Проработав в качестве школьных психологов более 15 лет, мы стали свидетелями значительных реформ в системе образования. Но, несмотря на все изменения в содержании и процедуре проведения выпускных экзаменов, отношение и чувства учащихся остаются неизменными. Школьники так же тревожатся, боятся и переживают, как 10-20 лет назад. И по-прежнему экзамены — это период напряженной работы, полный волнений и ожиданий.
Консультативная работа показала, что трудности в процессе подготовки и сдачи экзаменов испытывают не только выпускники. Многие родители задаются вопросом: «Чем я могу помочь своему ребенку?»
По словам выпускников, главное, в чем они нуждаются в этот период, — поддержка родных и близких. Быть родителем — тяжелая работа. Родитель — это навсегда. Но мы согласимся с высказыванием Г. Галилея: «Нельзя чему-нибудь научить человека, можно только помочь ему обнаружить это внутри себя».
Настройтесь на лучшее
Дайте себе установку: ваш ребенок может сам справиться с непростой ситуацией экзаменов. Важно, чтобы вы сами искренне верили в это, и тогда ваша уверенность передастся сыну или дочери. Обязательно настраивайте детей на успех: «Все хорошо, у тебя все получится, ты все вспомнишь». Есть такое понятие, как «притягивание ситуации». Если мы будем настроены на провал, то, как правило, это и произойдет.
Соблюдайте границы
Хотите, чтобы подросток пришел к своей цели? Не заставляйте его к ней идти! Бесконечные напоминания о том, что нужно заниматься, лишь раздражают.
Не навязывайте свою помощь
Ваше чадо сейчас — и в силу возраста, и в силу непростых обстоятельств — подвержено перепадам настроения: утром не желает принимать никакой помощи, а к вечеру хнычет, что ни с чем не справляется. Дайте ему понять, что вы всегда поможете, если это потребуется. Но навязывать свою помощь не надо.
Не обманывайте
Желая подбодрить подростка, не говорите, что экзамены — ерунда. Вы и сами знаете, что это не так, зачем же обесценивать его переживания? Лучше обратитесь к его опыту: напомните, что ему уже приходилось справляться с подобными заданиями, а значит он может сам оценить сложность предстоящего.
Постарайтесь внушить ребенку, что легкое волнение перед экзаменом — вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу.
Репетируйте
Если ребенку захотелось поговорить об экзаменах, постарайтесь поддержать беседу, а если он просит проэкзаменовать его, то найдите для этого время. Пусть вы мало что понимаете в его физике или биологии, но такой разговор поможет ему «слить» лишнее напряжение, психологически подготовиться к ситуации экзамена.
Не сравнивайте
Замечайте положительное в ребенке как в человеке, а не как в учащемся. Хвалите, но не сравнивайте со сверстниками (тем более не ставьте никого в пример!). Когда вы говорите: «Вася сдал все очень легко», — ваш ребенок думает вовсе не о том, что тоже сдаст экзамены не напрягаясь. Он начинает сомневаться в себе: «Вася-то сдал, а я вряд ли».
Контролируйте
Будьте в курсе организационных вопросов: узнайте о времени экзаменов, какие документы подавать, не следует ли что-то оплатить. Сделайте так, чтобы бытовые вопросы не отвлекали и не раздражали выпускника или абитуриента. О мелочах вроде денег на транспорт или запасной ручки он может просто не подумать. Сын или дочь считают себя самостоятельными, но при этом надеются на вашу помощь и, если что-то будет упущено, могут переложить вину за это на вас.
Разрядите напряжение
Вы тоже когда-то сдавали экзамены. Вспомните свои школьные годы и собственное состояние перед экзаменом. Создайте благоприятный эмоциональный фон, и не только вокруг подростка, а вообще в семье. Лишний раз обнимите сына или дочь, купите что-нибудь вкусное, принесите посмотреть новый фильм, но не делайте акцент на причине вашей заботы. Погуляйте вместе с ребенком, поговорите с ним о жизни: после этого легче становится на душе и старшим, и младшим.
Когда мы выражаем ребенку свою любовь, мы даем ему поддержку и чувство близости с нами, необходимые для его полного самовыражения и реализации.
Надеемся, наши рекомендации, взятые из опыта работы, будут полезны, помогут избежать конфликтов и прийти к пониманию себя и своих детей.
специалисты отдела психолого-педагогической
и социальной помощи МАУ «Центр молодежных инициатив»
Лайфхак для выпускника, или Как сдать ЕГЭ на 100 баллов
Мы предложили выпускникам 2018 года, сдавшим ЕГЭ на 100 баллов, поделиться своими секретами успеха на экзамене
Юлия Фадеева, выпускница СОШ № 5 (на 100 баллов сдала ЕГЭ по литературе):
— Единый государственный экзамен был для меня большим испытанием. Честно говоря, переживала о том, как его сдам, уже с шестого класса. Но на деле все оказалось намного проще. Литературу я сдала на 100 баллов, а русский язык — на 98. И была этому несказанно рада. В чем секрет таких результатов? Конечно, в еже-дневной работе, тренировке своего ума, упорной гонке за знаниями, а также в настрое на высокий балл. В общем-то ни в чем больше.
Советую нынешним 11-классникам больше заниматься — и самостоятельно, и с репетиторами. Обязательно находите время для отдыха, чтобы не перегореть и иметь свежий запас сил на следующую неделю.
И будьте уверенны в своих силах, не отступайте перед трудностями. У вас все обязательно получится! Мы, выпускники 2018 года, в вас верим!
Ян Ронин, выпускник СОШ № 10 (на 100 баллов сдал ЕГЭ по химии):
— Главным, на мой взгляд, способом до-стижения максимального результата на экзамене является грамотное совмещение теоретических знаний и практических навыков. Не имеет смысла бесконечно начитывать материал, не прибегая при этом к его практическому закреплению. Успех зависит не от бездумного решения типовых заданий, а от применения полученных знаний на практике.
Начинать готовиться к экзамену, конечно, лучше с десятого класса. Особое внимание требуется уделить тренировке внимательности, в противном случае любая идеальная подготовка может из-за глупой ошибки сойти на нет.
Перед днем проведения экзамена наберитесь позитивных эмоций, позанимайтесь любимым делом и выспитесь. На экзамене не впадайте в истерику, ведь каждый явился сюда за собственным результатом, к которому шел долгое время.
Анастасия Лырчикова, выпускница СОШ № 2 (на 100 баллов сдала ЕГЭ по литературе):
— Нужно определиться с выбором будущей профессии и, следовательно, экзамена как можно раньше. Помните, что систематическая работа обязательно приведет к успеху на экзамене.
Необходимо практиковаться в решении вариантов ЕГЭ, а затем тщательно работать над ошибками. Чем больше сил и времени вы тратите на подготовку, тем больше шансов успешно сдать экзамены.
Во время экзамена контролируйте и рассчитывайте время, не паникуйте, если не сразу получается что-то решить. Беритесь за выполнение тех заданий, которые не вызывают у вас сомнения.
Валерия Плюхина, выпускница СОШ № 5 (на 100 баллов сдала ЕГЭ по химии):
— Изучите структуру экзамена, на чем основывается каждое задание и к какому разделу предмета относится. На протяжении всей подготовки увеличивайте сложность заданий.
Учите теорию, но не забывайте о практике, чтобы выученная тема закрепилась в голове. Решайте много. Чем больше, тем лучше. После всей выученной теории переходите к решению полноценных вариантов. Не откладывайте никогда на потом. Также можно участвовать в различных олимпиадах — как школьных, так и университетских.
Мария Кузьмина, выпускница СОШ № 1 (на 100 баллов сдала ЕГЭ по химии):
— Единого способа сдачи экзамена на 100 баллов, по моему мнению, не существует. Конечно, нужно учиться и очень много решать, анализировать, запоминать. При этом активную подготовку к экзаменам обязательно надо совмещать с хорошим отдыхом.
Ваши 100 баллов зависят во многом от того, какой контрольно-измерительный материал вам попадется на экзамене, дело в удаче. Что касается рецепта успеха, то могу сказать: взяла эту планку только за счет тяжелого труда.
Удачи! У вас все получится!