Заграницу хочется. Точнее не так: хочется чтобы летом, да и всегда, был выбор где отдохнуть. И когда он есть, как-то спокойнее. В начале летнего сезона особого выбора мест для отпуска за пределами страны у россиян не было. Любимую здравницу-Турцию закрыли. В списке заграничных курортов по заоблачным ценам стояли только Мальдивы, ОАЭ, Куба. Российские курорты очень сильно подняли цены на свои услуги. А ведь у многих россиян еще с прошлого года лежат десятки и сотни тысяч рублей на депозитах туристических операторов за неиспользованные зарубежные поездки в связи с начавшейся пандемией.
В конце апреля открыли Египет. В очередь за деньгами российских туристов встала Абхазия. Сложными и не дешевыми регулярными маршрутами можно долететь до Черногории. С мая туроператоры заявили о возобновлении чартерных перелетов в Тунис и на Кипр. Правда, позже выяснилось, что полеты нелегальны!
Но, несмотря на пандемию, ограничения, политические блокады, локдауны, невыполнимые условия, бесконечные тесты, карантинные меры мы хотим и едем заграницу. У каждого своя мотивация и невероятная история. Вот несколько рассказов о том, как нефтеюганцы в июне заграницу съездили.
В Турцию — любыми путями
Ольга Найденова — фанат Турции. Ездит в страну не меньше трех раз в год, любит турецкое побережье так, что даже выучила местный язык. Локдауны — не препятствие для Ольги. Зов Турции сильнее, рассказывает девушка.
«Когда нынешней весной объявили о том, что Россия прекращает авиасообщение с Турцией, я даже не расстроилась. Потому что понимала, что всегда есть обходные пути. Я стала искать, какие дружественные нам страны не отменили чартеры для пакетных туристов на турецкое побережье. Оказалось, что Белоруссия, куда уже можно было прилететь из Москвы, продает пакетные туры (перелет + проживание), в том числе и для россиян. Турция и Белоруссия — отличный вариант! Немного боязливо было покупать онлайн путевку у белорусских турагентов. Я ждала подвоха. Но его не случилось. Все документы на путешествие я видела в сканах у себя на почте и получила оригиналы по прилету в Минск. К слову, мы были единственные россияне на том рейсе в Турцию из Минска. И более дружелюбной кампании я даже не могла себе представить. Турция не требует въездных тестов от российских туристов. Ношение маски обязательно только за пределами отеля. Отели — полупустые. Но, сервис от этого не стал хуже, а наоборот. Каждый турист в центре внимания персонала».
Слава Аллаху, вы вернулись!
Именно с таким восторгом встречают российские чартеры сегодня в Египте. Еще бы, почти 6 лет перерыва! Сотни закрытых и разоренных отелей, уменьшение в десятки раз поступлений в бюджет страны от туризма, безработица. Еще и пандемия правит миром второй год. Из России в эту африканскую страну можно попасть сейчас только через Каир. На курорты полеты до сих пор не возобновлены. Российская сторона не уверена в безопасности аэропортов Хургады и Шарм-Аль-Шейха. Наш земляк Олег Костюк решился на поездку с женой и двумя детьми по причине отмены полетов в Турцию. Так как путевка была уже оплачена, туроператор предложил заменить Средиземное море Красным.
«От Каира до курортных городов Египта не больше, чем от Нефтеюганска до Тобольска, около 400 км». Но, гиды заявляют о расчетных 8 часах. Это была первая в жизни поездка под конвоем! Кортеж из 10-15 автобусов едет чинно друг за другом. В сопровождении двух машин. Одна — обычная легковая, в ней люди в штатском. Вторая — открытая с военными, 4 человека в форме с автоматами, амуницию не скрывали. Каждые 50 км КПП с военными и полицией. Колонна из автобусов не может растягиваться по трассе, ждут всех.
Сегодня турбизнес Египта надеется на скорое возрождение. Все, конечно, хотят вернуть тот поток самолетов с россиянами в Хургаду и Шарм-Аль-Шейх. А не только через Каир, как сейчас.
Мы познакомились здесь с парой из Екатеринбурга. Ребята фанаты красного моря и летали сюда всегда, регулярными рейсами через открытые аэропорты. Рассказывают, что в Шарм-Аль-Шейхе в 2019 году им даже не верили, что они из России.
Теперь верят, ждут, надеются вернуть былое и свои деньги.
Ахмед из магазина масел долго не отпускает меня, но не для того, чтобы я что-то покупал. Он просит рассказать, как русские, хотят в Египет?
Фотограф Али на морской прогулке сегодня понимает, что попал на яхту только с российскими туристами. Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва — перечисляют попутчики свои города. «Слава Аллаху, вы вернулись!» — восклицает Али и предлагает самую большую скидку на свои услуги для русских туристов.
Яхту сопровождает группа дельфинов, их 9! Пары, детеныши! Они выглядывают из воды, кружат вокруг судна! Капитан яхты говорит, что такого давно не было! Но мы-то знаем, что ничего удивительного нет, просто русские вернулись!
Расскажу про «+» и «-» которые у меня сложились в эту поездку.
Начнем с «-»
1. Долгий трансфер. 8 часов из каира в Шарм и более шести в Хургаду.
2. Из-за пандемии мало экскурсий.
3. В отелях скучно, заполненность на 20-30% не позволяет в полном объеме задействовать всю инфраструктуру.
4. Три ПЦР теста для поездки: один въездной, два после приезда в Россию (с 07.07.2021 отменен 2-й въездной тест для россиян вернувшихся из-за границы).
5. Интернет очень плохой. В отелях только на ресепшене. Можно купить карту, минимально 4 Гб — 10$.
Теперь «+»
1. Море Красное всегда невероятное! Кризисы ему не страшны!
2. В отелях немного туристов, всегда есть свободные столы, лежаки, скамейки, номера.
3. Нет масочного режима для туристов в отеле, в масках только персонал.
4. Доступная цена путевки.
5. Вкусная еда, очень радушный прием.
6. Официально разрешенные полеты Российской стороной.
Просто повезло
Закрытие авиасообщения с Турцией изменило планы и Татьяны Алтанской. Татьяна не просто турист, сама работает в туристическом агентстве. Знает больше, чем обычный путешественник.
«Я выбирала Средиземное море в этот период, потому что в июне на Кипре не очень жаркая погода. Да и к тому времени, когда нужно было менять планы на отдых, на наших отечественных морях было все занято или остались номера категории «люкс» стоимостью от 300 000 рублей за неделю на двоих. Но, с Кипром и Тунисом, в начале июня была не совсем понятная история по вылетам. Они были нелегальными. Да, в сегодняшней ситуации и такое бывает. В эти страны летали так называемые грузопассажирские рейсы и оказывается, туроператоры не имели право продавать на них билеты, тем более пакетные туры. А нас, агентов, обязывали предупреждать туристов, что в любой момент рейс может быть отменен. В моем случае было так, что за день до вылета официально нашими властями было объявлено о полном запрете полетов на грузопассажирских рейсах. Информация прошла во всех СМИ. Вылет был из Тюмени, я думала, что не улечу. Но, мне просто повезло. Наш туроператор нашел какую-то лазейку.
Удивительно, но на Кипре в этот период было очень много российских туристов, почти как в июле в Анапе. Масочный режим для туристов отменен в отелях. В городском пространстве вежливо просят надеть средство индивидуальной защиты. Конечно, остров еще не вернулся к «до пандемийному» времени. Но локдаун снят, снят и ночной комендантский час. Даже в кафе можно танцевать, но не на танцполе, а возле столиков. И с 10 мая не нужно сдавать въездные тесты тем, кто прошел полный курс вакцинации. В том числе и российскими вакцинами».
На сегодняшний день для российских туристов открыты 40 стран.