Почти в каждой семье есть своя история, которая неразрывно связана с Великой Отечественной войной, и моя — не исключение.
Свой рассказ я хочу начать с 9 мая 1941 года. В этот день родилась моя бабушка Нина Ивановна. Она была пятым ребёнком в семье, но первым выжившим. Это было чудо! В то время моему прадеду Пестереву Ивану Яковлевичу было уже 32 года.
Утром 22 июня 1941 года, после объявления войны, всех мужчин в деревне Кузяшка собрали в сельсовете и отправили на сборный пункт в районный центр Елово Пермского края, не дав попрощаться с жёнами и детьми. Из распределительного пункта будущих солдат направили в город Чебаркуль, в танковое училище, для прохождения подготовки.
В сентябре 1941-го танковый взвод, где проходил обучение Иван Яковлевич, направили под Москву. Там уже шли ожесточённые бои с фашистскими захватчиками. Военный состав проходил через станцию Чернушка, которая находится на расстоянии 100 км от Кузяшки, где жила семья прадеда — прабабушка Мария Петровна с дочкой Ниной.
Иван Яковлевич сообщил жене, что поезд будет проезжать через этот пункт. Мария Петровна не знала, увидит ли ещё своего мужа. Ей очень хотелось с ним повидаться хоть несколько минут. Она оставила маленькую дочку на попечение свекрови и с посылочкой, в которую заботливо положила тёплые вещи и продукты, пошла пешком на станцию. Удивительно, но встреча состоялась!
По дороге на фронт состав танкистов попадал под бомбёжки, однако солдаты добрались до назначенного пункта. В первом же бою танк Ивана Яковлевича был подбит и загорелся. Прадедушке зажало ноги, он был ранен и не мог сам выбраться из горящей машины. Командир танка вытащил его из огня.
Прадедушка в первый раз оказался в госпитале. Через какое-то время там к нему подошёл один боец, который тоже был ранен в боях, и сказал: «Ваня, посмотри, немцы очень сильные, они уже окружили Москву, не сегодня завтра возьмут столицу. Давай сдадимся». На что мой прадед Пестерев Иван Яковлевич ответил: «Никогда я не предам свою Родину! Я буду умирать только на своей земле! За свою семью, за свой народ, за свою страну!» Больше того солдата прадед не видел.
После выздоровления молодой боец отправился в свою танковую дивизию сражаться дальше. В 1943 году в ожесточённых танковых боях Иван Яковлевич где-то на Украине был тяжело ранен в голову и второй раз попал в госпиталь. Ему сделали сложнейшую операцию в городе Виннице (в голову была вставлена пластина). После выписки из госпиталя отправили в город Томск, в трудовую армию, где прадед служил до осени 1945 года интендантом.
Сейчас наши ребята так же героически, как наши прадедушки и прабабушки, сражаются за нашу Родину. Мы обязаны знать и помнить обо всех людях, которые боролись и борются за наш народ, нашу страну, наше будущее. Я полностью согласен с Михаилом Ломоносовым, который сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».