Со Стасом Сафроновым, в прошлом бойцом батальона «Югра», и его мамой мы ведём неспешную беседу. Иногда от нахлынувших чувств Елена Никандровна едва справляется со слезами. Последние два года их семье дались нелегко.
В конце сентября 2022-го, во время отпуска старших Сафроновых, позвонил сын. Кратко сообщил: «Мама, папа, меня мобилизуют».
«Мы сразу отправились в Нефтеюганск. Как нарочно, дорога домой не задалась: машина ломалась, а под Уфой вообще задымилась. Но успели приехать, помочь Стасу собраться и проводить его», — рассказывает Елена Никандровна.
Потом была учебка в Елани, куда родители съездили навестить сына, а в начале декабря 2022-го — отправка на СВО.
Домой Стас звонил не чаще двух раз в неделю и не рассказывал, в какой части служит, кто его командир, не давал телефонов сослуживцев. Только потом родители узнали, что сын взял позывной «Колыма» в честь героя фильма «Сибирское воспитание».
«Я ему говорила: сынок, а вдруг что-то произойдёт, как мы тебя найдём? А он в ответ: «Не беспокойтесь, со мной ничего не случится, приду домой живым и здоровым», — продолжает моя собеседница.
Отец бойца, Александр Михайлович, прошёл афганскую войну и понимал сдержанность сына. Надеждой и верой жили родители. Пока в марте 2023-го Сафроновым не позвонили и не сообщили, что Стас тяжело ранен.
Сделали всё, что могли
Это потом Елена и Александр узнают о событиях, произошедших под Авдеевкой. Как бойцы батальона «Югра» после штурма вражеского опорника попали под миномётный обстрел. Как одна из мин упала в блиндаж и разорвалась над головой Станислава. Его каску разнесло на куски, а сам он получил тяжелейшее ранение в голову.
Потом, уже в письмах, бойцы расскажут, как откапывали Станислава из-под земли. Вовремя сделали укол, позволивший Колыме не захлебнуться кровью, а когда Стаса донесли до машины, медбрат с позывным «Шаман» успел поставить ему капельницу.
Всё перечисленное помогло парню продержаться до операции, которую провели в донецком госпитале. Хирург по её завершении только сказала: «Я сделала всё, что могла». Но в благополучный исход она не верила. Первым же рейсом Стаса отправили в Москву.
Тем временем Сафроновы уже мчались на поезде к сыну в Ростов. «Трудно передать, что мы пережили в те дни. Тогда мы, конечно, и предположить не могли, что вернёмся в Нефтеюганск только через год», — делится Елена Никандровна.
Не успели доехать до места, как командир Стаса сообщил по телефону, что их сына увезли в столицу, но в какое медицинское учреждение — не знал. Несколько дней ушло на поиски. Родители очень боялись не застать сына живым. В институте Бурденко, специализирующемся на операциях на головном мозге, Стас поначалу в списках не значился.
«Девушки из кол-центра поддерживали нас. Сказали, что обновление обычно бывает по понедельникам, и предложили прийти в этот день, — вспоминает Елена Никандровна. — Пришли — в обновлённых списках Стаса нет. И тут вышла женщина, поинтересовалась целью нашего визита. Услышав ответ, сказала: «В реанимации лежит Станислав Сафронов, но нам неизвестно его отчество. Давайте я вас проведу».
Выяснилось, что их провожатая — врач из отделения реанимации. Предупредила: «Сохраняйте мужество, парень в очень тяжёлом состоянии».
«Сына мы, конечно, сразу узнали, но смотреть на него было страшно, — призналась Елена Сафронова. — Тут ещё оказалось, что накануне ночью у Стаса отказали сердце и почки и врач, что провела нас к нему, просто чудом запустила их заново».
В течение двух месяцев сын был в коме. Попробовали вывести, но поняли, что ещё рано, и снова на несколько месяцев погрузили в коматозное состояние. В общей сложности Станислав в течение года пролежал в нескольких медицинских учреждениях. И всегда рядом с ним были его родители.
Долгое время мать и отец дежурили по ночам, прислушиваясь к дыханию сына. Научились выполнять многие медицинские процедуры. Любовь родителей, их вера в то, что сын непременно поправится, буквально сотворили невозможное.
«Помним, как после длительного сна Стас впервые открыл глаза. В течение долгих месяцев радовались малейшему прогрессу: смог моргнуть, зевнуть, поднять руку. Учили сына заново ходить, разговаривать, понимать значение слов, совершать какие-то действия, — рассказывает Елена Никандровна. — И какое же нас с мужем переполняло счастье, когда у Стаса что-то получалось!»
Радостное изумление испытала однажды и врач из паллиативного отделения, которая наблюдала Станислава в начале его лечения, а потом встретилась с ним в больнице для ветеранов. Тогда его как раз наградили медалью «Сила, отвага и честь». Он уже шёл на поправку и даже мог говорить и ходить. «Стас, да понимаешь ли, какой ты молодец?! И вдвойне молодцы твои родители!» — восторгалась медик.
С большой благодарностью
А Елена Никандровна считает, что они с мужем просто любящие мама и папа. С большой благодарностью она отзывается обо всех врачах, не единожды спасавших её сына. Благодарит за моральную и материальную поддержку и сотрудников предприятия «Роснефть», где Станислав трудился электрогазосварщиком. И бойцов батальона «Югра», которые вытащили Стаса из-под завалов, оказали ему первую помощь.
На протяжении всего времени ребята интересовались его состоянием, оказывали всяческую поддержку. В письмах, в телефонных звонках подбадривали родителей. Говорили счастливы, что им довелось служить со Стасом. «Хороший товарищ, верный друг, боевой соратник» — так отзываются о нём его сослуживцы.
И его командир, подполковник Дмитрий Аксёнов, ныне депутат Думы Югры, постоянно держал связь с родителями, переживал за Станислава, интересовался его самочувствием.
«Когда Дмитрий Александрович узнал, что у Стаса появились положительные сдвиги в лечении, даже прослезился. Говорил: «Спасибо вам за такую информацию, я счастлив, что ещё один мой боец выжил и успешно реабилитируется», — отмечает Елена Сафронова.Очень рад был Дмитрий Аксёнов увидеть Стаса в столице Югры. Тот в числе 18 участников СВО из нашего округа получил орден Мужества из рук губернатора ХМАО Руслана Кухарука.
«Горжусь службой с этим парнем, он настоящий герой!» — сказал Аксёнов.
Обрадовался встрече с командиром и Стас. Узнал его, как и своих сослуживцев. А вот события на специальной военной операции он не помнит. Будто его организм для выживания, а потом и восстановления взял и заблокировал все эти трагические моменты.
Станиславу предстоит ещё долгая реабилитация. Но, как и его родители, он верит, что всё будет хорошо. Недаром то, что с ним произошло, называют фронтовым чудом.
Мама убеждена, что не обошлось без поддержки высших сил. Пока были в Москве, очень часто просили помощи у Матронушки, постоянно посещали храм этой святой.
Восстанавливать память, координацию движений помогает Стасу любимая компьютерная игра «Русская рыбалка-4». И пусть ловля рыбы — виртуальная, азарт и удовольствие от процесса — самые что ни на есть настоящие.
Рассказал Станислав о своих мечтах. В следующем году планирует съездить в село Нижний Курмей Оренбургской области (он оттуда родом) и посетить могилы предков. А ещё хочет отправиться на море, где пока никогда не бывал.
В завершение нашей беседы Елена Сафронова сказала: «Во все времена наши родственники стояли на защите страны. Прадеды воевали во время Великой Отечественной. Мой муж выполнял интернациональный долг в ДРА, а сыну выпало служить в зоне СВО. И я рада, что мой сын оказался настоящим героем, как и его
предшественники».
А я искренне считаю, что в семье Сафроновых три героя. Станислав, мужественно защищавший Отечество, а теперь как истинный боец сражающийся за своё восстановление. И его мама и папа, помогающие своему сыну возвратиться к полноценной жизни.