«Надо любить свою Родину», — говорим мы. А как её любить? Помните, как в песне: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может, она начинается с той песни, что пела нам мать…»? Что такое Родина вообще? Русский советский писатель, прозаик, публицист Михаил Пришвин говорил, что «любить свою Родину, значит знать её». Писатель фактически вывел определение патриотизма.
У детей чаще всего понятие «Родина» ассоциируется с местом, где они живут, с семьёй, родными, друзьями. От того, насколько они хорошо знают и любят историю своего края, зависит и глубина патриотического чувства. Здесь очень важно воспитать у дошкольников уважение к историческому прошлому своего народа, бережное отношение к народной памяти, языку, национально-культурным традициям, тем людям, кто своим творчеством обогатил национальную и общечеловеческую культуру.
Как сообщила Светлана Епифанова, заведующий МАДОУ «Детский сад № 32 «Белоснежка», в учреждении реализуется детско-взрослый проект «Мы вместе», направленный на формирование основ гражданственности и патриотизма у детей дошкольного возраста. Участниками проекта стали педагоги, воспитанники детского сада, общественная организация «Ветераны России» по ХМАО — Югре (региональное отделение по Нефтеюганску) и семейный волонтёрский отряд «Помогаторы».
В рамках данного сотрудничества они приняли участие в фестивалях «Единое братство», патриотической песни «ZOV героев», в военно-патриотическом фестивале «Защитник Отчества». За время тесной совместной деятельности более пяти раз коллектив и родители воспитанников детского сада приняли участие в сборе помощи жителям освобождённых территорий и бойцам СВО «Коробка тепла», «Подарок защитнику», а также в сборе гуманитарной помощи жителям Оренбурга, пострадавшим от наводнения.
В рамках проекта «Окружной спортивно-патриотический слёт «За Родину» наши дошколята-волонтёры мастерили «Открытки герою», которые были отправлены вместе с гуманитарной помощью в Донбасс. В канун празднования 79-й годовщины Великой Победы на территории детского сада состоялся парад дошколят. Это славная традиция, воспитывающая у детей гордость и уважение к людям военной профессии, способствующая преемственности поколений, сохранению исторической памяти. Дошкольники готовились к этому событию: разучивали военные песни, стихи, учились маршировать, ходить строем, выполнять команды.
Работа в данном направлении продолжится и в новом календарном году, и в последующие годы, так как воспитание маленьких граждан Российской Федерации, формирование основ их гражданской и культурной идентичности — важнейшие задачи педагогов России.
Материал и фото предоставлены МАДОУ «Детский сад № 32 «Белоснежка»