Впрочем, обо всём по порядку. «Три с половиной года назад я познакомилась с 5Д классом. Учителя начальной школы охарактеризовали ребят, как лёгких на подъём, шустрых и активных. Да и тестирование ребят показало, что они в хорошей физической форме», — рассказывает Светлана Алексеевна. Именно с этими детьми учитель и начала подготовку к муниципальному этапу Всероссийских соревнований «Президентские состязания». В первый же год одержали на них победу, и ещё в течение трёх лет подтверждали звание самого спортивного класса города! А в 2000-2021 учебном году победили уже на окружном этапе соревнований. Лучшими стали в многоборье, которое включало в себя бег, прыжки, упражнения на гибкость и пресс, отжимание (для девочек) и подтягивание (для мальчиков), а также в смешанной легкоатлетической эстафете. Помимо успешного выступления на спортивных состязаниях, от детей требовались теоретические навыки: знания по биологии, по теории физической культуры, по истории Олимпийского движения. Но особый драйв у юных спортсменов вызвал творческий конкурс, который был посвящён теме космоса. Вот где талантами блеснули, и песню с танцем исполнив, и в сценке поучаствовав! А читая рэп, выразили свою любовь к округу. Каждая победа — ещё большая ответственность. Осенью ребятам предстояло защищать честь Югры уже на федеральном этапе в лагере «Орлёнок» Краснодарского края. «Состязания должны были проходить во время лагерной смены с 7 по 28 сентября, — рассказывает Светлана Алексеевна. В августе ребята собрались в Нефтеюганске, чтобы усиленно тренироваться. Многим для этого пришлось пожертвовать отпуском. В утреннее время готовились к спортивным состязаниям, по вечерам оттачивали творческое выступление, чтобы достойно выступить на состязаниях такого высокого уровня.
Спортивная смена в Орленке получилась насыщенной. Помимо тренировок и состязаний, ребята учились ориентированию на местности, играли в футбол, волейбол и баскетбол, танцевали на дискотеках.
К нашему разговору со Светланой Алексеевной подключается ученица 8 Д Вероника Ухова, показавшая лучшие результаты в многоборье. «Мне очень запомнился бег на дистанцию в 1км. Но эстафета, пожалуй, была самым эмоциональным состязанием, когда ты больше волнуешься не за себя, а за своих товарищей. Также мы старались не подвести своего любимого преподавателя», — делится девушка.
С учителем у ребят сложились искренние, доверительные отношения. «С нами порой непросто: мы бываем непослушными, упрямыми, обидчивыми, но Светлана Алексеевна знает, как нас успокоить, настроить на результат. Бывает и поругает, но и похвалить никогда не забывает. Она нам как вторая мама», — говорят ребята. Вот почему с удовольствием занимаются спортом и на уроках, и во внеурочное время. И после занятий остаются, чтобы поговорить с преподавателем по душам, поделиться своими успехами. «Дети чутко чувствуют искреннее к ним отношение. Если почувствуют фальшь, то возвратить доверие непросто. А еще очень важна компетентность учителя, умение ответить на самый каверзный вопрос», — считает педагог.
«Когда ребята выступают на соревнованиях, у них словно открывается второе дыхание, — продолжает Светлана Алексеевна. — И физические способности удваиваются. Возможно, дело в атмосфере соревнований, когда требуется особая концентрация сил и возрастает чувство ответственности за команду. А от меня, преподавателя, зависит их настрой на победу».
На завершающем этапе всероссийских соревнований «Президентские состязания» из 78 команд ребята завоевали 16 место. И это, согласитесь, прекрасный результат!
В итоге класс (ныне 8Д) стал лауреатом конкурса в номинации «Лучший спортивный класс округа», а Светлана Бастина лауреатом в номинации «Лучший учитель по физической культуре». «Для меня это высокая награда, мой труд, помноженный на старания учеников, поддержку их родителей во всех наших начинаниях», — говорит Светлана Бастина.
Со спортом Светлана Алексеевна неразлучна с детства. Занималась конькобежным спортом, лёгкой атлетикой, волейболом. Сколько себя помнит, с удовольствием принимала участие во всех соревнованиях. Имеет разряды по волейболу и плаванию. И профессию избрала с лёгкой руки своего преподавателя, направившей её в педагогический класс. Учительскому мастерству впоследствии обучалась в Зауральском колледже физической культуры и спорта, а позднее Шадринском педагогическом институте. Несколько лет прививала любовь к спорту ученикам в своей родной школе, а с 2000 года трудится в Нефтеюганске. «Иногда задумываюсь, могла бы я работать по другой специальности? И понимаю, что моё место здесь. Даже в каникулы не могу дождаться встречи с детьми, очень не хватает общения с ними, их эмоций, любознательных глаз», — с улыбкой говорит учитель.
Сейчас ребята готовятся к ещё одним состязаниям — «Президентским играм», которые пройдут с 11 по 16 мая в Югорске. Пожелаем же им и их наставнику новых спортивных побед!