На начало Великой Отечественной Клаве было всего шесть. Она жила на западе Украины, в селе Серединцы, с отцом, матерью, старшим братом и младшей сестрой. Отец трудился хирургом в госпитале, получил осколочное ранение во время бомбёжки и умер.
Когда в село вошли немцы, дом семьи стал казармой для солдат. Еды не было, всю скотину отобрали, жили впроголодь. А однажды собрали всех женщин, детей, стариков и в товарных вагонах повезли в неизвестном направлении. С 1943 по 1945 годы Клавдия находилась в детском концентрационном лагере.
«Выдали нам робы с номерами и деревянные башмаки. Мы ими натирали ноги до крови, поэтому чаще ходили босые, – вспоминает бывшая узница.– Брата сразу забрали на работу в депо. А маленькие сидели в бараках.
В лагерь приходили зажиточные немцы, отбирали для работы на своих дачах самых сильных ребят. Я всегда ходила и сестричку маленькую с собой брала. Потихоньку по-немецки научилась говорить. Когда семья, у которой мы работали, садилась обедать, то и нас бутербродами кормили. Говорили, что и сами не любят Гитлера: сын их погиб на фронте».
После войны Клавдия Даниловна окончила школу и педагогическое училище. В Мариуполепознакомилась с будущим мужем Леонидом Ивановичем Кызиным. С ним переехала в Нефтеюганск. Здесь работала диспетчером в телевизионном пункте, преподавала на курсах педагогической подготовки, была почтальоном.
В праздничный день поздравить виновницу торжества пришли глава Нефтеюганска Юрий Чекунов, представители городской Думы, нефтеюганского Совета ветеранов войны и труда, управления социальной защиты населения. Клавдии Даниловне вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», персональное поздравление от президента РФ Владимира Путина и благодарственное письмо от депутата Думы города Константина Насоновского.