— Лариса Григорьевна, за четверть века Вам удалось помочь тысячам людей. А каким был путь к профессии?
— Вначале я работала учителем. За год до окончания факультета славянской филологии в Киевском университете им. Шевченко я с мужем уехала в Монголию. Супруг был военным, а я в течение пяти лет учила русскому языку детей дипломатов при ЦК МНРП в спецшколе № 29 Улан-Батора. Довелось даже обучать внучку генерального секретаря Монгольской народно-революционной партии Юмжагийна Цеденбала. Впоследствии меня наградили медалью «Отличник народного образования Монголии».
В 1983-м мы вернулись на Украину. Я преподавала украинский язык в общеобразовательных школах Житомира, в обществе «Знание» — польский. Неплохо владею и чешским, работала с технической документацией.
В 1986 году принимала участие в эвакуации детей из чернобыльской зоны (Припяти). В составе бригады из трёх женщин и двух мужчин-водителей вывозила ребятишек в город Васильков (Киевская область), который уже через год тоже оказался в зоне отчуждения. Тогда мы практически не знали, чем опасна радиация. Для меня она обернулась госпитализацией на семь месяцев и инвалидностью.
В Нефтеюганске живу с 1989 года.
А правозащитником стала по стечению обстоятельств. В 1996 году мой старший сын попал в беду: в Москве полиция устроила провокацию, и по сфабрикованному делу его хотели посадить в тюрьму. Тогда за одну ночь я продала свой небольшой бизнес в Нефтеюганске и поехала к сыну. В поисках защиты и справедливости обивала пороги министерств, писала в прокуратуру иски, жалобы.
Чтобы помочь собственному ребёнку, пришла на приём к Жириновскому. При первой встрече он спросил: «Что, понравилась программа партии?» Ответила, мол, вступлю хоть в космонавты, лишь бы получить помощь. Владимир Вольфович действительно помог. С помощью юристов из его команды я отстояла права сына. На это понадобилось немало лет, но в итоге виновные понесли заслуженное наказание.
— Ваша смелость, целеустремлённость в таком сложном деле поражают.
— Я всегда стараюсь добиваться поставленной цели, но в ту пору и мне была необходима духовная поддержка. Между походами в суд ездила по церквям и молилась. В Троице-Сергиевой лавре чудом попала к старцу. Он долго со мной беседовал и благословил. И тогда я дала себе обещание: если моего сына оправдают, стану безвозмездно помогать людям. И я сдержала слово.
Но сначала стала вольным слушателем юридического факультета Института мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского. Конечно, могла бы сдать экзамены и поступить в институт, но тогда у меня не всегда были деньги на еду, не говоря уже об образовании.
Тем не менее купила всю юридическую литературу: УПК, Гражданский и Административный кодексы. У меня было больше книг, чем вещей. Помимо изучения предметов и посещения лекций в вузе, консультировалась у адвоката Кузнецова. Ещё в рамках подготовки по уголовному делу сына я стала членом Комитета солдатских матерей. Его тогда курировала Наина Ельцина, и я лично с ней разговаривала. По делу сына я написала 93 жалобы, у меня было 7 кг переписки.
Затем я вошла в межрегиональную организацию «Комитет за гражданские права», возглавляемую Андреем Бабушкиным. Выступала от его имени. Долгое время была членом правления Всероссийского движения по правам человека, всего нас 11 человек. Моё удостоверение было подписано главой администрации президента страны.
В результате я сама защищала сына в рамках уголовного дела и выиграла суд, добившись освобождения сына.
— Как сложилась Ваша правозащитная деятельность в нашем городе?
— По возвращении в Нефтеюганск я организовала региональную общественную правозащитную организацию «Центр по защите прав человека». В лучшие времена у нас было 273 члена. Обычно ими становились те, кто раньше обращался за помощью и решил свои проблемы. Нашими консультантами были бывшие два судьи и три работника прокуратуры.
Сейчас у меня в производстве
12 дел. А за четверть века я приняла свыше 27 тысяч человек. Участвовала более чем в 8600 судах. Помогала людям, с которыми встречалась и на улице, и в больнице, и в магазине. В поезде, бывало, еду и по просьбе пассажиров пару десятков жалоб и исков напишу. А когда лежала в нашей городской больнице, ко мне за юридической помощью обращались и врачи, и медсёстры.
Горжусь, что я всегда остаюсь человеком с активной жизненной позицией. В течение 15 лет проводила мониторинг судебной власти для уполномоченного по правам человека. Являлась депутатом городской Думы, членом городского общественного совета, была в Нефтеюганске лидером ЛДПР (у меня партбилет подписан лично Жириновским). Более трёх лет была заместителем председателя комиссии по коррупции.
Отстаивая права моих подзащитных, я посетила тюрьмы практически по всей России, кроме Дальнего Востока и Магадана. Мне не нужно было благодарностей. Я помогала тем, кто нуждался в моей помощи, кто не мог оплатить работу адвоката.
Я никогда не кривила душой, и мне не стыдно за прошлое. Думаю, ни один человек не скажет, что я живу нечестно. И для меня это принципиально. Считаю, я выполнила своё обещание, данное в тяжёлое время. Ведь помогать людям было и по сей день является смыслом всей моей жизни.
Татьяна Лобанова
Фото предоставлено Л. Осинной