Родители детсадовцев знают, какое столпотворение творится в раздевалке, когда группа собирается выйти на прогулку. Младший воспитатель Ольга Кива вместе с коллегами ловко одевает одного ребёнка, одновременно поощряя к самостоятельности другого. Рабочий день в самом разгаре. Сделаешь одно дело — начинается следующее. В детском саду не расслабишься, но Ольга Владимировна, хоть и работает здесь всего четыре месяца, уже привыкла.
С 2014 года привыкать стало для неё в каком-то смысле привычным делом. В родной Луганской области, где жизнь шла своим чередом, вдруг начались боевые действия. Отец Ольги проводил её вместе с братом и мужем до границы. Новая жизнь, российская, началась в лагере беженцев в Ростовской области.
«Всё было хорошо в лагере. И кормили, и отношение к нам хорошее. Но вот если устраиваться куда-то, то нужны регистрация, документы. Потому и решили ехать туда, где есть родственники. У меня тётя живёт в Угуте. Нас приняли, дали регистрацию, помогали первое время. Там же на работу устроились. А дальше стало легче: опора уже была. Семья и новые документы», — вспоминает Ольга.
В Угуте супруги Кива устроились в сервисное предприятие. Муж работал инженером, Ольга — кладовщиком. Параллельно оформляли документы на российское гражданство. Жизнь шла. Ольга Владимировна забеременела. И так совпало, что в один день она стала и мамой, и россиянкой.
«Рожала я ещё по украинскому паспорту. А когда родила, нам пришло уведомление, что как раз с 19-го числа мы являемся гражданами России. И ребёнок автоматически у нас стал гражданином России. Вот так совпало! А потом мужу предложили работу в Нефтеюганске, следом я с ребёнком приехала сюда», — рассказывает наша героиня.
Когда сын подрос, ему дали место в детском саду. Сюда же работать решила пойти и мама. Теперь каждый день с утра путь в самое яркое здание 12 микрорайона — детский сад «Ромашка». Работа не простая, но коллеги помогли, всему научили.
«У нас интернациональный коллектив. Из разных стран люди приехали и теперь здесь живут и работают. И благополучно работают. Коллектив у нас очень стабильный и весьма работоспособный. Люди реально не отбывают время, а трудятся. Потому что работа с детьми требует, чтобы люди отдавали себя», — отмечает заведующая детским садом Наталья Вольман.
Она и сама приехала в наш город из другой страны. Поэтому понимает, с какими сложностями приходится сталкиваться таким гражданам. В 2005 году её семья переехала в Россию из Казахстана. Основная причина заключалась в том, что дети отлично говорили на казахском языке и стали забывать русский.
«Как на новом месте и в новом государстве осваиваться? Конечно, тяжело. И детям: абсолютно другая образовательная программа, а дочь уже в третьем классе была. И мне: я — бывший сотрудник полиции, отработала уже много лет, и до пенсии оставалось полтора года. Но пошла и работала два месяца охранником, — делится Наталья Николаевна. — А что делать? Приходилось по-всякому. В переходный период было сложно. Но так у всех происходит, в любой ситуации, когда человек переезжает на новое место даже в одном государстве, не говоря о переезде из одной страны в другую».
Наталья Вольман рассказывает о новой сотруднице детского сада. Ольга Кива работает в «Ромашке» с декабря минувшего года. Работает добросовестно и ответственно. Если что-то не понимает, то обязательно уточнит, спросит. В этом коллективе отношение к человеку складывается не по национальности.
Сама Ольга Владимировна на вопрос, сталкивалась ли с негативным отношением к себе, пожимает плечами: «Я бы так сказала: если ты Человек, то ты любой национальности останешься Человеком. Ну а если у тебя внутри злость и ты всех ненавидишь… мне такие люди, слава богу, не попадались».
Напоследок задаю сложный вопрос: какое место теперь она считает своей родиной? Всё-таки в Луганской области остался родительский дом. А там виноградник, пасека. Подумав, Ольга Владимировна, отвечает:
«Сейчас у меня ощущение, что наша родина здесь. Мы полюбили этот край. Нам с мужем тут комфортно. Мой брат, например, не может принять. Ему кажется, что тут он чужой. А нам хорошо. И климат нравится, приятная зима. Теперь наш дом здесь».