Хотя в свое время будущий преподаватель хорового отделения музыкальную школу не жаловала.
«Многие дети капризничают по поводу посещения музыкальной школы, и я не была исключением. Каждый раз устраивала родителям «концерты», не желая больше учиться. Но папа однажды сказал: «Любое начатое дело ты должна завершить». Так, благодаря родителям и их настойчивости, школа была окончена», — вспоминает Ольга Владимировна.
Сейчас Ольга Тихонова — единственный учитель хора в ДМШ имени В.В. Андреева. Под ее чутким руководством пению учатся 60 хоровиков. Еще больше, свыше 200 человек, занимаются на общем отделении. Ведь петь хотят все: пианисты и скрипачи, народники и духовики.
Впрочем, путь в учителя был непростым. Сразу после окончания училища Ольга Владимировна устроилась работать на тракторный завод в городе Октябрьском. В то время предприятия часто устраивали всевозможные конкурсы художественной самодеятельности. И при каждом обязательно был хоровой коллектив. И поскольку Ольга работала худруком, ей в обязанности вменили создать хор из машинистов-трактористов.
«Интересная была картина. Во время обеда я ходила по цехам, чтобы объявить о репетиции. Эти суровые дядьки при виде меня лезли под машины — прятались, — смеется моя собеседница. — Никто не хотел оставаться после работы и заниматься пением. Но потом я нашла общий язык с ИТР. Инженеры прибегали ко мне сами. Мы пели и в обеденный перерыв, и по вечерам. Я устраивала им замечательные праздники, сама писала сценарии к новогодним елкам, к 8 Марта. Но душа все равно просила чего-то другого».
Ей хотелось пойти по стопам мамы, которая работала в школе, вела литературу и русский язык. Ольга Владимировна продолжила свое обучение в Уфе, в Институте искусств имени Исмагилова. И уехала искать свое место на учительском поприще в Нефтеюганск, где жила сестра.
Однако здесь педагог столкнулась с тем, что в школах нет мест для учителей музыки. И в ДМШ приняли не сразу: год проходила испытательный срок и доказывала свою компетентность, работая на полставки.
Годы работы в школе показали, что развивать нужно абсолютно каждого ребенка, утверждает Ольга Тихонова.
«Кому-то дар достался свыше, и тогда он с первых дней и поет, и пляшет, глаза горят. Но такое встречается редко. В основном приходят дети со средними данными. А бывает, что совершенно гудит, фальшивит, ни о каких песнях не может быть и речи», — рассказывает Ольга Владимировна. В своей работе она использует упражнения, которые являются основой методики Виктора Емельянова. Они хорошо развивают и диапазон, и интонацию.
«Сейчас я не вижу особых сложностей научить ребенка петь. Бывает, ребенок с талантом зазнается, перестает развиваться и угасает. А тот, у которого сначала ничего не получается, стремится к большему, работоспособность у него колоссальная. Главное — заинтересовать каждого. Ограниченность не в детях — в преподавателе. Если ребенок что-то не смог сделать, это вина твоя как учителя. Значит, ты не смог подобрать нужные слова, не сумел достучаться», — считает педагог.
В ДМШ имени В.В. Андреева Ольга Тихонова работает уже более 25 лет. Сколько талантов за эти годы она смогла раскрыть в своих учениках — не перечесть! Но прежде всего, уверена моя собеседница, учитель должен передать детям доброту.
«Если человек добрый, он начинает понимать многие вещи, становится отзывчивым. А ведь музыка — это искусство души. Если мы не трогаем душу человека, то это мертвая музыка. Когда ты сможешь достучаться, когда у зрителей потекут слезы восхищения или побегут мурашки по телу, лишь тогда ты становишься настоящим артистом. Я очень хочу видеть своих певцов не просто сухо поющими, а пропускающими музыку через собственное сердце. Такое исполнение тронет душу любого слушателя», — заметила Ольга Владимировна.
И такой подход к делу приносит свои плоды. Хор «Бельканто» (ранее — «Радость») не раз становился лауреатом и дипломантом различных всероссийских и международных конкурсов, фестивалей. Например, на конкурсе «Роза ветров», который проходит при поддержке правительства, два года назад первоклассники стали лауреатами первой степени.
Часто хоровики вместе с преподавателем путешествуют по России, выступали и за границей — в Швеции, Болгарии. А сама Ольга Владимировна в прошлом году была удостоена места на Доске почета Нефтеюганска.
«Моя цель — быть порядочным и добрым преподавателем, отдавать себя всецело работе, а с учениками делиться своими умениями и душой», — подвела итог Ольга Тихонова.