на конференции свои разработки по моделям оборудования, которое используется на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза».
Юлия Короткая заняла первое место в секции «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». В рамках проекта «Устройство и структура ЭЦН» девушка разработала модель электроцентробежного насоса.
«Я выбрала данную тему, потому что в нашем регионе этот насос активно использует «Роснефть». Из 34-х дочерних предприятий 23 используют только ЭЦН. Соответственно, это очень актуальная тема. Благодаря данной модели можно легко и быстро понять основные черты электроцентробежного насоса. Понять его преимущества: компактность и возможность разной подгонки под конкретную ситуацию, его многовариативность», — прокомментировала Юлия.
Модель ЭЦН уже активно используется в рамках обучающей игры «Нефтешкола» для учащихся Роснефть-классов. Несколько минут пояснений — и старшеклассники без проблем собирают насос из деталей.
Ещё одна научная победа — у проекта «Разработка макета частично функционирующей клиновой задвижки». Его авторы — студенты Нефтеюганского индустриального института Данил Кирилов и Азат Абдуллин.
«Эта задвижка используется в нефтяной сфере в том числе — в фонтанной арматуре и в трубопроводах. Допустим, идёт трубопровод и по нему течёт жидкость или газ. Мы крутим нашу задвижку, внутри бывают различные запирающие элементы (в данном случае у нас диск в форме конуса). Мы крутим штурвал, шток соединён с клином. Он опускается, запирает проход, и жидкость дальше не идёт», — поясняет Азат Абдуллин.
По словам педагога кванториума, темы для проектов взяты актуальные. Поскольку ребята учатся именно по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Образовательный курс технопарка позволяет изучать данную тему более углублённо и с применением новых технологий.
«По сути, они на втором курсе проходят программу третьего-четвёртого. То есть образовательный процесс идёт у нас здесь ускоренно. К тому же в кванториуме у ребят есть возможность обучиться основам 3D-моделирования. Плюс у нас есть 3D-принтеры, станки лазерной резки для изготовления моделей», — поясняет педагог направления «Хайтек» Эрман Ханкишиев.
Отмечу, научным руководителем ребят со стороны индустриального института был педагог Александр Попов. Организаторы конференции поблагодарили преподавателей нефтеюганской команды за высокий уровень подготовки учеников и за интересные практические проекты.