Александру Паламарчуку всего 28 лет. Родился и вырос молодой человек в Нефтеюганске и еще в детстве увлекся легкой атлетикой и футболом.
«Как и многие школьники, я был на перепутье: нравилось очень и очень многое, — вспоминает Александр Сергеевич. — А когда настало время определяться, решил поступать в Сургутский институт: хотел стать тренером по легкой атлетике».
О своем решении Паламарчук ни разу не пожалел, говорит, что так усердно и с интересом, как в университете, не учился никогда. Именно здесь преподаватели дали ему огромную базу знаний и умений, благодаря которым он понял: быть педагогом — действительно призвание. А вот о работе инструктором по физической культуре задумался не сразу. Переломным моментом в этом вопросе стало рождение старшей дочери.
«Когда оканчивал пятый курс института, Веронике был уже год. Я часто с ней занимался: вместе мы играли, читали книги, учили буквы и цифры. Тогда и пришла в голову идея пойти работать в детский сад», — признается он.
Первым местом работы для Александра Сергеевича стал детский сад в Сургуте, а спустя почти два год он с семьей вернулся в Нефтеюганск, с тех пор и работает в «Чебурашке».
Главный принцип молодого инструктора по физической культуре — постараться стать другом каждому ребенку. Работает Александр Сергеевич и с малышами, и с детсадовцами постарше. Вместе они играют в футбол, занимаются гимнастикой, вместе делают первые шаги на лыжах…
«80% успеха — найти контакт с ребенком, стать ему другом, — убежден Александр Паламарчук. — Конечно, субординацию никто не отменял, но отношения между нами всегда остаются демократичными».
Вероятно, такая мудрая позиция и помогла молодому педагогу одержать победу на городском этапе «Учителя года», в номинации «Воспитатель», а затем представить наш город на конкурсе «Педагог года Югры-2018». Стоит сказать, что Александр Сергеевич — постоянный участник конкурсов профессионального мастерства: принимал участие и в «Педагогическом дебюте», и в конкурсе на призы главы Нефтеюганска. Говорит, что не упускает возможности закрепить знания и навыки на практике.
Серьезную поддержку педагогу оказывают и методисты учреждения, и, конечно, заведующая — Наталья Боченкова. Коллектив детского сада № 13 — одна большая команда.
Конкурс «Педагог года Югры-2018» проходил в течение четырех дней. Конкурсантам в номинации «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения» предстояло провести публичную лекцию, принять участие в ток-шоу «Профессиональный разговор», организовать мастер-класс и занятие с детьми.
«Психологически участие в конкурсе выдалось не самым легким, — признается Александр Паламарчук. — Главная сложность — в необходимости принимать правильные решения здесь и сейчас. В этом, как мне кажется, и проявляется профессионализм педагога».
Призер конкурса «Педагог года Югры-2018» убежден: физическое воспитание маленького ребенка крайне важно. Его задача как педагога — заложить умения и навыки, которые пригодятся будущим школьникам, причем не важно, будут они профессионально заниматься спортом или нет.
«Наша цель — воспитать не только умственно, но и физически развитого ребенка, — считает Александр Паламарчук. — Нужно понимать, что физическая культура — не просто спорт, но и постоянное повторение цифр, цветов, изучение новых форм».
Александр Сергеевич своим результатом остался доволен, говорит, что это значительное достижение для столь небольшого стажа работы. Но через три года снова будет пробовать свои силы в конкурсе профессионального мастерства. И уже точно пойдет за победой!
Свою работу инструктор по физической культуре искренне любит, и в большей степени за то, что результаты его труда замечают и коллеги, и родители воспитанников.
«Бывает, пришел в сад ребенок слабенький, совсем не спортивный, а за два-три года становится совсем другим, — делится Александр Сергеевич. — Приятно, что в этом есть и наша заслуга. Быть может, именно нам удалось привить этому малышу тягу к здоровому образу жизни!»
К слову, педагога поддерживают и в семье. Дочери и сыну папа с детства прививает любовь к спорту, не остается в стороне и супруга Александра Паламарчука.
«Мой девиз по жизни — не сидеть на месте! — говорит призер конкурса «Педагог года Югры-2018». — Если стремиться стать лучше, будет и моральное удовлетворение от работы, и, конечно, финансовое».