Родился я во Владивостоке, но прожил там недолго. Мой отец, военный, вскоре получил перевод по службе, и нашей семье пришлось переехать в Германскую Демократическую Республику. Моё детство, скажу вам, было весьма разно-
образным, но главное — не было скучным, как у многих.
Отец-офицер мечтал, чтобы я стал военным лётчиком, как мой двоюродный брат, лётчик самолёта-носителя гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал». Кстати, сейчас он защищает Родину, участвуя в специальной военной операции. Я горжусь братом-героем безмерно!
Однако для себя, основываясь на личных жизненных предпочтениях и возможностях собственного здоровья, я выбрал мирную профессию медицинского работника. Решил стать зубным техником.
Во взрослую жизнь я ворвался, как говорится, с двух ног.
Благодаря натуре черкеса я ярко выделялся в постсоветском Пятигорске, где учился в медицинском училище. Всем вам знаком студенческий период. И у меня всё было как у всех: учёба, дискотеки, любовь. В ту пору я познакомился с самой прекрасной девушкой и моей будущей супругой — однокурсницей Камиллёйродом из Дагестана. Все четыре года она была рядом, помогая в учёбе и мотивируя на успехи.
С тех пор мы вместе, у нас замечательные сын и дочь.
Я работал в стоматологической поликлинике города Баксана. Понимая, что на мне лежит ответственность за благополучие семьи, брался за любую дополнительную работу: был фотографом, занимался продажей мелких сувенирных товаров. Молодая семья росла, и моя Камилля предложила переехать в богатый, хотя и суровый северный край, в город её детства — Нефтеюганск.
Вскоре я устроился в престижную городскую стоматологическую поликлинику, где продолжаю работать по сей день.
Мне повезло: я попал в коллектив опытных, грамотных, целеустремлённых и дружных мастеров зубного протезирования. В нём я вырос как специалист. Мои работы вскоре стали высоко оцениваться. Благодаря помощи коллег я неоднократно представлял нашу медицинскую организацию на региональных конкурсах профессионального мастерства.
Так, в 2023 году я стал победителем в номинации «Полные съёмные протезы» на XXIII региональном чемпионате профессионального мастерства зубных техников, проходившем в Ханты-Мансийске.
Моя семья и мои родственники гордятся мною, и это придаёт ещё больше уверенности и вызывает желание добиваться новых успехов!
Мой пример повлиял на судьбу моего сына, выбравшего для себя медицинскую профессию. Сейчас он студент Кабардино-Балкарского государственного университета
им. Х.М. Бербекова, планирует стать хирургом.
Моя дочь — будущий педагог. Учится в педагогическом колледже.
А я продолжаю трудиться. Никогда не чувствовал себя особенным человеком, живу ежедневными заботами, полноценной жизнью. Сил мне придают поддержка родных, коллег, моя работа. А ещё любовь к спорту, который помогает мне оставаться в хорошей физической форме и сохранять самообладание. К слову, в юности он давал и возможность заработать: я был тренером по волейболу.
Каковы мои планы на жизнь? Работать, учиться. Профессиональное образование по стоматологии ортопедической я совмещаю с учёбой на заочном отделении в спортивном вузе. Понимаю, что век зубного техника не может быть долгим: эта профессия требует остроты зрения и ювелирности мануальных навыков, которые, к сожалению, с возрастом слабеют…
В будущем мечтаю вернуться в родные места — в Кабардино-Балкарию. Кем буду работать? Хотелось бы стать тренером по волейболу и помогать детям с нарушениями слуха становиться профессиональными спортсменами. А может, я стану гидом и буду открывать людям красоту моего родного края: Эльбрус, Домбай, Архыз. Мы будем путешествовать по горам, ведь там очень много красивых мест, будем кататься на велосипедах, квадроциклах. Пользуясь случаем, приглашаю вас на Кавказ, мои друзья!
В заключение хочу добавить, что всякий талант ценен. И не важно, глухой, слепой или немой человек, ведь у каждого есть шанс пробиться в этой жизни.