Отныне хочется наслаждаться каждым мгновением и обязательно ценить всё, что у него есть.
В октябре 2022 года Артура мобилизовали. Направили в Еланский гарнизон, где формировался батальон «Югра». Попал боец во взвод эвакуации, что закономерно: его специальность в мирной жизни – преподаватель адаптивной физкультуры. Однако теория, полученная из медицинских учебников, на фронте, по словам героя, практически неактуальна.
«В боевых условиях всё происходит гораздо быстрее, лишнего времени, чтобы оказать помощь по всем правилам, нет. Жизнь бойца, как и любого человека, очень ценна. И когда речь идёт о секундах на спасение, соображать и действовать нужно мгновенно», – подчёркивает Артур.
Их взвод базировался на мобильном командном пункте. Это наиболее близкая к передовой точка. На эвакуацию раненых отряд выезжал три-четыре раза в день. Зачастую работа требовала немалых физических усилий. Не всегда удавалось быстро эвакуировать солдата, иногда процесс затягивался, приходилось передвигаться разными способами, вынося товарища с поля боя. И отличными помощниками в этом деле были выносливость и хорошая физическая подготовка.
«Поддерживать форму было первостепенной для нас задачей. Во время базирования мы лично закупили спортивный инвентарь: скамью для жима, гантели, приспособления для домашних тренировок. Занимались ежедневно. Я даже курить бросил, потому что вредные привычки очень мешали выполнять требуемые задачи», – рассказывает Артур.
На груди моего собеседника несколько медалей за эвакуацию. Однако, спасая под огнём противника раненых сослуживцев, он получил не только награды, но и тяжёлую травму. В течение двух месяцев был прикован к кровати, не зная, сможет ли когда-нибудь снова ходить. Было это в госпитале, в Петропавловске-Камчатском.
А затем свершилось настоящее чудо: парень встал на ноги и пошёл. Вспоминая об этом, Артур смеётся: «Понял, что на инвалидной коляске передвигаться тяжело. А я человек ленивый, поэтому мне проще было начать двигаться на своих двоих».

После отпуска он ещё не раз ездил на территорию Донбасса, помогая боевым товарищам. Возил гуманитарную помощь, брался решать бытовые задачи.
Отметил ветеран боевых действий и важность гуманитарных посылок.
«Прежде всего такая поддержка поднимает боевой дух. Ты чувствуешь, что тепло из дома рядом. Нам говорили: создавайте списки, что вам необходимо в первую очередь, что нельзя купить здесь. Всё это закупалось, создавалось своими руками и отправлялось бойцам. К сожалению, редко удаётся приготовить сухой суп, связано это с нехваткой воды. Да и варить его, лишний раз разводить огонь не всегда есть время. Но мы благодарны нашим соотечественникам за любую помощь», – поделился боец.
Рассуждая о том, как его изменило участие в СВО, молодой человек говорит, что укрепился морально, повзрослел. В жизнь пришли спокойствие и размеренность, которых раньше часто не хватало. За последний год он много путешествовал, объездив на автомобиле половину страны, останавливаясь во многих городах. В том числе на присоединённых территориях. Общаясь с местными жителями, заметил: хотя их менталитет немного отличается от нашего, люди они добрые, интересные.
«По отношению к нам они всегда были настроены хорошо, негатива я не встречал ни разу. Дети были счастливы, приветствуя нас, всегда махали рукой вслед машинам. Когда пришла гуманитарная помощь к Новому году, там были детские подарки. Мы ходили по улицам, раздавали ребятне сладкое, игрушки, сами покупали им спортивный инвентарь: мячи, бадминтон. Все были довольны, от души благодарили», – рассказывает Артур.
Вернувшись в Нефтеюганск, он активно занимается общественной деятельностью. Его цель – не оставить без психологической поддержки тех, кто также прошёл через военные тяготы. В боевых условиях мужчины живут вместе круглыми сутками, сближаясь за это время как семья. Поэтому, даже находясь дома, стараются поддерживать связь и помогать друг другу во всём.
«Прекрасно понимаю ребят, которые приезжают домой в отпуск или после ранения. Первое время сложно разговаривать даже с близкими людьми, а находясь в одиночестве после прожитого, человек может погрузиться в депрессию, – признаётся Артур. – Но при встрече с фронтовыми товарищами бойцы легко находят общий язык и с радостью идут на контакт. Поэтому я всегда общаюсь с солдатами, зову вместе провести время, прошу писать и звонить в любой момент, если кому-то нужна поддержка. Мне приятно сознавать, что с ними всё в порядке».
К слову, вслед за парнем отправился на СВО и его отец, заключив контракт на военную службу. Служили они в одном батальоне, но в разных взводах. Теперь в семье Гареевых два героя. А мама и сестра Артура рады их возвращению домой и знают, что Родина под надёжной защитой.