• Лента новостей
Смолоду в погонах

Смолоду в погонах

5 лет назад

Комплексный подход

15 часов назад

Лучшие воспитывают молодёжь

3 дня назад

Не дать страху взять верх

3 дня назад

Нефтеюганские казаки встретили праздник российского казачества

4 дня назад

В Нефтеюганске прошёл фестиваль забытых ремёсел «Возвращение к истокам»

5 дней назад

Добровольческой инициативе «Тепло для солдата Z» — год!

5 дней назад

Нефтеюганцам напоминают о важности вакцинации в осенний период

6 дней назад

Нефтеюганские врачи рассказали горожанам секреты активного долголетия

6 дней назад

Мы — за вас

6 дней назад

Нефтеюганским дольщикам вручили долгожданные ключи от квартир

6 дней назад

В Нефтеюганске открылись две новые спортивные площадки

6 дней назад

В Нефтеганске начали строительство нового православного храма

6 дней назад

Выплаты: перераспределить и увеличить

7 дней назад

В Нефтеюганске прошёл праздник трезвости и здорового образа жизни

1 неделя назад

Я не зря получил эту профессию

1 неделя назад

Ещё один доброволец из Нефтеюганска отправился в зону СВО

1 неделя назад

Набрались сил в лагерях Тюменской области

1 неделя назад

Оправдывать доверие жителей

1 неделя назад

Приезжим Нефтеюганска рассказали об изменениях в миграционном законодательстве

1 неделя назад

Нефтеюганск стал центром притяжения юных туристов

1 неделя назад
  • О компании
  • Документы
  • Контакты
  • Дополненная реальность
 Версия для слабовидящих
28 сентября, Четверг
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
Нет результатов
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Нет результатов
View All Result
В Югре

Комплексный подход

В Югре

Нефтеюганск стал центром притяжения юных туристов

В Нефтеюганске

Как в Нефтеюганске прошли выборы губернатора Тюменской области

Актуально

Смотри в оба, или Как сотрудники «ЗН» в наблюдатели ходили

Актуально

Ученики нефтеюганского медицинского класса посетили профэкскурсию в больничном городке

Главная Новости Образование

Смолоду в погонах

Елена Масалова
4 мая, 00:00
Время прочтения: 1 мин
0

«Кадры воспитывают с юности, как честь смолоду берегут» — этот принцип лег в основу появившейся в Российской империи в начале XVIII века системы кадетского воспитания. Позднее, в XX веке, в страшную Гражданскую войну, кадетов назовут знаменем и совестью русской армии.

Смолоду в погонах

Слово «кадет» происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, что означает «маленький капитан» или «маленький глава».

Первый Кадетский корпус в России был основан в 1732 году при императрице Анне Иоанновне. В день открытия в строю стояли 56 воспитанников, однако вскоре число кадетов было увеличено до 300; начали открываться и другие кадетские корпуса. В них зачисляли обученных грамоте дворянских детей. Воспитанники, кроме военных предметов и строевой подготовки, изучали точные и гуманитарные науки, ино­странные языки, обучались верховой езде, фехтованию и танцам.

В Нефтеюганске первый кадетский класс появился в 2002 году по инициативе администрации города и директора СОШ №4 Людмилы Степкиной. А с 2012-го четвертая школа гордо несет звание «кадетская».

Сейчас в школе 21 кадетский класс, в том числе семь казачьих. Всего в них обучаются 533 кадета. Набор осуществляется с первого класса. Единственный критерий отбора — здоровье ребенка.

«Кадетские классы очень востребованны, ведь родители заинтересованы в том, чтобы у детей развивались навыки сознательной дисциплины, ответственности, лидерские качества. Желающих всег­да много, приходят к нам и дети из других микрорайонов», — рассказала Светлана Шевчук, заместитель директора СОКШ № 4 по учебно-воспитательной работе.

Учатся кадеты по той же программе, что и ребята в универсальных классах. Отличается система дополнительного образования, внеурочная деятельность. Кроме того, в содержание некоторых предметов введен кадетский казачий компонент. Например, русский язык и литература изучаются одинаково и в общеобразовательном, и в кадетском классе. Но в послед­нем педагоги дополнительно подбирают тексты патриотической тематики. Кадеты читают книги о героях Родины, формирующие патриотизм. Начиная с пятого класса школьники изучают отдельный курс — «История казачества и кадетского движения России». Старшие классы проходят курс «Традиционная культура казачества».

Все кадетские классы охвачены дополнительным образованием. Ученики посещают различные кружки художественно-эстетического, военно-патриотического, спортивного, социально-педагогического направлений. Это хоровое пение, хореография, казачья песня, «Кадетское братство», «Казачья доблесть», кружок «Юные барабанщицы» и многое другое — занятие по душе может найти каждый.

«Мы не готовим детей целена­правленно к военной службе, основная наша задача — подготовить ребят к служению Родине, в том числе на гражданском поприще. Учим их приносить пользу людям. Стараемся охватить разные направления, чтобы вырастить детей достойными гражданами», — отметила Светлана Борисовна.

Заботиться о старших и младших — одна из обязанностей кадета. Уже больше 10 лет в школе реализуется операция «Забота». Изначально она планировалась как забота о ветеранах, но, в связи с тем что в городе их осталось немного, ребята взяли шефство над пожилыми людьми, тружениками тыла. Кадеты ходят к ним в гости, поздравляют с праздниками, приносят гостинцы и обязательно готовят небольшой концерт. А пенсионеры всегда с удовольствием принимают у себя школьников и ждут новых встреч, ведь многие из них одиноки, и им так необходимо общение.

Не обделяют вниманием старшеклассники и учеников младших классов: проводят для них занятия по строевой подготовке, лидерские курсы, учат маленьких кадетов тому, что умеют сами. Малыши чувствуют заботу, знают, что к старшим можно обратиться за помощью и те никогда не откажут. Это основной принцип кадетского братства.

В свою очередь, младшие ребята не забывают своих старших товарищей. Для выпускников, которые служат в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, ученики собирают посылки и отправляют их своим солдатам вместе с теплыми письмами. Такая замечательная традиция существует в школе уже не первый год.

Помогают кадеты также ребятам с особыми потребностями из реабилитационного центра «Детство», реализуя проект «Творчество на службе добра».

«Изначально нашу школу пригласили, чтобы ученики станцевали перед инвалидами. И когда наши ребята увидели, как дети с ограниченными возможностями сопротивляются своей болезни, у них случился переворот в сознании, — вспоминает заместитель директора. — Решив научить этих деток тому, что умеют делать сами, они придумали данный проект. Как это происходит? Например, наши школьники учатся лепить из полимерной глины, а затем приходят к детям с особыми потребностями, у которых плохо слушаются пальчики, и учат их. Кроме того, проводят для них праздники. И кадетам это необходимо не меньше, чем ребятам с ОВЗ, ведь так они учатся доброте».

Несомненно, кадеты — это символ патриотизма. С малых лету в них воспитывают уважительное отношение к историческому прошлому и культурному наследию Родины. А перед их глазами пример доблести и чести — герои, прошедшие Великую Отечественную войну. Именно поэтому для учеников кадетской школы предстоящий День Победы — особый праздник.

Очень важное событие для кадетов и акция «Рассвет Победы». Она появилась в 1992 году, еще до рождения кадетских классов. Школьники вместе со старожилами, родителями, выпускниками в семь утра идут на митинг к памятнику Воину-освободителю, чтобы почтить память героев, возложить цветы и провести небольшой традиционный концерт.

А с 2009-го кадетам доверяют открывать Парад Победы. Это большая честь для каждого ученика, и заслужить почетное право могут только лучшие.

Уже 48 лет в школе действует историко-краеведческий музей, признанный лучшим школьным музеем в округе. Он состоит из двух залов — боевой славы и краеведения. Музей насчитывает 3953 единицы хранения, 1742 из них — подлинные. За историю музея создано множест­во военно-патриотических и культурно-исторических экспозиций. Они — результат проектов учащихся школы.

О традициях кадетов, наверное, слышал каждый, таких особых ритуалов нет больше ни в одной школе города. Это и день рождения кадетских классов — грандиозное мероприятие в феврале, на котором каждый новоиспеченный кадет произносит клятву верности Родине, и парадный марш в честь выпуск­ников. Есть еще одна трогательная традиция: церемония передачи школьного знамени. На линейке последнего звонка старшая знаменная группа снимает с себя все полномочия и передает знамя младшим товарищам.

Совсем скоро очередной выпуск кадетов уйдет во взрослую жизнь. Часть ребят продолжат военное дело и поступят в вузы этой направленности. Другая часть будет приносить пользу Родине на гражданском поприще. Но даже спустя годы каждый из них будет вспоминать кадетское братство и слова присяги: «Я, вступая в ряды российских кадетов, клянусь с честью и достоинством нести это звание, быть преданным своей семье, своему народу, своему Отечеству».

Антон Лобачев, ученик 11 класса:
— Я стал кадетом, потому что понимаю ценность кадетского опыта. Он пригодится мне в дальнейшем, когда я пойду в армию, да и вообще в жизни. Мне также нравятся строгая дисциплина, распорядок дня и занятия спортом. Я люблю вести здоровый образ жизни, а для этого здесь созданы все условия. Здесь внушают чувство высокого патриотизма и любовь к Родине.

В кадет­ском корпусе мне некогда скучать: очень много кружков дополнительного образования, которыми я заинтересован. Особое внимание здесь уделяют учебе, поведению, строевой подготовке, соблюдению православных традиций.

Гавхар Эргашова, ученица 11 класса:
— Для меня кадетство — прежде всего патриотическое воспитание и гордость за свою страну. Это гордое ношение формы, кадетский гимн, кадетский вальс, гимн России, церемония выноса флагов. Наша команда «Кадетское братство» активно участвует во многих значимых событиях города, а также показывает свои интеллектуальные способности.

Владимир Рубцов, ученик 10 класса:
— Быть кадетом — значит нести ответственность не только за себя, но и за школу, за родных, за Отечест­во. Иметь активную жизненную позицию: сегодня кадеты принимают деятельное участие практически во всех городских мероприятиях, конкурсах, соревнованиях, сборах по направлениям. Я рад тому, что я кадет.

Эльмира Гирфанова, ученица 11 класса:
— Что для меня значит быть кадетом? В первую очередь, быть патриотом своей страны, а именно России. Во-вторых, серьезно относится к учебе и своим обязанностям. А еще уважать старших, не бояться трудностей и с гордостью носить кадетскую форму.

Достижения школы
СОКШ № 4 включена в национальный реестр «Топ-100 лучших образовательных чреждений России» в 2016-2017 годах

Победитель смотра-конкурса, организованного Департаментом государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, в номинации

«Лучшая кадетская школа» в 2017 и 2018 годах

Победитель межрегионального слета «Казачья молодежь Сибири» в 2017 году

На протяжении семи лет (с 2012 по 2018 гг.) — победитель регионального этапа военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Пятикратный победитель регионального этапа смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа»

Теги: вНефтеюганскекадетский классКадетыСОКШ №4
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяОтправитьСканировать

Читайте также

Чтобы мысли были чистыми
Новости

Чтобы мысли были чистыми

30 августа, 15:16
Ещё не сдали — уже сломали: нефтеюганцев призвали беречь городское имущество
Новости

Ещё не сдали — уже сломали: нефтеюганцев призвали беречь городское имущество

29 августа, 12:03
Губернатор Югры наградила нефтеюганцев за знания о коренных народах
Новости

Губернатор Югры наградила нефтеюганцев за знания о коренных народах

20 августа, 13:34

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор
Костенко Ольга Владимировна

Редакция
628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефоны: (3463) 22-93-35
[email protected]

Размещение рекламы
+7 (3463) 22-46-01

При использовании материалов ссылка обязательна

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Разработка сайта «Проект СЕО»
  • О газете
  • Документы
  • Закупки
  • Спецпроекты
  • Реклама
  • RSS

© 1991–2023 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist