— Валентин Анатольевич, какие чувства Вы испытываете, оглядываясь на пройденный путь?
— Самые светлые и позитивные. Много лет я трудился на благо города, жил всегда в ладу с совестью. А что ещё желать? Часто журналисты, рассказывая о первопроходцах, повествуют о том, как те якобы сидели у костра и мечтали о новой и счастливой жизни. Звучит, конечно, красиво и романтично. Но прямо скажу: было не до мечтаний, особенно в первое время. Пришёл с работы и упал от усталости. Роба — в одном балке, чемодан — в другом, сам пристроишься на ночлег там, где есть свободное место. Единственная забота — не проспать утром на работу. Для моего поколения это было нормой жизни. А как иначе, если в нефтегорном институте моими сокурсниками оказались ребята, прошедшие войну? Многие ушли на фронт после 9 класса, и им было нелегко наверстать упущенное. Я помогал им ликвидировать пробелы, восхищаясь их жаждой знаний и их мужеством, проявленным в годы Великой Отечественной. Собственно, и главный девиз нашего поколения был «Без борьбы нет победы». Хотелось преодоления трудностей и непременно попасть работать на север. А у нас его даже в распределении не было. Мне же удалось заполучить главный козырь — копию ходатайства перед госпланом, которую мне прислало Тюменское управление. В Тюмени мне предложили выбор: Усть-Балык или Берёзово. Выбрал, исходя из критерия: чем дальше, тем труднее. Вот и поехал в Берёзово. Но от судьбы не уйдёшь: после завершения работ в экспедиции меня перевели в Усть-Балык.
— Какова, на Ваш взгляд, цена истинному счастью?
— Она — в душевном удовлетворении своей деятельностью, прожитыми годами. Я рад, что мы не зря преодолевали невзгоды, много и плодотворно трудились, построив город на болоте и тайге. И в этом есть и частица моего труда. Например, приняв бригаду Зверева, которая базировалась на ПИМе, я убедил начальство перевезти работников со всем хозяйством и скарбом на барже в Усть-Балык на постоянное место жительства, так как транспортировать их туда и обратно было нерентабельно. Я ко всему подхожу с рациональной точки зрения.
Горжусь и тем, что именно моя бригада забурила самую глубокую скважину в 3140 метров против обычной до 2200 м. Под моим руководством в Усть-Балыке появилась и первая водяная скважина. Дорог в ту пору практически не было: гусеничная техника вынесла весь грунт. Не менее двух часов требовалось буровикам, чтобы добраться до столовой: с «Юности» до 2 микрорайона. И тогда я предложил построить собственную столовую. Раздобыли доски, опилки, сколотили избушку и столы, печку сложили, занавески повесили и вывеску приладили. Пришёл к Шаповалову и докладываю, что сделали столовую. Нужен повар. Он Салманову недоверчиво говорит: «Поезжай, посмотри». Сели на АТТ (силовой тягач), приехали. Тот, когда столовую увидел, удивился: «Когда только успели?» Повара нашёл, и вопрос с питанием был решён.
Тогда в этом была необходимость, а радость и удовлетворение потом приходит. Хотя, честно скажу, моё рвение нравилось не всем. В УБР я чуть ли не «врагом №1» стал. Ведь руководству других бригад тоже приходилось подтягиваться, создавая условия для своих сотрудников. Я же всегда радел за людей. И в Мамонтовском управлении буровых работ, где работал и начальником смены, и начальником цеха. Помню, как был возмущён, что у работников нет ни вагончиков, ни сушилки. Трудились практически под открытым небом. Я выбил и столовую, и культбудки. У работников сразу повысилась производительность труда и заработок.
— Валентин Анатольевич, наверное, не всем нравилась Ваша инициативность и принципиальность?
— Быть удобным для других я не стремился. В советские времена меня иногда спрашивали, являюсь ли я членом партии. Я говорил, что в душе я коммунист. Но вступать в партию не спешил, хотя и дважды заканчивал школу марксизма-ленинизма. А как посмотрю, бывало, на некоторых членов партии и понимаю: мне с ними не по пути. Например, не нравилось, что были разнарядки на приём в КПСС: столько-то рабочих, столько-то итээровцев. У меня было убеждение, что партии нужны верные, преданные люди. И тут же видел, что для молодых специалистов это была лазейка для карьерной лестницы, вариант для получения жилья, путёвки в детсад. Меня это возмущало. Не забуду расширенное партбюро, на которое меня пригласили как начальника цеха. Разбирали проступок нескольких коммунистов. Напившись на вахте, он устроили дебош. Повернувшись к комиссии, один из ответчиков делал кислую, раскаявшуюся мину, но стоило повернуться к дружкам, улыбался с хитрецой. Я с такой двуликостью примириться не могу. Как и с несправедливостью, хамством, которые присутствовали при сдаче скважин. Практика была такова: ехали на промысел с портфелем водки. Мне это было противно. Я так и сказал: «Я с бутылками ездить не буду. Моя обязанность — достойно сдавать продукцию, а ваша — принимать». Придирались к мелочам. Потом раскусил: оставляют две скважины как бы в залог, не подписывая, чтобы потом оттуда брать сверхплановую нефть и получать награды. С этой несправедливостью я тоже нещадно боролся.
Ещё пример: несколько лет я курировал тампонажное управление и следил за тем, чтобы не было приписок. Нередко тампонажники накручивали часы или делали заготовки так, чтобы было легко переправить цифры. Я буквально с лупой рассматривал товаротранспортные накладные, и вместе с юристом мы быстро прекратили это безобразие. В течение шести лет из пяти управлений наше не имело убытков. Для этого я составил таблицы, вымерив расстояние до каждого куста, рассчитал пробег каждой машины, учёл, какая доля расходов по тампонажной технике в каждом метре проходки. Были работники, которые выступали против этих мер, но большинство было добросовестных и порядочных.
Они и были моей поддержкой и опорой. Понимали, что я требователен, но честен. Всегда следовал мудрому совету начальника Челябинской партии глубокого бурения Шалавина: «Будь строг, но справедлив».
— Валентин Анатольевич, глядя на Вас, бодрого, энергичного и полного планов, понимаешь, что 90 лет — прекрасная пора.
— Главное — быть у дел. Помимо участия в жизни общества старожилов, я занимаюсь творчеством, вношу свою лепту в воспитание правнука, тружусь на даче, вожу автомобиль. Мне интересно всё, что происходит в городе, стране, мире. Мои бывшие однокурсники из Грозного часто говорят мне, что я интересно живу. И я понимаю, как важно в старости не замкнуться в четырёх стенах, а найти занятия по душе, общаться со сверстниками, занимаясь общим делом, будь то, скажем, скандинавская ходьба или организация выставки. А самое главное — быть востребованным. Впрочем, это важно в любом возрасте.
Блиц-опрос
Девиз
Лучше сделать, чем переживать, что не сделал.
Семья
Именно у родителей я учился трудолюбию, чувству ответственности. Отец был начальником геологической службы, мама — хирургическая сестра. У нас был культ книги. Отец выписывал массу изданий. Каждый из нас читал свою книгу, а по вечерам отец читал вслух общую.
Главное достижение в жизни
Я никому не сделал зла.
Увлечения
В детстве интересовался нумизматикой. Коллекционирование монет началось с игры в пристенок. Мальчишки, которых я обыгрывал, давали мне монеты, добытые у пленных мадьяр. (венгерские военнослужащие в 45 г? Если так, то мадьяр) Увлекался я и коллекционированием марок. Правда, в отличие от отца и дяди, на любительском уровне.
В студенчестве имел второй разряд по гимнастике, обожал волейбол. Где только возможно организовывал волейбольную команду. Занимался туризмом. Ещё в институте создал радиостанцию. Основное увлечение сейчас — огородничество. Особенно мне интересно выращивать кукурузу и тыкву.
Любимые поэты
Евтушенко, Гамзатов, Твардовский.
Личность, вызывающая уважение
Сталин. Скромный человек в быту, великий стратег, труженик, умеющий создать команду и увидеть в человеке перспективу. Немцы были в 18 км от Грозного, а мы, дети, в школе получали булочку с сахарином. Это настоящая забота о подрастающем поколении.
Главная черта характера
Целеустремленность. Ради достижения цели я многим жертвовал. Убежден, что в любое дело надо вкладывать душу.
Поздравление Валентину Анатольевичу Рымаренко
Мы познакомились с тобой в начале мая,
В прошлом веке, точнее, третьего числа, в 80-м.
Ты свой огород уже вскопал и помидоры посадил,
А мы лишь землю получили.
С тех пор мы часто время проводили:
Дни рождения, торжественные даты, свадьбы детей,
Рожденье внуков в наших семьях.
Ты нас арбузами своими угощал, что сам взрастил на грядках.
Помнишь, как всех ты напугал, когда с болота ночью не вернулся?
За 40 с лишним лет так много всего было!
Что не упомнишь, и словами всё не рассказать.
Одно всегда я помню:
Август месяц, пятое число.
Вот и сегодня праздник у тебя.
Не просто праздник. Юбилей
90 лет прожить на белом свете
Не всякому дано. А ты прожил!
Ты свою старость отодвинул!
Ты наш герой! Ты победитель!
От всей души тебя я поздравляю!
Твою судьбу прошу и умоляю,
Чтобы она здоровья, сил тебе дала
Как можно больше! Чтоб до ста лет тебе дожить хватило!
А лучше — дольше!
От всей души ещё тебе желаю
Стихов побольше написать, из-за руля не вылезать
На зависть всем друзьям, знакомым.
Но где ты видел, чтобы в 90 лет машиной управляли?
Конечно, ты герой! Конечно, победитель!
Свою активность, бодрость духа, желанье жить и побеждать
Не растеряй с годами, постарайся в своем сердце сохранить.
На свой столетний юбилей нас не забудь позвать.
Живи! Живи как можно дольше, ведь жизнь прекрасна!
В.И.Поспелова и вся её семья